Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Какие новшества по ЕСВ ждут одесситов в 2020-м году

    Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» № 465-IX. В свое время он наделал шума, еще будучи законопроектом, известным под № 1209-1. На основании этого закона предприниматели уже начали получать «письма счастья» от налоговой, информирует Судебно-юридическая газета.

    Закон № 465-IX вносит изменения в налоговое законодательство, а также в закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 2464-VI. Внесены изменения ужесточают условия и порядок начисления и уплаты ЕСВ.

    Теперь банки, при открытии счетов, обязаны получать сведения о плательщиках единого взноса из ЕГРПОУ для подтверждения их постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщиков единого взноса.

    Если оказывается, что сведения о таких плательщиков в ЕГРПОУ не включены, банки обязаны требовать от этих лиц документы, подтверждающие их постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщиков единого взноса.

    Банки принимают от плательщиков единого взноса платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые, согласно этому закону, начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм.

    Налоговый орган направляет плательщикам единого взноса, имеющим недоимку, требование о ее уплате. Требование об уплате недоимки является исполнительным документом.

    Плательщик единого взноса, который получил требование, обязан в течение десяти календарных дней со дня поступления оплатить:

    суммы недоимки;
    суммы штрафов;
    начисленную пеню.

    В случае если плательщик ЕСВ в течение десяти календарных дней со дня получения требования не уплатил указанные в ней суммы, не согласовал требование с налоговым органом путем обжалования в административном или судебном порядке или не оплатил согласованную сумму недоимки, налоговый орган направляет требование к подразделения государственной исполнительной службы в электронной форме.

    Более того, изменениями в Закон Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случаях, предусмотренных законом, решение о взыскании имущества и средств исполняются налоговыми органами, а решения о взыскании денежных средств — банками и другими финансовыми учреждениями.

    За счет сумм, поступающих от плательщика единого взноса или от государственной исполнительной службы, погашаются суммы недоимки, штрафных санкций и пени в порядке календарной очередности их возникновения. В случае если плательщик имеет неуплаченную сумму недоимки, штрафов и пени, уплаченные им суммы единого взноса засчитываются в счет уплаты недоимки, штрафов и пени в порядке календарной очередности их возникновения.

    На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоимки за каждый день просрочки платежа.

    Налоговый орган применяет к плательщику единого взноса такие штрафные санкции:

    1) в случае уклонения от взятия на учет или несвоевременной подачи заявления о постановке на учет плательщиками единого взноса, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», налагается штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

    2) за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20 процентов своевременно не уплаченных сумм;

    3) за доначисление налоговым органом или плательщиком своевременно не начисленного единого взноса налагается штраф в размере 10 процентов указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислены такая сумма, но не более 50 процентов суммы доначисленного единого взноса;

    5) за ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется единый взнос, налагается штраф в размере от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;

    6) за неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей), налагается штраф в размере 10 процентов таких неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм.

    7) за непредставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности, налоговым органом производится наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме.

    Срок давности по начислению, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется. Сумма недоимки не подлежит списанию.

    Уплата ЕСВ переселенцами

    До 13 февраля 2020 года, согласно п. 9-4 Закона № 2464-VI, плательщики единого взноса, состоящих на учете в налоговых органах, расположенных на неподконтрольных Украины территориях, освобождались от уплаты ЕСВ. Ответственность, штрафные и финансовые санкции к лицам не применялись, а недоимка, возникшая должна была признаваться безнадежным налоговым долгом и подлежала списанию.

    Однако Законом «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы» от 14 января 2020 № 440-IX (вступил в силу 13.02.2020) указанная норма была исключена.

    «Льгота» оставили только для плательщиков взноса, которые были незаконно лишены свободы на территории проведения антитеррористической операции (п. 9-8 Закона № 2464-VI), и для плательщиков с местонахождению (местожительству) в Автономной Республике Крым, на временно оккупированной территории Украина (статья 9-3 Закона № 2464-VI).

    Добавить комментарий

    Венчурные инвестиции для бизнеса: как привлечь капитал в стартап

    Главная проблема начинающих предпринимателей – недостаток средств. Любое дело требует стартового капитала, который зачастую рассчитать не так уж просто. И как следствие, стартаперам приходится искать дополнительные источники финансирования. Таковыми могут стать венчурные инвестиции. Преимущества венчурных инвестиций для стартапа Для бизнеса венчурные инвестиции несут такие плюсы: Материальная помощь – прежде всего, стартап получает источник финансирования. Это способствует росту […]

    Найкращі марки рому: що п’ють в Україні та світі

    А ви куштували напій піратів? Можна не сумніватися, що не менш як половина читачів відповість на це питання негативно. Найпопулярніший інгредієнт незліченної кількості коктейлів дуже гарний і в чистому вигляді, тому продегустувати його потрібно обов’язково. Питання в тому, як вибрати справжній ром, якщо ви про нього майже нічого знаєте. Спробуємо вас зорієнтувати, запропонувавши рейтинг найкращих […]

    Лучшие марки рома: что пьют в Украине и мире

    А вы пробовали напиток пиратов? Можно не сомневаться, что не менее половины читателей ответит на этот вопрос отрицательно. Популярнейший ингредиент бесчисленного количества коктейлей очень хорош и в чистом виде, так что продегустировать его нужно обязательно. Вопрос в том, как выбрать настоящий ром, если вы о нем почти ничего знаете. Попробуем вас сориентировать, предложив рейтинг лучших марок […]

    Оборудование для испытания бетона и его роль

    Бетон является основным строительным материалом для возведения зданий, мостов и дорог. Его свойства должны соответствовать стандартам, чтобы конструкции могли выдерживать нагрузки и воздействие окружающей среды. Лабораторное оборудование для испытаний бетона помогает проверить его прочностные, физико-химические и эксплуатационные характеристики. Чтобы проверка прочности бетона было точным, важно применять качественное оборудование. Для чего проводятся испытания бетона? Основная цель испытаний бетона […]