Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Давос: форум упущенных возможностей

Минувшая политическая неделя прошла под знаком Давоса — Всемирного экономического форума, куда отправилась представительная делегация Украины под руководством — впервые — Президента Владимира Зеленского.

В Швейцарии он провел ряд встреч. С директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, в частности. Она выразила надежду, что Совет директоров МВФ одобрит новую программу с Украиной, продвигающейся в реформах. Президент Швейцарии Симонетта Зоммаруга на встрече с Владимиром Зеленским сообщила о своих планах посетить Украину в марте и обсудить программу помощи на следующие четыре года. Встречался Президент и с бизнес-магнатами. Генеральный директор американской компании Cargill, вложившей в аграрный сектор Украины более полумиллиарда долларов, выслушал рассказ Владимира Зеленского о земельной реформе, о грядущих благоприятных переменах на железнодорожном транспорте, например, о планах пустить частные локомотивы на отдельные маршруты.

На форуме в Давосе Президенту Украины отвели на выступление 30 минут, в течение которых он говорил о войне, об аннексии территорий страны, сетовал на недостаток озабоченности мировой общественности по этому поводу. Изрядную часть времени посвятил рассказу об инвестиционной привлекательности Украины. С трибуны Давоса не раз об этом говорили и до него. Владимир Зеленский отметил: «Мы не отстали, мы просто отошли для разбега и рывка вперед». Украина — недооцененная страна, говорил он, стало быть, самое время оценить, заходить с капиталами, не упускать свой выгодный шанс и т. д.

Обещания потенциальным инвесторам от Президента были такими: кто «зайдет» в страну с инвестициями от 100 млн. долларов и более, получит менеджера по инвестициям, этакую няню 24/7; а кто вложит в приватизацию за два ближайших года 10 млн. долларов — получит налоговые каникулы на пять лет. Приватизационный список включает 500 объектов, сообщил Владимир Зеленский. Прозвучала в Давосе информация, которая еще требует расшифровки — о том, что порты едва ли не в самое ближайшее время возьмет в концессию некий западный инвестор.

На традиционном завтраке выступил премьер-министр Алексей Гончарук. Ему пришлось, помимо прочего, отвечать на вопрос о коррупции в Украине. На высшем уровне коррупции нет, заверил Гончарук.

Итак, в Давосе уговаривали, зазывали, обещали, приглашали и даже кормили инвесторов. Президент сказал, что у страны есть четыре причины, чтобы стать успешной: благоприятный климат, выгодное географическое положение, неисчерпаемый аграрный сектор и индустриальный потенциал, талантливые люди. А нет у нас двух вещей: другого варианта, чтобы быть успешными, и достаточного инвестирования.

Сейчас, после окончания форума, обсуждаются его итоги. В политической силе «Оппозиционная платформа — За жизнь» подвергли критике беспрецедентное количество членов украинской делегации. Президент и премьер-министр, понятно, должны принимать участие в таком форуме, несколько министров — тоже. Но несколько десятков парламентариев — это расточительство, к тому же, неоправданное. Во фракции «Оппозиционного блока — За жизнь» готовят соответствующий запрос к руководству ВР по этому поводу: за чей счет была поездка, и не пострадал ли Госбюджет?

Отметили в политической силе и то обстоятельство, что Владимир Зеленский выступал в полупустом зале — значит, особого интереса участников добиться не удалось.

По просьбе редакции прокомментировал итоги Давоса депутат областного совета Виктор Баранский:

— Всемирный экономический форум — то место, где раз в год собираются руководители стран, бизнесмены, профессионалы в самых разных отраслях. Очень многие вопросы можно решить именно здесь, воспользовавшись такой удобной ситуацией. Но представить страну нужно очень убедительно, сильные ее стороны осветить так, чтобы развеять сомнения в целесообразности вложения инвестиций в Украину. На мой взгляд, это не удалось украинской делегации. Во всяком случае, до этого времени нам не известны какие-либо важные итоги, достигнутые договоренности, реальные проекты. Жаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.