Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Исчезающая память: заброшенные могилы знаменитых художников на одесском кладбище

Студенты-историки, проходящие практику на Втором христианском кладбище Одессы, показали удручающее состояние захоронений знаменитых художников.

Совсем рядом друг с другом в очень густых зарослях 22-го участка лежат знаменитые художники Кириак Костанди и Тит Дворников.  Надгробие знакового для Одессы живописца Кириака Костанди находится недалеко от храма, в центральной части кладбища, но обнаружить её с первого раза практически невозможно.  В 1935 г. останки художника были перенесены с Первого христианского и перезахоронены на Втором христианском кладбище. В последний раз надгробия Костанди и Дворникова приводили в порядок учащиеся и сотрудники художественной школы им К.К. Костанди и сотрудники художественного музея, еще в далеком уже, 2015 году. Тогда энтузиасты вырубили заросший бурьяном и плющом проход к могилам, вынесли мусор, принесли цветы. Но за 4 года участок вновь зарос, а плиты еще больше просели.

А на соседнем участке глубоко ушел под землю памятник талантливого одесского художника профессора Павла Гавриловича Волокидина. Он был блестящим живописцем, создал ряд портретов своих современников, писал пейзажи и натюрморты. Преподавал в Одесском художественном училище и Киевском художественном институте. Часто бывает, что даже у гениального человека, ушедшего из жизни, не остается ни одного родственника, живущего в городе, где он похоронен. Но сколько учеников художественных школ, студентов Грековки, Университета им. Ушинского ежедневно слышат фамилию Волокидина, изучают творчество его учеников, пишут рефераты и дипломные работы на тему южно-русской школы живописи, неужели никому из них нет дела в каком состоянии находится захоронение их учителя?

Недавно на Втором Христианском кладбище было установлено шикарное надгробие на могиле летописца Одессы Александра Дерибаса. Возможно и художникам южно-русской школы когда-нибудь повезет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.