Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Готовятся правки в Трудовой кодекс

    Пока не принят новый Трудовой кодекс, который Верховная Рада рассматривает с перерывами около 10 лет, правительство решило внести изменения в старый КЗоТ образца 1971 года.

    В соответствии с законопроектом, предложенным Минсоцполитики, предлагается легализовать дистанционную работу, гибкий график рабочего времени, что позволит работникам самим планировать время, а также отменить максимальный перерыв на обед (сейчас разрешено не более 2 часов). Пока трудиться в частной фирме не в офисе и не от звонка до звонка можно только по согласованию с руководством, а в госструктурах такие методы вообще не приветствуются.

    На обсуждение законопроекта уйдет месяц, на обсуждение новому составу Верховной Рады его могут вынести уже нынешней осенью. Если парламентарии правки к КЗоТу одобрят, то они могут вступить в силу уже до конца нынешнего года.

    По мнению замминистра Минсоцполитики Николая Шамбира, предложенные изменения позволят повысить производительность труда, создать благоприятные условия для отдыха и совмещения работником трудовых и семейных обязанностей, способствовать занятости малозащищенных категорий населения (инвалидов, несовершеннолетних, пожилых). А бизнесу это даст конкурентные преимущества на рынке труда в виде снижения текучести кадров и расходов на оплату сверхурочных часов работы. Конечно, новшество коснется представителей не всех специальностей.

    Правда, в министерстве признают, что новые подходы к организации работы имеют свои недостатки. Прежде всего, это расходы фирмы на организацию удаленной работы и оплату IT-услуг, сложность учета занятости работников и распределения поручений между ними. Также при отсутствии жесткого контроля возможны злоупотребления со стороны работников, которые станут больше времени тратить на личные нужды в ущерб заданию, из-за чего возможен срыв сроков выполнения работ или снижение их качества.

    По мнению специалистов в области кадровой политики, полностью переводить сотрудников на удаленный доступ и гибкий график нецелесообразно. Все же один—два дня в неделю все работники должны быть на рабочих местах.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.