Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Исчезающая память: заброшенные могилы знаменитых художников на одесском кладбище

    Студенты-историки, проходящие практику на Втором христианском кладбище Одессы, показали удручающее состояние захоронений знаменитых художников.

    Совсем рядом друг с другом в очень густых зарослях 22-го участка лежат знаменитые художники Кириак Костанди и Тит Дворников.  Надгробие знакового для Одессы живописца Кириака Костанди находится недалеко от храма, в центральной части кладбища, но обнаружить её с первого раза практически невозможно.  В 1935 г. останки художника были перенесены с Первого христианского и перезахоронены на Втором христианском кладбище. В последний раз надгробия Костанди и Дворникова приводили в порядок учащиеся и сотрудники художественной школы им К.К. Костанди и сотрудники художественного музея, еще в далеком уже, 2015 году. Тогда энтузиасты вырубили заросший бурьяном и плющом проход к могилам, вынесли мусор, принесли цветы. Но за 4 года участок вновь зарос, а плиты еще больше просели.

    А на соседнем участке глубоко ушел под землю памятник талантливого одесского художника профессора Павла Гавриловича Волокидина. Он был блестящим живописцем, создал ряд портретов своих современников, писал пейзажи и натюрморты. Преподавал в Одесском художественном училище и Киевском художественном институте. Часто бывает, что даже у гениального человека, ушедшего из жизни, не остается ни одного родственника, живущего в городе, где он похоронен. Но сколько учеников художественных школ, студентов Грековки, Университета им. Ушинского ежедневно слышат фамилию Волокидина, изучают творчество его учеников, пишут рефераты и дипломные работы на тему южно-русской школы живописи, неужели никому из них нет дела в каком состоянии находится захоронение их учителя?

    Недавно на Втором Христианском кладбище было установлено шикарное надгробие на могиле летописца Одессы Александра Дерибаса. Возможно и художникам южно-русской школы когда-нибудь повезет.

     

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.