Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как Америка Украину открывала

    На днях заслуженный тренер Украины Николай Иванович Колодеев отметил славную дату — 80 лет со дня рождения. За плечами одного из патриархов одесской легкой атлетики четыре Олимпиады: в Москве, Сеуле, Атланте и Сиднее. И все же Игры в административном центре американского штата Джорджия, по признанию самого Николая Ивановича, стоят особняком.

    — В Америку я особо не рвался, — вспоминает Н. Колодеев. — Своих учеников в олимпийской команде у меня тогда не было, служебное положение тоже не позволяло претендовать на членство в делегации. Но когда предложили поехать в так называемой группе поддержки, долго не раздумывал. С одной стороны, интересно побывать в США, с другой — понимал, что стану свидетелем исторического события: Украина впервые выступала на Олимпиаде отдельной командой.

    — Чем приходилось заниматься на Играх?

    — Помогали, чем могли. Группа состояла из высококвалифицированных специалистов, так что подсказать, посоветовать было кому. Ну и рутинной «бытовухи» никто не чурался. Все работали на команду.

    — И какими оказались первые впечатления?

    — В Америку я приехал в первый раз. Многое поразило. Атланта — уникальный город: в центре небоскребы, а чуть в сторону — и как-будто попадаешь на страницы бессмертного романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Жили мы в пригороде, в студенческом городке. На стадион добирались по автостраде: восемь полос в одну сторону (в противоположную трасса проложена в нескольких километрах). 90-тысячный стадион, кстати, построили специально к Олимпиаде, а после Игр… разобрали и оборудовали автостоянку. Условия для спортсменов американцы обеспечили нормальные, но без шика. За внешним эффектом не гнались, каким-то особым комфортом не баловали. Но организация, как и следовало ожидать, оказалась на высоком уровне.

    — Словом, Штаты впечатлили?

    — Но и мы впечатлили американцев! Украина в Атланте преподнесла настоящий сюрприз, завоевав 23 медали, 9 из которых — золотые.

    — Как праздновали победы, Николай Иванович?

    — Скромно. У кого шампанское было припасено, у кого — кое-что покрепче. Ну а спортсменов ежедневно поздравляли в торжественной обстановке. Тут же вручали удостоверения заслуженных мастеров спорта — тем, кто заслужил. Теплыми получились встречи с бывшими соотечественниками. Запомнилось общение с представителями диаспоры. Этнические украинцы нередко приглашали нас в гости. Естественно, что и мы в долгу не оставались.

    — Общий язык быстро нашли?

    — Особых проблем не возникало. Хотя им, конечно, некоторые вещи трудно было понять.

    — Например?

    — Взять хотя бы один из визитов. Как у нас принято, когда приходят гости? Из запасов достается все лучшее. Поэтому к приходу Ивана и Васыля мы подготовились: на импровизированном столе появились и горилка, и сало, и черная икра (тогда ее еще можно было приобрести). Вот Васыль и спрашивает друга: «Iван, а що це таке?» — «Ой, Василь, ти цього не знаєш — це spawn». То есть икра — по-английски. Васыль обиделся: «Як це не знаю? Iнша справа, що не їв нiколи, бо вона дуже багато коштує». И тут же задает вполне резонный вопрос: «Ребята, а какова ваша зарплата?». Переглянулись мы с соседом: как ответить? Накинули баксов по сто, чтоб не краснеть, и отвечаем: «Около трехсот долларов». Задумался Васыль, а потом не выдержал: «Кажи менi, Iван, як це вони живуть, якщо за такої зарплатнi можуть їсти spawn, а я, набагато багатший, не можу?».

    — Да, задали вы Васылю задачку, не смог он понять наших реалий.

    — Что тут удивительного, если мы сами себя не всегда понимаем. Но то, что на спортивной карте мира появилась держава, с которой теперь придется считаться, после Атланты стало понятно всем. В Америке произошло олимпийское открытие Украины.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.