Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    История первой женщины ставшей профессором медицины в Одессе

    А знали ли вы, что в Одессе, на медицинском факультете, женщина впервые защитила диссертацию только в 1913 году? Звали эту пионерку от медицины Мария Бальтазаровна Станишевская, она была дворянкой, и хоть родилась не в Одессе (г. Алешки, ныне Херсонская область), но среднее образование получала уже в Одесском, им. Императора Николая I,институте благородных девиц, окончив его в 1887 г. с большой серебряной медалью.

    Вот с этой самой медалью на груди, сразу после окончания института благородных девиц, Станишевская и отправилась во Францию за осуществлением своей мечты — стать доктором. Через пять лет, Мария вернулась в Одессу с иностранным дипломом университета г. Нанси.

    Однако в то время, в РИ иностранный диплом не давал право на врачебную практику. Его нужно было подтвердить сдав государственные экзамены в одном из профильных отечественных ВУЗов. Мария шла за мечтой и отступать не собиралась. Готовясь к экзаменам она параллельно устроилась фельдшерицей в больницу, рассчитывая получить практические навыки. Для получения этой должности в одесской городской больнице она успешно выдержала при Одесской врачебной управе экзамен на звание фельдшерицы, и стала работать по специальности. Уже через год Станишевская поехала в Москву и успешно прошла государственную испытательную комиссию при Московском университете. Получив диплом и звание «лекаря с отличием» она вернулась в Одессу, в ту же городскую больницу, но уже на должность врача. Мечта почти сбылась.

    Параллельно с врачебной практикой Станишевская стала заниматься научной работой на кафедре патологической анатомии одесского университета. Там то ее и заметил профессор Дмитрий Павлович Кишенский, под руководством которого в 1913 году она успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Патологоанатомические изменения костного мозга при инфекционных болезнях (оспа, брюшной и сыпной тиф, холера и чума)». Мария Бальтазаровна стала первой женщиной-профессором медицины в Одессе!

    Почти сразу она стала стала доцентом кафедры инфекционных болезней все в том же одесском университете, а в 1927 г. проф. Станишевская организовала и возглавила кафедру инфекционных болезней в Днепропетровском медицинском институте (ныне академия). Она руководила этой кафедрой до своей кончины 5 мая 1937 г. М.Б. Станишевская — автор научных работ, посвященных предохранительным прививкам против брюшного тифа, изучению дифтерии, кори, сибирской язвы.

    Кстати, вторую по счету докторскую диссертацию в Одессе женщина защитила только в 1917 году. На этот раз доктором медицины стала уроженка Кишенева, Евгения Евстафьевна Маловичко. Третьей и последней женщиной — доктором медицины одесского НУ периода РИ стала Анна Адамовна Красуская (1854-1941). А уже при советской власти диссертацию на степень доктора медицинских наук в Одессе, в 1939 г защитила одесситка из еврейской семьи, Цецилия Александровна Левина.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.