Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Кредит на дороги: брать или не брать?

    По следам сессии Одесского областного совета.

    Именно вопрос местного кредита на ремонт дорог стал камнем преткновения на 36-й, внеочередной сессии Одесского областного совета.

    Инициативу директора департамента финансов одесской ОГА Марины Зинченко по взятию кредита на 772 млн. 500 тыс. гривен для проведения дорожных работ на дорогах местного значения в регионе не поддержала ни бюджетная комиссия, ни большинство депутатов.

    Кредитная ставка — 12 % годовых. Срок — 5 лет. Погашение — за счет субвенций, последующих годов. Такие условия Марина Зинченко называет «выгодными». Она заявила: «…никакой особой нагрузки на областной бюджет этот кредит не наложит». Распределителем потенциального кредита должен был стать «Укравтодор».

    Были среди депутатов и те, кто поддержал это, далеко не «рационализаторское», предложение. Но все же в сессионном зале возобладал здравый смысл, и вопрос сняли с повестки дня.

    В частности, член бюджетной комиссии, депутат облсовета Виктор Баранский видит эту ситуацию под другим углом. Виктор Сергеевич отметил несколько важных нюансов кредитного вопроса:

    «Каждое решение должно быть взвешенным и обдуманным. И думать нужно по-хозяйски, будучи в чем-то даже шахматистом: просчитывать сразу несколько ходов.

    Считаю, неразумно брать такой крупный кредит для проведения ремонта дорог местного значения в регионе под 12 процентов годовых в то время, как у нас не налажена работа весовых комплексов! Во-первых, 12 процентов – довольно внушительная ставка. А во-вторых, уже через полгода все эти отремонтированные дороги (за которые придется расплачиваться еще не один год) просто разобьют тяжеловесные фуры.

    Мы уже убедились, что кредитами проблем не решить. А вот таможенный эксперимент стоило бы вернуть! С его помощью миллиард заработаем уже за год. Тогда и дороги можно ремонтировать. Но только при налаженной работе весовых комплексов!

    Наша позиция — четка и понятна. Поэтому на сегодняшней сессии облсовета большинством голосов предложение по взятию очередного кредита коллеги не поддержали!»

    Еще один вопрос, не внесенный в повестку дня, —восстановление Александра Ройтбурда в должности директора Художественного музея.

    Напомним: еще в сентябре 2019-го за увольнение Ройтбурда с должности директора Художественного музея проголосовал 51 депутат Одесского областного совета. Но эпопея со скандальным Ройтбурдом длится до сих пор!

    Решением нескольких судебных заседаний (где подвергалась сомнению законность увольнения Ройтбурда) подтверждена законность решения облсовета. Но ни судебная власть, ни власть органов местного самоуправления, видимо, не является авторитетом для руководства области. И мнение, что «…Александр Ройтбурд продемонстрировал на посту директора ОХМ хорошие результаты работы и превратил заброшенный музей в популярное и знаковое место», оказалось  превыше здравого смысла. Кстати, вопреки решению суда, А. Ройтбурд сих пор остается исполняющим обязанности директора Художественного музея.

    Как ни старались внести в повестку дня вопрос о восстановлении Ройтбурда в должности депутат от ЕС Юрий Басюк и депутат от «Доверяй делам» Ольга Юрко, большинство депутатов в сессионном зале данное предложение не поддержали.

    Депутаты поддержали ряд обращений к руководству страны. Важнейшие из них: обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины об антикризисной государственной поддержке украинских печатных и радиовещательных средств массовой информации, пострадавших вследствие кризиса, вызванного эпидемией и карантинными ограничениями. А также обращение относительно повышения эффективности земледелия в регионах Украинского Причерноморья в условиях существенных климатических изменений.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.