Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

История первой женщины ставшей профессором медицины в Одессе

А знали ли вы, что в Одессе, на медицинском факультете, женщина впервые защитила диссертацию только в 1913 году? Звали эту пионерку от медицины Мария Бальтазаровна Станишевская, она была дворянкой, и хоть родилась не в Одессе (г. Алешки, ныне Херсонская область), но среднее образование получала уже в Одесском, им. Императора Николая I,институте благородных девиц, окончив его в 1887 г. с большой серебряной медалью.

Вот с этой самой медалью на груди, сразу после окончания института благородных девиц, Станишевская и отправилась во Францию за осуществлением своей мечты — стать доктором. Через пять лет, Мария вернулась в Одессу с иностранным дипломом университета г. Нанси.

Однако в то время, в РИ иностранный диплом не давал право на врачебную практику. Его нужно было подтвердить сдав государственные экзамены в одном из профильных отечественных ВУЗов. Мария шла за мечтой и отступать не собиралась. Готовясь к экзаменам она параллельно устроилась фельдшерицей в больницу, рассчитывая получить практические навыки. Для получения этой должности в одесской городской больнице она успешно выдержала при Одесской врачебной управе экзамен на звание фельдшерицы, и стала работать по специальности. Уже через год Станишевская поехала в Москву и успешно прошла государственную испытательную комиссию при Московском университете. Получив диплом и звание «лекаря с отличием» она вернулась в Одессу, в ту же городскую больницу, но уже на должность врача. Мечта почти сбылась.

Параллельно с врачебной практикой Станишевская стала заниматься научной работой на кафедре патологической анатомии одесского университета. Там то ее и заметил профессор Дмитрий Павлович Кишенский, под руководством которого в 1913 году она успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Патологоанатомические изменения костного мозга при инфекционных болезнях (оспа, брюшной и сыпной тиф, холера и чума)». Мария Бальтазаровна стала первой женщиной-профессором медицины в Одессе!

Почти сразу она стала стала доцентом кафедры инфекционных болезней все в том же одесском университете, а в 1927 г. проф. Станишевская организовала и возглавила кафедру инфекционных болезней в Днепропетровском медицинском институте (ныне академия). Она руководила этой кафедрой до своей кончины 5 мая 1937 г. М.Б. Станишевская — автор научных работ, посвященных предохранительным прививкам против брюшного тифа, изучению дифтерии, кори, сибирской язвы.

Кстати, вторую по счету докторскую диссертацию в Одессе женщина защитила только в 1917 году. На этот раз доктором медицины стала уроженка Кишенева, Евгения Евстафьевна Маловичко. Третьей и последней женщиной — доктором медицины одесского НУ периода РИ стала Анна Адамовна Красуская (1854-1941). А уже при советской власти диссертацию на степень доктора медицинских наук в Одессе, в 1939 г защитила одесситка из еврейской семьи, Цецилия Александровна Левина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.