Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как прекратить откладывать все «на потом» и начать все успевать

Желание отложить исполнение каких-нибудь скучных, неприятных, или просто накопившихся, дел «на потом» знакомо практически каждому взрослому. Это явление называется загадочным словом «прокрастинация». Точно так же всем прекрасно известно, что будет, если не сделать что-то вовремя: делать все равно придется, добавятся новые  задачи, требующие решения и в итоге — времени на все станет значительно меньше, а значит – еще и торопиться придется. Так чем же «прокрастинация» отличается от обычной лени и как с ней бороться, информирует «КП» в Украине»

Отсрочка на «позже»
— Ничего не успеваю! – жалуется знакомая, которая на моей памяти никогда и ничего не сделала вовремя. На работе у нее всегда сплошной аврал (поскольку любое задание она откладывает до тех пор, пока это только возможно), в квартире – хаос, в личной жизни – полный бедлам.

Года три назад она «твердо» решила начать ходить в бассейн, но пока не была там ни разу. Сначала она сказала, что пойдет с понедельника, потом – с нового месяца, затем решила, что в бассейн нужно ходить, когда потеплеет, а когда потеплело, то она придумала, что будет ходить летом – мол, все разъедутся и людей будет меньше. Когда пришло лето, знакомая здраво рассудила, что новые дела нужно начинать с нового года. Но оказалось, что новый год приходит зимой, а в январе – холодно, так что она вернулась к более ранней мысли о том, что начнет посещать бассейн летом…

Люди, которые, даже осознавая необходимость выполнения конкретных дел, игнорируют ее, в современном обществе далеко не редкость. У таких все в лучшем случае будет делаться завтра, а то и вовсе в понедельник. Но потом приходит завтра (которое уже становится сегодня) или очередной понедельник, и ничего не меняется, в том числе и отговорка: «я сделаю это завтра!»

Психологи поясняют: прокрастинаторы – это люди, которые сознательно или несознательно тратят полезное время, отведенное для достижения конкретной цели, на всевозможные «дела», которые не имеют к поставленной задаче никакого отношения.

Проблема «отсрочки на позже» в современной жизни очень актуальна. Исследования в этой сфере показывают, что около 90% студентов и школьников оставляют подготовку к тестам и экзаменам на последние дни, а более трети работников, занимающихся умственным трудом, приступают к выполнению заданий буквально накануне «времени Х».

При этом прокрастинация – склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел – хотя и похожа на лень, все же имеет существенные отличия. Если ленивый человек не хочет ничего делать и не чувствует по этому поводу никакого беспокойства, то прокрастинатор ощущает целый спектр негативных эмоций – от страха до бессилия.

Причины и последствия

Эксперты кадрового портала hh.ua назвали несколько основных причин прокрастинации.

1. Детские травмы

По мнению психологов, на ребенке плохо сказывается требование родителей выполнить задание без разъяснения алгоритма его выполнения. Он начинает «тянуть время» в надежде, что родители забудут о задании. Если схема срабатывает снова и снова, у ребенка формируется поведенческий стереотип, который впоследствии становится типичным.

  1. Отсутствие желания

Весомый фактор прокрастинации – работа, которая не нравится. Человек не видит ценности, задач, у него нет мотивации, а, следовательно, процесс выполнения становится неинтересным.

  1. Авралы

Отсутствие опыта планирования и выделения приоритетов приводит к накапливанию невыполненных дел. Это, в свою очередь, порождает страх и панику. В такой ситуации попить кофе и посмотреть веселое видео кажется куда более приятной задачей, чем разгребать груду накопившихся дел. И нужно приложить действительно серьезные усилия, чтобы перейти в продуктивный режим.

  1. Излишний перфекционизм

Чрезмерное беспокойство о результате приводит к тому, что работа, которую реально сделать за несколько часов, отнимает несколько дней. Перфекционисты тратят слишком много времени на анализ и редактирование.

— Одной из основных причин того, что человек постоянно откладывает дела на «потом», является страх, – говорит психолог Марина Деркач. — Удивительно, как много страхов может порой возникнуть буквально на пустом месте! Человек боится, что сделает ошибку, не справится с работой, опасается, что подумают друзья. Он боится не только неизвестности, неудачи и провала, но даже чрезмерного успеха! Другая причина – перфекционизм, проявляющийся в попытке достичь совершенства. Интересно, что порой перфекционисты получают удовольствие именно от давления обстоятельств и работы в последнюю ночь. Кроме того, в ловушку прокрастинации нередко попадают «анархисты»: для них становится делом принципа продемонстрировать всему миру свою самостоятельность и независимость от дедлайна.

Психолог советует запомнить главную формулу: успех порождает успех. Поддерживайте позитивный настрой, находите в любом деле приятные последствия, делайте их стимулом для дальнейшей работы. 

Важно понять простую вещь: любое действие лучше бездействия. В то время как бездействие порождает деструктивные мысли, действие придает уверенности в собственных силах и стимулирует человека двигаться дальше.

Канадский ученый Пирс Стил утверждает, что люди, привыкшие откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, вовсе не лентяи. Профессор уверен: те, кто откладывают дела на неопределенный срок вместо того, чтобы немедленно приступить к их исполнению, страдают не от лени, а от чрезмерной импульсивности!

По его словам, хронические любители «тянуть резину», которые, кстати, составляют до 20% населения планеты, более импульсивны, эксцентричны и непредсказуемы, менее сосредоточены на деталях и собственных обязательствах перед другими.

Согласно наблюдениям Пирса Стила, людям свойственно откладывать те дела, которые не приносят немедленного успеха, выражающегося в повышении зарплаты, получении какой-либо выгоды или хотя бы в похвале.

Любители «тянуть резину» предпочитают жить сегодняшним днем, не слишком заботясь о будущем, делает вывод профессор, разъясняя, что данная проблема становится все более заметной в связи с тем, что многие должности являются самоструктурируемыми, и современные люди самостоятельно выстраивают свое рабочее расписание.

ВАЖНО!

5 шагов для борьбы с «синдромом завтра»

Эксперты кадрового портала HeadHunter Украина рассказали, как побороть вредный «синдром завтра» и научиться вовремя запускать важные процессы.

Шаг 1. Признать себя прокрастинатором

Подумайте и будьте честны в ответах на вопросы. При выполнении задач у вас возникает желание отвлечься, переключиться и передохнуть? Систематически срываете сроки и не выполняете обещанного? Чувствуете на себе недовольные взгляды коллег и клиентов из-за того, что подвели их с дедлайном? Если да, вы – прокрастинатор в действии.

Шаг 2. Избавиться от груза «я должен»

Установка «я должен» обессиливает, поскольку показывает, что у человека нет выбора. А такое принуждение вызывает сопротивление к выполнению задачи. Замените «я должен» на «я выбираю» или «я хочу» — это вернет ощущение силы.

Шаг 3. Сфокусироваться на старте

Визуализация законченного проекта мотивирует многих, но для тех, кому сложно начать задание, картинка далекого будущего выглядит удручающе. Таким людям лучше сосредоточиться на начале, сконцентрироваться на первом шаге. Часто, именно этого шага достаточно для продолжения движения и удачного финиша.

Шаг 4. Разбить на подпункты

Любую задачу лучше разбить на более мелкие задания. Хитрость заключается в том, чтобы с каждым шагом на пути к цели сосредотачиваться исключительно на следующей, достижимой части работы. Словом, совет прост: не пишите книгу, напишите страницу.

Шаг 5. Отключить помехи

Электронная почта, мессенджеры, звонки, социальные сети – все это сильно отвлекает и замедляет работу. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, — это отключить «помехи» и сосредоточиться на выполнении задачи. Возлагать большие надежды на силу воли не стоит: психологи уверяют, что это ограниченный ресурс, который может истощаться, как и любая другая форма энергии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Украинские банки: на сколько они финансово состоятельны и «здоровы», выясняли эксперты

Банковская система Украины на протяжении 2019 года демонстрировала достаточную стабильность и устойчивость, о чем, в частности, свидетельствуют результаты стресс-тестов отечественных финучреждений Национального банка Украины (НБУ). Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) провел собственное исследование, в котором оценил финансовое здоровье банковского сектора страны. «Апостроф» ознакомился с его результатами.

Эксперты советуют Одесским пенсионерам не расслабляться: накопительную пенсию «съест» инфляция

В Верховной Раде сейчас активно предлагают узаконить накопительную пенсию. Однако, специалисты уже встревожены, они предупреждают, что новая система  в таком виде, как сейчас, может оказаться малоэффективной, поскольку все средства может обесценить инфляция, передает Politeka

Поезд с белой табличкой «Одесса»…

Сегодня – день рождения Валентина Катаева. Он родился 28 января 1897 года в Одессе в Доме на ул. Базарной, 4. Проходят годы, а проза , особенно мовистская проза Катаева не тускнеет. «Правда за Одессу» знакомит читателей с эссе Валентины Голубовской, написанным по мотивам книги Сергея Шаргунова «Катаев».

Теплый суп — душе отрада или где в Одессе подают самые вкусные первые блюда

Салаты уже  закончились, праздники тоже.  Потянулась череда трудовых будней, но по-прежнему осталось щемящее чувство грусти по праздничному гастрономическому изобилию и невообразимым разносолам. Как сохранять душевное равновесие  в будни с помощью универсального волшебного средства – теплого, легкого, сытного супчика, информирует  Маяк. И подскажет, где в Одессе подают самые вкусные пряные, острые, веганские или мясные супы