Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    И новый долг, покой нам только снится

    Новая «кредитная история» была главной темой состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета. Фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» решительно выступила против намерения власти взять очередной кредит, загоняющий город в долговую яму.

    Практически всю первую половину сессионного дня 28 апреля депутаты городского совета посвятили обсуждению проекта решения «Об осуществлении местного заимствования в бюджет Одесской городской территориальной громады в 2021 году».

    Вот за что предлагалось проголосовать: громада планирует взять кредит для «финансирования расходов бюджета развития» в размере 1 миллиард 200 миллионов гривен на 5 лет сразу в трех банках. В частности, 600 млн. грн. – в «Ощадбанке», 300 млн. грн. – в «Укргазбанке» и 300 млн. грн. – в «Укрэксимбанке». Процентная ставка по кредитам в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке» – 12,5% годовых, в «Украгазбанке»  – 12%, максимальная процентная ставка, которая может быть применена, – 25% годовых. Это цифры. Что касается цели заимствования, в проекте решения они определены: расходы на замену и модернизацию лифтов, капремонт систем уличного освещения и тепловых сетей, приобретение электробусов и зарядных станций, продолжение капремонта и реставрации зданий инфекционной и «еврейской» больниц, реконструкция зоопарка, капремонт Деволановского спуска и Новощепного ряда, реконструкция Ивановского моста и Овидиопольской дуги. Перечень насущных городских задач, как стало понятно на сессии, может быть изменен и продолжен, так как, во-первых, проблем много, а во-вторых, в случае получения согласия Минфина, с участием депутатов определят, на какие цели потратить кредитные средства. Пока же требуется согласие депутатского корпуса. Прежде, чем его дать, высказали свое мнение практически все фракции, но депутаты от «ОП–ЗЖ» были наиболее активны и убедительны. «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявила, что голосовать за данный проект решения не будет. Аргументы – у города уже есть несколько кредитов на 3,5 миллиарда гривен, и в этом году нужно выплатить по ним около миллиарда гривен; это «кредитная игла»; на борьбу с пандемией – еще было бы понятно такое намерение, а на зоопарк – нет…

    Немного подробнее о том, что говорили депутаты этой политической силы. «Если проанализировать, куда планируется потратить 1,2 млрд. гривен, то мы увидим, что львиная доля средств идет на «большую стройку», а не на решение вопросов, связанных с эпидемией, поддержкой медицины. Но главная претензия: в перечне немало расходов, которые не назовешь неотложными. К примеру, на электробусы, реконструкцию зоопарка или ремонт Деволановского спуска, где стоят частные дома. Во время эпидемии эти вопросы могут подождать», – сказал Алексей Еремица.

    «Большая часть объектов, на которые мэрия планирует направить средства, действительно не нуждается в том, чтобы брать под них кредит и платить такие сумасшедшие проценты за пользование им. Если и заимствовать деньги, то на объекты, которые в дальнейшем смогут зарабатывать для города», – отметил депутат Роман Сеник.

    Прокомментировал ситуацию с новым кредитом народный депутат от «ОП–ЗЖ» Николай Скорик:

    – У Одессы и так огромный долг – за предыдущие несколько лет город взял четыре кредита на общую сумму 3,5 млрд. грн., из которых на сегодняшний день погашена лишь третья часть суммы. При этом суммарно из городского бюджета за пользование кредитами дополнительно выплачено 745 млн. грн.

    Руководитель городской организации «ОП–ЗЖ» подчеркнул, что новый заем городской власти пойдет на погашение ранее взятых кредитов, а не на развитие Одессы, как это пытаются представить инициаторы очередного финансового обязательства.

    «В результате действий городских властей безвозвратно потеряны деньги, которые могли и должны быть потрачены на развитие инфраструктуры, социальные направления и борьбу с пандемией, – город оплачивает ими баснословные проценты за кредит. Такая ситуация свидетельствует, прежде всего, о невзвешенной и непрофессиональной работе одесских чиновников в части наполнения доходной части городского бюджета», – отметил оппозиционер.

    Нелицеприятно высказались на сессии о кредите и представители «Партии Шария».  Несмотря на явную неубедительность доводов в пользу кредита – это наиболее выгодная практика больших городов для решения важных задач жизнеобеспечения жителей, несмотря на пандемию, сегодня у города нет «ни одной гривни задолженности», удалось снизить ставки по данному кредиту, не требуется имущественного залога… – коалиция из «ЕС», «Доверяй делам», «Слуг народа» поддержала решение взять кредит.

    Результат голосования: 42 – за, 13 – против, 1 воздержался, 7 не голосовали.

    Очередную «кредитную историю» городской власти прокомментировал депутат городского совета от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Баранский:

    На сегодняшней сессии городского совета монобольшинство «повесило» на одесситов новый долг – 1,2 миллиарда гривен! 

    Жить на кредитные средства – непозволительная, глупая роскошь, загоняющая в долговую яму. Но большинство депутатов горсовета с этим не считается. Потому и проголосовали сегодня за очередной заем в бюджет Одесской городской территориальной громады. 

    Учитывая, что приобретения, сделанные на кредитные деньги, дорожают в разы, то замена лифтов, ремонт дорог, развитие электротранспорта, на которых настаивают сторонники займа, обойдутся городу на 350–400 миллионов гривен дороже (кредит взят на 5 лет под 12%). А кроме того, ремонтировать зоопарк на кредитные средства (а это 32 миллиона), мне кажется, не совсем разумно. Да и несвоевременная реконструкция Деволановского спуска все равно не справится с проблемой разрушенных домов. 

    Напомню, что за последние 4 года город уже взял кредиты на сумму 3,5 миллиарда гривен, переплатив при этом 745 миллионов процентов! Много ли сделано на эти средства – одесситы видят сами. 

    К сожалению, депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» сегодня были в меньшинстве. Нашей фракции не хватило голосов «против», и силами «Слуг народа», «Европейской солидарности», «Доверяй делам» городской бюджет загнан в долговую пропасть. 

    Любой рачительный хозяин старается не брать в долг, а ищет средства дополнительного заработка. А в масштабах города  – это значит выискивание средств наполнения бюджета. Цифры в доходной статье наполнения бюджета могут вырасти, если профессионально рассмотреть первостепенные вопросы. 

    Земельные вопросы. Обязательное оформление земли – это главная предпосылка наполнения бюджета. И прежде всего это касается юридических лиц, которые по непонятным причинам не делают этого. 

    Приватизация коммунальной собственности через аукционы. Установление справедливой арендной платы для владельцев МАФов, торговых точек в городе.

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.