Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Инсульт: признаки, первая помощь — что делать?

    По статистике ВОЗ, инсульт по всему миру уносит больше всего жизней после онкологических заболеваний и является основной причиной длительной нетрудоспособности населения. Поэтому важно выявить его в первые часы после приступа, чтобы спасти жизнь человека и уменьшить разрушительные последствия. В Украине ежегодно происходит около 111 тысяч случаев инсульта и почти каждый третий больной умирает, пишет сайт 24
    Инсульт – нарушение работы и повреждение тканей мозга, которое возникает вследствие нарушения его кровообращения. Возникает он из-за внезапного прекращения поступления крови в клетки мозга, из-за чего они начинают отмирать. Если раньше инсульт считался фактором риска для людей старшего возраста, то сейчас 10% всех случаев приходится на молодых. Заболеваемость в группах от 15 до 44 лет за последние годы увеличилась на 30-37%, сообщает ОРБИ, Кроме того, исследования показали, что инсульт чаще поражает мужчин (рост среди всех возрастных групп составил около 50%). Что касается представительниц слабого пола, то с возрастом риск возникновения инсульта у них на 30% выше.Врачи распознают два вида инсульта: ишемический (возникает из-за блокировки сосудов тромбом) и геморрагический (возникает из-за разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию). Более распространенным является ишемический инсульт – он составляет около 80% всех случаев.

    Инсульт – первые симптомы
    Внезапная и очень сильная головная боль (больные ее называют сильнейшей в жизни)
    Онемение конечностей, лица или даже паралич (преимущественно с одной стороны тела)
    Нарушение зрения
    Нарушение равновесия, координации и головокружение

    Как распознать инсульт
    По словам врача, распознать инсульт не всегда просто, но существует несколько действий, которые с большой вероятностью помогут определить заболевание.
    Попросите больного показать язык (у здорового человека он без искажений)
    Попросите поднять обе руки;
    Попросите улыбнуться;
    Попросите повторить простое предложение.
    Если хоть с одним пунктом у человека возникли проблемы – нужно немедленно вызвать скорую. Чем дольше мозг будет недополучать кислород, тем больше клеток погибнет.

    Как действовать до приезда скорой
    В больнице больному должны немедленно ввести препарат T-PA, который предназначен для разжижения крови и растворяет тромбы, и по показаниям провести тромболитическую терапию. Пока не приехала скорая, больному нужно дать доступ к свежему воздуху (открыть окна или форточку),– отмечают медики
    Чтобы улучшить кровообращение, нужно чтобы больной лег, а под голову и плечи подложить подушки, голова должна быть приподнята над уровнем тела примерно на 30 градусов. Также нужно расстегнуть ремни, воротник и снять узкие вещи.
    При возможности измерьте артериальное давление, чтобы сообщить врачам скорой помощи, это поможет сохранить драгоценное время.

    Профилактика заболевания
    Контролируйте давление (высокое давление – основная причина возникновения заболевания).
    Следите за весом тела и уровнем холестерина.
    Регулярно проверяйте сердце (ежегодно посещайте врача-кардиолога, даже при отсутствии жалоб на сердце, это поможет выявить болезнь на ранних стадиях).
    Следите за уровнем сахара в крови и занимайтесь профилактикой диабета (диабет и высокий уровень сахара повышает риск возникновения в 2,5 раза).

    Избегайте стрессов и следите за здоровым сном.

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.