Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Герои Мариновки

    Память и честь заставляют поисковые организации продолжать исследования мест боёв Великой Отечественной войны. Их цель — поиск останков погибших героев, чтобы достойно предать их земле, восстановить память о них. Ведь кто-то ещё, может быть, числится «без вести пропавшим», а места погребения нет как такового.

    16 октября 2017 года в Мариновке Беляевского района было днём и торжественным, и скорбным. Для погребения останков героев боёв 1941 года собрались местные жители, представители казачьего Покровского полка, райсовета и облсовета, молодёжных клубов. На территории мемориального комплекса погибшим односельчанам в торжественной обстановке, после молитвы предали земле останки 21 героя обороны Одессы — воинов 157-й Кубанской и 95-й стрелковых дивизий. Из всех найденных удалось идентифицировать останки только двух бойцов из Украины, одного уроженца Кубани и двух — из Средней Азии.

    Небольшая Мариновка — место необычное. Здесь родились три Героя Советского Союза, память о которых запечатлена в мемориалах Мариновки и Беляевки, других городов.

    Отважный лётчик-истре­би­тель Иван Денисович Чулков родился в 1918 году в крестьянской семье. Получив школьное образование, работал сварщиком на Одесском судоремонтном. В 1937-м Чулков уже в армии, а обучение в Одесской военной авиационной школе связало его дальнейший путь с небом. Война для И.Д. Чулкова началась 22 июня 1941-го на границе. Отражая налёт противника, он отважно вступил в бой против пяти «мессеров» и сбил один из них. остальные бежали. В тот же день, защищая от налёта город Белосток, он разбил строй бомбардировщиков и сбил фашистский «юнкерс». 28 июня 1941 года, вблизи Могилёва, Чулков вылетел на перехват «Юнкерса-88» — самолёт противника был сбит. На следующий день, выполняя разведку в районе Бобруйска, он был атакован шестью самолётами «Ме-109». В воздушном бою Чулков сбил самолёт врага, был подбит, но добрался до своих.

    Старший лейтенант И.Д. Чулков в составе 41-го истребительного авиаполка отличился и в боях за Москву. Так, в ночь с 21-го на 22 июля 1941 года вылетел по боевой тревоге и сбил вражеский бомбардировщик. 15 августа в районе Старая Руса-Каменец сбил самолёт «PZL-24». 17 августа, прикрывая действия штурмовиков «Ил-2», Чулков сбил вражеский истребитель. К концу августа 1941-го командир звена И.Д. Чулков, защищая Москву, совершил 187 успешных боевых вылетов, сбил лично 9 самолётов противника и в группе ещё два, выполнил 19 штурмовок войск фашистов.

    Наиболее частыми задачами авиаторов-истребителей были поддержка наступления, отражение налётов противника, разведка. Отважный капитан И.Д. Чулков выполнил около 200 боевых вылетов, провёл более 45 воздушных боёв и сбил 11 самолётов противника, но погиб 2 февраля 1942 года в бою. 24 февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

    В противостоянии с фашистами погиб и Николай Иванович Сташков. Родился он 2 (15) апреля 1907 года, с малых лет остался без родителей.10-летний мальчик был подобран красногвардейцами. В 1921 году Н.И. Сташков стал курсантом Харьковской школы красных старшин, а затем — Одесской пехотной школы. Но с 1925 года работал слесарем, а в 1930-м он — студент Днепропетровского металлургического института.

    25 июня 1931 года Н.И. Сташков вступил в ВКП(б) и в 1935-м окончил совпартшколу. С апреля по декабрь 1937-го возглавлял Криворожский городской совет. С 1938-го — снова в Красной армии, а после — на партийной работе в Днепропетровске. В сентябре 1939-го Н. И. Сташков — комиссар 14-го горнострелкового батальона в Николаевске-на-Амуре. Но в связи с туберкулёзом лёгких в 1941 году был демобилизован и 20 июня вернулся в Днепропетровск.

    В первый день Великой Отечественной, 22 июня 1941 года, обращается с просьбой зачислить в действующую армию. Получив отказ, он сообщает в обком КП(б)У, что готов выполнить любое задание, участвует в эвакуации населения и предприятий, в кадровой работе.

    В связи с приближением фронта создаются подпольные и партизанские формирования. В августе 1941-го Сташков назначен первым секретарём Днепропетровского подпольного обкома. Николай Иванович сообщает родным: «Остаюсь работать без страха, без принуждения. Буду живой, встретимся — расскажу. Если погибну, пусть дети знают, что их отец не был трусом… Умру за Родину — значит, умру за ваше счастье». В октябре началась работа в тылу врага, установлена связь с партизанами Новомосковских лесов. Обком организовал протестные действия — рабочие заводов и шахт саботировали все усилия фашистов, на железной дороге происходили аварии. В 1942 году 50% посевной площади области не было засеяно.

    В июне 1942-го в результате предательства провокатора начались аресты подпольщиков. 28 июля Н. И. Сташков был опознан в Павлограде, ранен и схвачен гестапо. Гитлеровцы пытали руководителя подполья, но, ничего не добившись, расстреляли. 2 мая 1945 года за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Н.И. Сташкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его носят улицы в Днепре, Павлограде и Кривом Роге. На набережной Днепра 9 мая 1965 года открыт памятник-бюст, а на одном из домов — мемориальная доска.

    Будущий генерал-лейте­нант Николай Иванович Сташков стал полководцем в Великой Отечественной войне. Родился 18 апреля 1914 года. Работал трактористом в совхозе. В ноябре 1935 года направлен краснофлотцем в 27-й Крымский пограничный отряд, а с июля 1937-го обучался в военных училищах. В январе 1942-го назначен в штаб бригады, с которой в мае прибыл на Брянский фронт. В октябре назначен в штаб 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. С дивизией участвовал в оборонительных и наступательных операциях. С февраля 1943 года — командир 360-го стрелкового полка. Полк сражался на Центральном фронте, в Курской битве и Черниговско-Припятской операции. Но наибольшую славу подполковник Н. И. Сташков заслужил в битве за Днепр. В сентябре 1943-го полк стремительно продвигался по Левобережной Украине. Разведав немецкие позиции, Сташек выбрал место для переправы через Десну, имитируя подготовку на другом участке. 10 сентября полк форсировал реку, захватил плацдарм и 12 часов отбивал немецкие атаки до подхода дивизии. Продолжая наступление, одним из первых в дивизии, 23 сентября, полк с боем форсировал Днепр, а затем Припять, захватив плацдармы. Подвиг полка способствовал успеху всего наступления советских войск на этом участке. 4 октября командир полка был тяжело ранен и после лечения направлен на тыловую работу. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 16 октября 1943 года Н.И. Сташкову присвоено звание Героя Советского Союза.

    Затем — годы работы в военных учебных заведениях, звание доцента, служба в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, звание генерал-лейтенанта. Н.И. Сташков — автор нескольких книг о Великой Отечественной войне.

    Добавить комментарий

    Почему выбрать зимние шины 265/50 R20?

    Зимние шины 265/50 R20 предназначены для машин, эксплуатируемых в холодное время года, когда показатели столбика термометра падают ниже +7 градусов. Этот размер сочетает в себе сочетание идеальных параметров для надежности, управляемости и безопасности на дороге. Рассмотрим, почему именно зимние шины 265/50 R20 заслуживают вашего внимания, а также какие преимущества они предоставляют водителям в зимних условиях. […]

    Як захистити свого кота від кліщів?

    Кліщі — це не тільки небезпека для людей, але і для свійських тварин, зокрема для котів. Ці паразити можуть передавати різні хвороби, які можуть суттєво погіршити стан здоров’я вашого вихованця. Тому важливо не тільки регулярно перевіряти кота на наявність кліщів, але й вживати заходів для їх запобігання. Одним із найбільш ефективних рішень для захисту є […]

    Как защитить своего кота от клещей

    Клещи — это не только опасность для людей, но и для домашних животных, в частности для котов. Эти паразиты могут передавать различные болезни, которые могут существенно ухудшить состояние здоровья вашего питомца. Поэтому важно не только регулярно проверять кота на наличие клещей, но и предпринимать меры для их предотвращения. Одним из наиболее эффективных решений для защиты […]

    Установка зубного моста: что нужно знать пациентам перед операцией

    Установка зубного моста требует определенной подготовки со стороны пациента. Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать пациенту для того, чтобы операция прошла максимально легко и без последствий, а период реабилитации был коротким и также без возможных осложнений. А для начала пройдемся по базовой информации, которую вы еще, возможно, не знаете: Зубной мост на передний зуб  […]