Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как Америка Украину открывала

На днях заслуженный тренер Украины Николай Иванович Колодеев отметил славную дату — 80 лет со дня рождения. За плечами одного из патриархов одесской легкой атлетики четыре Олимпиады: в Москве, Сеуле, Атланте и Сиднее. И все же Игры в административном центре американского штата Джорджия, по признанию самого Николая Ивановича, стоят особняком.

— В Америку я особо не рвался, — вспоминает Н. Колодеев. — Своих учеников в олимпийской команде у меня тогда не было, служебное положение тоже не позволяло претендовать на членство в делегации. Но когда предложили поехать в так называемой группе поддержки, долго не раздумывал. С одной стороны, интересно побывать в США, с другой — понимал, что стану свидетелем исторического события: Украина впервые выступала на Олимпиаде отдельной командой.

— Чем приходилось заниматься на Играх?

— Помогали, чем могли. Группа состояла из высококвалифицированных специалистов, так что подсказать, посоветовать было кому. Ну и рутинной «бытовухи» никто не чурался. Все работали на команду.

— И какими оказались первые впечатления?

— В Америку я приехал в первый раз. Многое поразило. Атланта — уникальный город: в центре небоскребы, а чуть в сторону — и как-будто попадаешь на страницы бессмертного романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Жили мы в пригороде, в студенческом городке. На стадион добирались по автостраде: восемь полос в одну сторону (в противоположную трасса проложена в нескольких километрах). 90-тысячный стадион, кстати, построили специально к Олимпиаде, а после Игр… разобрали и оборудовали автостоянку. Условия для спортсменов американцы обеспечили нормальные, но без шика. За внешним эффектом не гнались, каким-то особым комфортом не баловали. Но организация, как и следовало ожидать, оказалась на высоком уровне.

— Словом, Штаты впечатлили?

— Но и мы впечатлили американцев! Украина в Атланте преподнесла настоящий сюрприз, завоевав 23 медали, 9 из которых — золотые.

— Как праздновали победы, Николай Иванович?

— Скромно. У кого шампанское было припасено, у кого — кое-что покрепче. Ну а спортсменов ежедневно поздравляли в торжественной обстановке. Тут же вручали удостоверения заслуженных мастеров спорта — тем, кто заслужил. Теплыми получились встречи с бывшими соотечественниками. Запомнилось общение с представителями диаспоры. Этнические украинцы нередко приглашали нас в гости. Естественно, что и мы в долгу не оставались.

— Общий язык быстро нашли?

— Особых проблем не возникало. Хотя им, конечно, некоторые вещи трудно было понять.

— Например?

— Взять хотя бы один из визитов. Как у нас принято, когда приходят гости? Из запасов достается все лучшее. Поэтому к приходу Ивана и Васыля мы подготовились: на импровизированном столе появились и горилка, и сало, и черная икра (тогда ее еще можно было приобрести). Вот Васыль и спрашивает друга: «Iван, а що це таке?» — «Ой, Василь, ти цього не знаєш — це spawn». То есть икра — по-английски. Васыль обиделся: «Як це не знаю? Iнша справа, що не їв нiколи, бо вона дуже багато коштує». И тут же задает вполне резонный вопрос: «Ребята, а какова ваша зарплата?». Переглянулись мы с соседом: как ответить? Накинули баксов по сто, чтоб не краснеть, и отвечаем: «Около трехсот долларов». Задумался Васыль, а потом не выдержал: «Кажи менi, Iван, як це вони живуть, якщо за такої зарплатнi можуть їсти spawn, а я, набагато багатший, не можу?».

— Да, задали вы Васылю задачку, не смог он понять наших реалий.

— Что тут удивительного, если мы сами себя не всегда понимаем. Но то, что на спортивной карте мира появилась держава, с которой теперь придется считаться, после Атланты стало понятно всем. В Америке произошло олимпийское открытие Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.