Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как одесситу стать ФЛП в 2020-м году

Нередко многие украинцы долго сомневаются, оформлять ли свой маленький бизнес официально и как это лучше делать. Постепенно большинство все же приходят к тому, что легализовать свое дело все-таки необходимо и наиболее рационально стать Физлицом-предпринимателем — все финансово-правовые вопросы с таким статусом решать гораздо проще, чембез него. В последние годы систему регистрации в нашей стране упрощают. Украинцы могут регистрироваться как онлайн, так и лично. Как открыть ФЛП в Украине 2020 без лишней мороки – консультирует  сайт «24».

ФЛП может стать любой украинец, достигший 18-тилетия. Шестнадцатилетние украинцы тоже могут стать физическими предпринимателями, но только с письменного согласия родителей или опекуна.

Еще до того, как вы пойдете регистрироваться как частній предприниматель, следует помнить про нескольких нюансов. Первый: для заполнения регистрационного заявления (и онлайн, и лично) будущий предприниматель должен выбрать КВЭД (классификатор видов экономической деятельности) – для определения вида (или видов) деятельности, которым ФЛП и будет заниматься. Список КВЭД-ов есть на официальном сайте.

Второй: для оформления онлайн-заявления о регистрации ФЛП вам нужно обязательно иметь электронную цифровую подпись (ЭПЦ).

Как открыть ФЛП через интернет

Первый способ – через сайт Минюста. Здесь нужно войти в «Кабинет электронных сервисов» и в «Регистрация бизнеса и ОО» выбрать вид субъекта «Физическое лицо-предприниматель». Откроется окно входа (регистрации). Если вы не зарегистрированы в системе – сделайте это, следуя указаниям.

Как зарегистрировать ФЛП онлайн: так выглядит регистрационная форма на сайте Минюста

Далее потребуется сделать следующее:

  1. Войти в частный кабинет (на сайте Минюста).
  2. Создать заявление.
  3. Подписать заявление ЭЦП.
  4. Отправить заявление.
  5. Проверить состояние рассмотрения заявления.
  6. Получить электронный или бумажный документ.

В Минюсте уверяют: такой способ регистрации займет всего один день.

 

Как открыть ФЛП через iGov

Второй способ онлайн-регистрации – с помощью Портала государственных услуг iGov. Здесь нужно выбрать «Услуги бизнеса», и в подразделе «Регистрационные данные» – пункт «Государственная регистрация физического лица-предпринимателя». Правда, эта функция работает пока что (по состоянию на январь 2020 года) только в Днепропетровской, Донецкой и Тернопольской областях. Но можно пробовать. Ведь идентификация личности в iGov происходит все равно с помощью ЭЦП или систем BankID (есть, в частности, у клиентов “Приватбанка” и “Ощадбанка”) или IDcard (тот самый биометрический паспорт), которые содержат информацию и о месте регистрации лица.

Как зарегистрировать ФЛП онлайн: на портале iGov

На сайте вам необходимо будет выполнить три шага:

заполнить свои контактные данные и место регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

выбрать систему налогообложения, то есть 1, 2 или 3 группу ФЛП и загрузить скан соответствующего заявления (его можно скачать здесь Форма 10);

выбрать КВЭД и нажать «Заказать услугу».

Ответ придет на указанную вами электронную почту.

 

Как открыть ФЛП лично

Если онлайн-регистрация – не для вас, то можно зарегистрировать ФЛП и старым-добрым способом обивки ведомственных порогов. Для этого нужно обратиться к государственному регистратору по месту жительства с паспортом и идентификационным кодом, предоставить копии этих документов. У госрегистратора вы должны заполнить регистрационную карточку, то есть форму 10. Будьте внимательны при заполнении КВЭД – если ошибетесь, вас зарегистрируют (правда, рискуете вместо, например, предоставления строительных услуг подписаться на поставку хлеба). А исправить эту ошибку можно будет только путем перерегистрации.

Подать документы госрегистратору можно спецписьмом или через представителя (оформив на него предварительно нотариально заверенную доверенность).

Если обошлось без ошибок – в течение трех рабочих дней с момента подачи документации вас должны внести в государственный реестр и выдать соответствующую выписку. Если вы присылали документы письмом, то и выписку получите по почте.

Далее необходимо нести собственноручно документы в подразделение налоговой инспекции:

— копию паспорта и идентификационного кода;

— заявление о применении единого налога;

— полученную вами ранее выписку из единого государственного реестра;

— книгу учета доходов;

— заявление на имя начальника налоговой инспекции или по Ф. 5-ОПП.

 

При этом книгу учета доходов нужно будет регистрировать даже в случае онлайн-регистрации ФЛП. Кроме того, вы получите свидетельство о том, что является плательщиком единого налога, и реквизиты банковского счета, на который будете платить этот налог.
Еще один момент: безотносительно способа регистрации нужно будет открыть счет в банке для проведения безналичных расчетов.

 

О налогах и других обязательных платежах для ФЛП

Все частные предприниматели делятся на 4 группы. Подробную информацию об отличиях и особенностях налогообложения можно узнать на любом информационном ресурсе для бухгалтеров. Если коротко – то основные отличия заключаются в различных ставках ЕН (Единого налога) и ЕСВ (единого социального взноса), а также лимите в доходах и количестве наемных работников.

Сколько будут платить ФЛП в 2020 году :

Заметим, от уплаты ЕСВ освобождается лицо на упрощенной системе налогообложения, которое одновременно является пенсионером по возрасту или по инвалидности и получает пенсию или социальную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.