Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как одесситу стать ФЛП в 2020-м году

    Нередко многие украинцы долго сомневаются, оформлять ли свой маленький бизнес официально и как это лучше делать. Постепенно большинство все же приходят к тому, что легализовать свое дело все-таки необходимо и наиболее рационально стать Физлицом-предпринимателем — все финансово-правовые вопросы с таким статусом решать гораздо проще, чембез него. В последние годы систему регистрации в нашей стране упрощают. Украинцы могут регистрироваться как онлайн, так и лично. Как открыть ФЛП в Украине 2020 без лишней мороки – консультирует  сайт «24».

    ФЛП может стать любой украинец, достигший 18-тилетия. Шестнадцатилетние украинцы тоже могут стать физическими предпринимателями, но только с письменного согласия родителей или опекуна.

    Еще до того, как вы пойдете регистрироваться как частній предприниматель, следует помнить про нескольких нюансов. Первый: для заполнения регистрационного заявления (и онлайн, и лично) будущий предприниматель должен выбрать КВЭД (классификатор видов экономической деятельности) – для определения вида (или видов) деятельности, которым ФЛП и будет заниматься. Список КВЭД-ов есть на официальном сайте.

    Второй: для оформления онлайн-заявления о регистрации ФЛП вам нужно обязательно иметь электронную цифровую подпись (ЭПЦ).

    Как открыть ФЛП через интернет

    Первый способ – через сайт Минюста. Здесь нужно войти в «Кабинет электронных сервисов» и в «Регистрация бизнеса и ОО» выбрать вид субъекта «Физическое лицо-предприниматель». Откроется окно входа (регистрации). Если вы не зарегистрированы в системе – сделайте это, следуя указаниям.

    Как зарегистрировать ФЛП онлайн: так выглядит регистрационная форма на сайте Минюста

    Далее потребуется сделать следующее:

    1. Войти в частный кабинет (на сайте Минюста).
    2. Создать заявление.
    3. Подписать заявление ЭЦП.
    4. Отправить заявление.
    5. Проверить состояние рассмотрения заявления.
    6. Получить электронный или бумажный документ.

    В Минюсте уверяют: такой способ регистрации займет всего один день.

     

    Как открыть ФЛП через iGov

    Второй способ онлайн-регистрации – с помощью Портала государственных услуг iGov. Здесь нужно выбрать «Услуги бизнеса», и в подразделе «Регистрационные данные» – пункт «Государственная регистрация физического лица-предпринимателя». Правда, эта функция работает пока что (по состоянию на январь 2020 года) только в Днепропетровской, Донецкой и Тернопольской областях. Но можно пробовать. Ведь идентификация личности в iGov происходит все равно с помощью ЭЦП или систем BankID (есть, в частности, у клиентов “Приватбанка” и “Ощадбанка”) или IDcard (тот самый биометрический паспорт), которые содержат информацию и о месте регистрации лица.

    Как зарегистрировать ФЛП онлайн: на портале iGov

    На сайте вам необходимо будет выполнить три шага:

    заполнить свои контактные данные и место регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

    выбрать систему налогообложения, то есть 1, 2 или 3 группу ФЛП и загрузить скан соответствующего заявления (его можно скачать здесь Форма 10);

    выбрать КВЭД и нажать «Заказать услугу».

    Ответ придет на указанную вами электронную почту.

     

    Как открыть ФЛП лично

    Если онлайн-регистрация – не для вас, то можно зарегистрировать ФЛП и старым-добрым способом обивки ведомственных порогов. Для этого нужно обратиться к государственному регистратору по месту жительства с паспортом и идентификационным кодом, предоставить копии этих документов. У госрегистратора вы должны заполнить регистрационную карточку, то есть форму 10. Будьте внимательны при заполнении КВЭД – если ошибетесь, вас зарегистрируют (правда, рискуете вместо, например, предоставления строительных услуг подписаться на поставку хлеба). А исправить эту ошибку можно будет только путем перерегистрации.

    Подать документы госрегистратору можно спецписьмом или через представителя (оформив на него предварительно нотариально заверенную доверенность).

    Если обошлось без ошибок – в течение трех рабочих дней с момента подачи документации вас должны внести в государственный реестр и выдать соответствующую выписку. Если вы присылали документы письмом, то и выписку получите по почте.

    Далее необходимо нести собственноручно документы в подразделение налоговой инспекции:

    — копию паспорта и идентификационного кода;

    — заявление о применении единого налога;

    — полученную вами ранее выписку из единого государственного реестра;

    — книгу учета доходов;

    — заявление на имя начальника налоговой инспекции или по Ф. 5-ОПП.

     

    При этом книгу учета доходов нужно будет регистрировать даже в случае онлайн-регистрации ФЛП. Кроме того, вы получите свидетельство о том, что является плательщиком единого налога, и реквизиты банковского счета, на который будете платить этот налог.
    Еще один момент: безотносительно способа регистрации нужно будет открыть счет в банке для проведения безналичных расчетов.

     

    О налогах и других обязательных платежах для ФЛП

    Все частные предприниматели делятся на 4 группы. Подробную информацию об отличиях и особенностях налогообложения можно узнать на любом информационном ресурсе для бухгалтеров. Если коротко – то основные отличия заключаются в различных ставках ЕН (Единого налога) и ЕСВ (единого социального взноса), а также лимите в доходах и количестве наемных работников.

    Сколько будут платить ФЛП в 2020 году :

    Заметим, от уплаты ЕСВ освобождается лицо на упрощенной системе налогообложения, которое одновременно является пенсионером по возрасту или по инвалидности и получает пенсию или социальную помощь.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.