Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как защитить себя от кишечных инфекций летом

С наступлением лета регистрируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Эта группа заболеваний характеризуется тем, что возбудитель попадает в организм через рот. К возбудителям кишечных инфекций относятся стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, сальмонелла, ротавирус и другие инфекционные агенты.

По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, из всех бактериологически подтвержденных случаев острых кишечных инфекций на прошедшей неделе большинство составили сальмонеллез и стафилококковая инфекция. Большая часть пациентов связывают заболевание с нарушением технологии приготовления и условий хранения готовых блюд, а также с употреблением в пищу немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках.

Медики  дают рекомендации по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений:

1. Не покупайте продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли. Эта продукция не прошла проверку санитарных служб и не может гарантировать вашу безопасность.
2. Летом еду следует готовить из расчета на один прием пищи. Не заготавливайте продукты впрок, особенно это касается детских продуктов питания, в том числе молочных смесей.
3. Комнатная температура воздуха летом — идеальная среда для размножения бактерий. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике при температуре 2—6 °С.
4. Нельзя хранить в холодильнике одновременно сырую и готовую пищу, например: котлеты и сырое мясо, поскольку при этом возможна контаминация готовых продуктов сырыми.
5. Внимательно смотрите на срок хранения продуктов и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
6. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе ее приготовления.
7. Воду лучше употреблять бутилированную или свежекипяченную.

Медики советуют: при появлении симптомов пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением. Это не только позволит своевременно установить причину заболевания и назначить оптимальное лечение, но и оградит ваших близких от опасности заражения острыми кишечными инфекциями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.