Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Давос: форум упущенных возможностей

    Минувшая политическая неделя прошла под знаком Давоса — Всемирного экономического форума, куда отправилась представительная делегация Украины под руководством — впервые — Президента Владимира Зеленского.

    В Швейцарии он провел ряд встреч. С директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, в частности. Она выразила надежду, что Совет директоров МВФ одобрит новую программу с Украиной, продвигающейся в реформах. Президент Швейцарии Симонетта Зоммаруга на встрече с Владимиром Зеленским сообщила о своих планах посетить Украину в марте и обсудить программу помощи на следующие четыре года. Встречался Президент и с бизнес-магнатами. Генеральный директор американской компании Cargill, вложившей в аграрный сектор Украины более полумиллиарда долларов, выслушал рассказ Владимира Зеленского о земельной реформе, о грядущих благоприятных переменах на железнодорожном транспорте, например, о планах пустить частные локомотивы на отдельные маршруты.

    На форуме в Давосе Президенту Украины отвели на выступление 30 минут, в течение которых он говорил о войне, об аннексии территорий страны, сетовал на недостаток озабоченности мировой общественности по этому поводу. Изрядную часть времени посвятил рассказу об инвестиционной привлекательности Украины. С трибуны Давоса не раз об этом говорили и до него. Владимир Зеленский отметил: «Мы не отстали, мы просто отошли для разбега и рывка вперед». Украина — недооцененная страна, говорил он, стало быть, самое время оценить, заходить с капиталами, не упускать свой выгодный шанс и т. д.

    Обещания потенциальным инвесторам от Президента были такими: кто «зайдет» в страну с инвестициями от 100 млн. долларов и более, получит менеджера по инвестициям, этакую няню 24/7; а кто вложит в приватизацию за два ближайших года 10 млн. долларов — получит налоговые каникулы на пять лет. Приватизационный список включает 500 объектов, сообщил Владимир Зеленский. Прозвучала в Давосе информация, которая еще требует расшифровки — о том, что порты едва ли не в самое ближайшее время возьмет в концессию некий западный инвестор.

    На традиционном завтраке выступил премьер-министр Алексей Гончарук. Ему пришлось, помимо прочего, отвечать на вопрос о коррупции в Украине. На высшем уровне коррупции нет, заверил Гончарук.

    Итак, в Давосе уговаривали, зазывали, обещали, приглашали и даже кормили инвесторов. Президент сказал, что у страны есть четыре причины, чтобы стать успешной: благоприятный климат, выгодное географическое положение, неисчерпаемый аграрный сектор и индустриальный потенциал, талантливые люди. А нет у нас двух вещей: другого варианта, чтобы быть успешными, и достаточного инвестирования.

    Сейчас, после окончания форума, обсуждаются его итоги. В политической силе «Оппозиционная платформа — За жизнь» подвергли критике беспрецедентное количество членов украинской делегации. Президент и премьер-министр, понятно, должны принимать участие в таком форуме, несколько министров — тоже. Но несколько десятков парламентариев — это расточительство, к тому же, неоправданное. Во фракции «Оппозиционного блока — За жизнь» готовят соответствующий запрос к руководству ВР по этому поводу: за чей счет была поездка, и не пострадал ли Госбюджет?

    Отметили в политической силе и то обстоятельство, что Владимир Зеленский выступал в полупустом зале — значит, особого интереса участников добиться не удалось.

    По просьбе редакции прокомментировал итоги Давоса депутат областного совета Виктор Баранский:

    — Всемирный экономический форум — то место, где раз в год собираются руководители стран, бизнесмены, профессионалы в самых разных отраслях. Очень многие вопросы можно решить именно здесь, воспользовавшись такой удобной ситуацией. Но представить страну нужно очень убедительно, сильные ее стороны осветить так, чтобы развеять сомнения в целесообразности вложения инвестиций в Украину. На мой взгляд, это не удалось украинской делегации. Во всяком случае, до этого времени нам не известны какие-либо важные итоги, достигнутые договоренности, реальные проекты. Жаль…

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.