Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как поступить, если приходится нарушить правила дорожного движения

С дилеммой, когда сложившаяся ситуация подталкивает к нарушению Правил дорожного движения, встречался, наверное, каждый. Многие еще до того, как официально стали водителями. Помните, как хитрый инспектор, принимая экзамен по вождению, предлагал остановиться после запрещающего знака, тем самым еще раз проверяя знание теории? Многих это ставило в тупик. Увы, но и в дальнейшем подобную задачу придется решать не раз. Что же предпринять в таких ситуациях, передает Kolobok.ua

Когда водитель вынужден нарушить правила дорожного движения

Все дело в том, что с распространением камер фотовидеофиксации нарушений водители начали получать «письма счастья» за пересечение сплошной линии разметки. Все бы ничего, но идти на нарушение им приходилось вынужденно – для того, чтобы уступить дорогу «скорой помощи» с включенными «мигалками» и сиреной.

ПДД обязывают предоставить приоритет спецтранспорту, но, увы, не разъясняют, можно (и нужно) ли при этом нарушать другие правила. В результате некоторые водители начинают упорствовать и отказываются пропускать машину со спецсигналами. За непредоставление преимущества машине со спецокраской и включенными специальными световыми и звуковыми сигналами водителю грозит лишение прав сроком до 3 месяцев, в то время как за нарушение требований разметки – лишь штраф 1000 грн. Логично все же из двух зол выбрать меньшее…

На самом деле пропускать тех, кто по долгу службы спешит на помощь другим, надо всегда. По крайней мере, если это не создает объективной опасности для самого водителя, его пассажиров или окружающих. К сожалению, адекватно взвесить риски не всегда возможно, но в наиболее типичных ситуациях – если, например, для этого потребуется перестроиться через сплошную линию разметки на попутную полосу или остановиться в зоне запрещающего знака – надо все же уступать.

Если это произойдет на глазах у инспектора ДПС, едва ли он будет наказывать вас, понимая, в каких обстоятельствах вы действовали. Хуже, когда нарушение зафиксировала бездушная камера, а потом водителю пришло «письмо счастья». Такое постановление о привлечении к ответственности необходимо обжаловать. Основанием для прекращения производства по делу и, следовательно, освобождения от ответственности будет статья «Крайняя необходимость».

Куда подавать жалобу о вынужденном правонарушении

Жалобу надо направлять в 10-дневный после получения «письма счастья» в орган, вынесший постановление. Его координаты есть на конверте и/или в самом постановлении. Жалобу можно также направить в электронном виде через официальный сайт ДПС или лично прийти на прием в автоинспекцию. В качестве подтверждения того, что вы действовали в обстоятельствах крайней необходимости, приложите любые доказательства, свидетельствующие о вынужденном характере нарушения.

Это может быть:

запись с вашего видеорегистратора

письменные объяснения очевидцев, включая ваших пассажиров (или их готовность дать такие объяснения, если потребуется).
Хорошо, если удастся получить и приложить видеозапись с камеры видеонаблюдения соседнего офиса, случайно «подсмотревшей» спорную ситуацию, или видеорегистратора самой «скорой помощи». Правда, не факт, что вам пойдут навстречу и необходимые данные предоставят, но сбрасывать со счетов эту возможность не надо.

Возникают и иные ситуации, когда действия водителя могут быть признаны крайней необходимостью. Скажем, если для объезда препятствия на дороге (ДТП, критическое повреждение покрытия и тому подобное) пришлось выехать в нарушение ПДД на встречную полосу, вынужденно остановиться в запрещенном месте, повернуть из-за помехи не из положенного ряда и тому подобное.

В большинстве случаев при наличии убедительных доказательств избежать ответственности нетрудно. Но злоупотреблять положением закона о крайней необходимости не стоит: непросто будет найти убедительные аргументы, заставившие водителя сесть за руль пьяным или промчаться по встречной полосе.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.