Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Инсульт: признаки, первая помощь — что делать?

По статистике ВОЗ, инсульт по всему миру уносит больше всего жизней после онкологических заболеваний и является основной причиной длительной нетрудоспособности населения. Поэтому важно выявить его в первые часы после приступа, чтобы спасти жизнь человека и уменьшить разрушительные последствия. В Украине ежегодно происходит около 111 тысяч случаев инсульта и почти каждый третий больной умирает, пишет сайт 24
Инсульт – нарушение работы и повреждение тканей мозга, которое возникает вследствие нарушения его кровообращения. Возникает он из-за внезапного прекращения поступления крови в клетки мозга, из-за чего они начинают отмирать. Если раньше инсульт считался фактором риска для людей старшего возраста, то сейчас 10% всех случаев приходится на молодых. Заболеваемость в группах от 15 до 44 лет за последние годы увеличилась на 30-37%, сообщает ОРБИ, Кроме того, исследования показали, что инсульт чаще поражает мужчин (рост среди всех возрастных групп составил около 50%). Что касается представительниц слабого пола, то с возрастом риск возникновения инсульта у них на 30% выше.Врачи распознают два вида инсульта: ишемический (возникает из-за блокировки сосудов тромбом) и геморрагический (возникает из-за разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию). Более распространенным является ишемический инсульт – он составляет около 80% всех случаев.

Инсульт – первые симптомы
Внезапная и очень сильная головная боль (больные ее называют сильнейшей в жизни)
Онемение конечностей, лица или даже паралич (преимущественно с одной стороны тела)
Нарушение зрения
Нарушение равновесия, координации и головокружение

Как распознать инсульт
По словам врача, распознать инсульт не всегда просто, но существует несколько действий, которые с большой вероятностью помогут определить заболевание.
Попросите больного показать язык (у здорового человека он без искажений)
Попросите поднять обе руки;
Попросите улыбнуться;
Попросите повторить простое предложение.
Если хоть с одним пунктом у человека возникли проблемы – нужно немедленно вызвать скорую. Чем дольше мозг будет недополучать кислород, тем больше клеток погибнет.

Как действовать до приезда скорой
В больнице больному должны немедленно ввести препарат T-PA, который предназначен для разжижения крови и растворяет тромбы, и по показаниям провести тромболитическую терапию. Пока не приехала скорая, больному нужно дать доступ к свежему воздуху (открыть окна или форточку),– отмечают медики
Чтобы улучшить кровообращение, нужно чтобы больной лег, а под голову и плечи подложить подушки, голова должна быть приподнята над уровнем тела примерно на 30 градусов. Также нужно расстегнуть ремни, воротник и снять узкие вещи.
При возможности измерьте артериальное давление, чтобы сообщить врачам скорой помощи, это поможет сохранить драгоценное время.

Профилактика заболевания
Контролируйте давление (высокое давление – основная причина возникновения заболевания).
Следите за весом тела и уровнем холестерина.
Регулярно проверяйте сердце (ежегодно посещайте врача-кардиолога, даже при отсутствии жалоб на сердце, это поможет выявить болезнь на ранних стадиях).
Следите за уровнем сахара в крови и занимайтесь профилактикой диабета (диабет и высокий уровень сахара повышает риск возникновения в 2,5 раза).

Избегайте стрессов и следите за здоровым сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Психологическое насилие: как защититься и отстоять право на жизнь

У практикующих психологов довольно популярен совет при первых признаках психологического насилия уходить от партнёра. Некоторые специалисты и вовсе пишут, что нужно убегать не оглядываясь. Но, зачастую, насилие продолжается не потому что партнёр плохой, а просто потому что мы не умеем договариваться, видеть и слышать друг друга. Не знаем иных стратегий взаимодействия! Как достичь психологического комфорта, […]