Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Кому компенсация за ЖКХ, а кому новый налог на недвижимость

Коронавирус и вызванный им многомесячный карантин очень наглядно продемонстрировали, что скрывается за красивыми словами новой власти о социальном государстве, о том, что «Украина – это ты», о европейском выборе и желании приобщиться к европейским ценностям.

И дело даже не в том, что созданный за наши с вами деньги, за деньги налогоплательщиков, фонд по борьбе с коронавирусом выделяет средства на строительство дорог, а все, что необходимо для противостояния коварной болезни, опять приходится приобретать за счет бизнеса и волонтеров.

Можно привести и другие примеры. Возьмем Европу. Во Франции еще с середины марта не взимается плата за жилье и коммунальные услуги. В Италии оплачивают прибавку к заработной плате тех, кто получал меньше 2 тысяч в месяц; тому, кто лишился работы, – дают пособие по безработице; выплата займов и ипотечных кредитов приостановлена. В Германии развернута целая программа помощи малому и среднему бизнесу, а также поддержки малоимущих. В Испании материальная помощь выделяется семьям с небольшим доходом. И так далее, и так далее.

Как в Украине государство поддерживает своих граждан – известно, напоминать, думается, не нужно. Если мы кричим о своем желании идти в Европу и приобщаться к европейским ценностям, так давайте начинать! Давайте брать пример с Франции, Германии, Италии, Испании…

Но нет. У нас в карантинный год тарифы на ЖКХ для населения только росли. А в ноябре, когда, похоже, дело движется к локдауну – к прекращению всей активной экономической деятельности в стране, «Нафтогаз України» поднимает цену на газ сразу на 35 процентов! Это как называется? Вы кому служите, господа-товарищи из «Слуг народа»?

Могут возразить: европейские страны – они богатые. Могут себе позволить такие широкомасштабные программы поддержки населения. Ладно, согласимся. Но вот другой пример.

На днях правительство Грузии – страны, которую никак не отнесешь к зажиточным и процветающим государствам, – приняло решение оплатить населению коммунальные счета за электроэнергию и природный газ за четыре месяца. Этот «жест доброй воли» является частью антикризисного плана по поддержке населения, пострадавшего от коронавируса. Заметьте – государство взяло на себя оплату именно в зимний период, когда потребление газа и электроэнергии резко возрастает. Помощь коснется каждой семьи, которая потребляет электроэнергии до 200 кВт, а также до 200 кубометров газа. Кроме того, грузинское правительство взяло на себя плату за воду.

Неплохо?

А что у нас? А у нас очередная «идея» на тему, как добить население, довести его до нищеты в условиях карантина. Так, Министерство финансов предложило изменить налог на недвижимость. Теперь предлагают считать его не от площади, а по стоимости жилья. То есть, если сейчас налог платят только те, у кого большие дома и квартиры, то, в случае принятия изменений, под налогообложение попадут буквально все категории граждан. И пощады не будет. Никому.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.