Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    И не вздумайте возрождать машиностроение!

    Вот такой недвусмысленный и резкий до беспардонности окрик прозвучал на днях в адрес Украины из уст посла Евросоюза в Украине г-на Матти Маасикаса.

    Высокопоставленный европейский чиновник выразил позицию ЕС по поводу законопроекта № 3739 «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности», который предусматривает конкретные меры поддержки отечественного машиностроения путем введения процентного ценза локализации производства. Европу, которая рассматривает Украину как рынок сбыта своих товаров с высокой добавленной стоимостью, но не как страну, способную что-то серьезное производить, такой расклад не устраивает. И поэтому г-н Матти Маасикас, не стесняясь, пригрозил: проголосуете за законопроект — лишим всякой финансовой помощи от Евросоюза.

    Что ж так разозлило европейцев? Украина к 30-летию независимости практически осталась без собственного машиностроения. Начинать его возрождение необходимо с протекционистских мер. Одной из них является локализация производства. То есть фиксированный процент частей закупаемой Украиной техники должен производиться на территории самой Украины. Законопроект предполагает, что степень локализации будет зависеть от типа товара и колебаться в пределах 25–40%. Сейчас уровень проникновения импорта в публичные закупки по различным отраслям машиностроения в Украине достигает 50 процентов. В разработке законопроекта самое активное участие принял сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

    Поначалу Европа, обеспокоившись данной инициативой Украины, решила действовать через своих подручных депутатов-«соросят». А когда увидела, что законопроект имеет шансы пройти, невзирая на противодействие проплаченных народных избранников, посчитала необходимым публично одернуть нашу страну, пригрозив отрезать от «дешевых» европейских кредитов.

    Вот так и получилось, что на идее поддержать отечественное машиностроение путем создания новых рабочих мест, что приведет к увеличению доходов бюджета, надо поставить крест. Ведь Соглашение об Ассоциации с ЕС, которым так кичился П. Порошенко, предполагает совсем иное. Рабам не положено производить свое — они должны покупать то, что дает хозяин…

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.