Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Исчезнут шампанское, коньяк и пармезан. Что вместо них?

С 1 января 2020 года вступает в силу  закон об усовершенствовании  правовой защиты географических названий, предусматривающий изменение наименований напитков и продуктов питания.

Географическое указание — это наименование, которое идентифицирует происхождение товара из определенного региона, его особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом географическим местом происхождения. При этом хотя бы один из этапов производства такого товара должен осуществляться на определенной географической территории.

Как сообщила пресс-служба главы государства, внедрение этого закона будет способствовать адаптации национального законодательства к праву Европейского Союза, а также выполнению обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

В соответствии с законом, использовать названия «шампанское» и «коньяк» для напитков, не произведенных во Франции, будет запрещено. Также это касается и названия сыров — пармезан, фета, рокфор и бри.

Они защищены Европейским Союзом как географические указания. То есть фетой может называться сыр, изготовленный только в Греции, а шампанским и коньяком — только напитки, произведенные во французских провинциях.  Эти названия закреплены на определенной географической территории, которая влияет на вкусовые свойства этих продуктов.

Так что с прилавков украинских магазинов вскоре исчезнут привычные для многих названия.

По словам председателя Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, украинские предприятия будут производить сыры по тем же технологиям, по которым они и производили. «Просто произойдет смена названия», — уточнил он. Кстати,  во всем мире «шампанское», которое произведено не в регионе Шампань, называется просто игристым вином, а нефранцузский «коньяк» — бренди.

На новые наименования сыроделы должны перейти до 2023 года. Производители алкоголя — до 2026 года. Предприниматели утверждают: на вкус, качество и объемы это не повлияет. Однако придется выложить дополнительные средства на рекламу, чтобы продукт узнавали.

Как сообщил Вадим Чагаровский, со стороны ЕС Украине будет выделен определенный бюджет на оказание маркетинговой поддержки. Нарушителей законодательства ожидает внушительный  штраф.

Эксперты говорят, что эта новация послужит дополнительной защитой потребителей. Если вы, например, захотите приобрести настоящий пармезан (камамбер, бри, рокфор), а в магазине на полках много сыров, которые носят аналогичное название, как определить, какой из них настоящий пармезан?

В Евросоюзе зарегистрировано более трехсот тысяч геолокаций, с которыми сопряжены названия продуктов. Наша страна  уже тоже может похвастаться первым продуктом с собственным географическим указанием, которое отвечает европейским требованиям к регистрации и имеет право на признание в ЕС. Это «Гуцульская овечья брындзя», которую изготавливают из овечьего молока в долинах Карпат в соответствии с традициями, восходящими к XV веку.  Этот продукт зарегистрировало Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства.

Еще Украина хочет закрепить  за собой 10 географических названий продуктов. Это вино (защищенное название происхождения «Шабский», «Ялпуг», «Закарпатье» и «Белгород-Днестровский»), арбуз («Херсонский арбуз»), черешня («Мелитопольская черешня»), мед («Карпатский мед»).  Однако пока неясно, сколько времени займет регистрация этих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».