Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как защитить себя от кишечных инфекций летом

    С наступлением лета регистрируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Эта группа заболеваний характеризуется тем, что возбудитель попадает в организм через рот. К возбудителям кишечных инфекций относятся стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, сальмонелла, ротавирус и другие инфекционные агенты.

    По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, из всех бактериологически подтвержденных случаев острых кишечных инфекций на прошедшей неделе большинство составили сальмонеллез и стафилококковая инфекция. Большая часть пациентов связывают заболевание с нарушением технологии приготовления и условий хранения готовых блюд, а также с употреблением в пищу немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках.

    Медики  дают рекомендации по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений:

    1. Не покупайте продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли. Эта продукция не прошла проверку санитарных служб и не может гарантировать вашу безопасность.
    2. Летом еду следует готовить из расчета на один прием пищи. Не заготавливайте продукты впрок, особенно это касается детских продуктов питания, в том числе молочных смесей.
    3. Комнатная температура воздуха летом — идеальная среда для размножения бактерий. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике при температуре 2—6 °С.
    4. Нельзя хранить в холодильнике одновременно сырую и готовую пищу, например: котлеты и сырое мясо, поскольку при этом возможна контаминация готовых продуктов сырыми.
    5. Внимательно смотрите на срок хранения продуктов и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
    6. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе ее приготовления.
    7. Воду лучше употреблять бутилированную или свежекипяченную.

    Медики советуют: при появлении симптомов пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением. Это не только позволит своевременно установить причину заболевания и назначить оптимальное лечение, но и оградит ваших близких от опасности заражения острыми кишечными инфекциями.

     

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.