Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Карантин выходного дня

    Президент Владимир Зеленский считает, что временный режим карантина на выходные дни ориентировочно на несколько недель может помочь избежать жесткого локдауна и позволит подготовить необходимое количество больничных коек.

    Об этом он заявил во время селекторного совещания с представителями Кабинета Министров и правоохранительных органов для контроля ситуации с распространением и предотвращением коронавирусной инфекции.

    «Временный режим карантина на выходные, примерно на несколько недель, может помочь нам избежать жесткого локдауна. Таким образом, мы избежим большого увеличения больных и успеем подготовить необходимое количество коек. Увеличение количества коек, ношение масок и временный карантин выходного дня дадут хороший эффект. Наш сценарий развития эпидемической ситуации в холодное время года будет далеко не худшим», – отметил Президент.

    Постановление о введении карантина выходного дня Кабинет Министров может рассмотреть уже в ближайшее время. По словам министра Олега Немчинова, соответствующий проект Минздрава еще не стал документом, и каким он будет в окончательной версии – сообщат дополнительно. Но такая ограничительная мера по всей стране необходима. Надо понимать, что она – последняя перед введением тотального карантина, но, по мнению специалистов, нужно к этому прибегнуть и убедиться, поможет ли такой карантин, эффективен ли он. И уже потом принимать решение – решаться на полный локдаун или, наоборот, отказаться от ограничений вообще. Кстати, не Украина – автор карантина выходного дня, такую меру используют в ряде европейских стран, понятно, с той же целью – остановить нарастание масштабов эпидемии коронавируса.

    Что же это такое – карантин выходного дня? Как объяснил министр здравоохранения Максим Степанов, «это означает, что в субботу и воскресенье, с 00 часов субботы ид о 00 часов понедельника, в стране должны работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, заправки и ветеринарные аптеки. Все остальные – рестораны, кафе и другие – только на вынос. Остальным магазинам, ТРЦ рекомендуем закрываться на выходные».

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.