Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Кому компенсация за ЖКХ, а кому новый налог на недвижимость

    Коронавирус и вызванный им многомесячный карантин очень наглядно продемонстрировали, что скрывается за красивыми словами новой власти о социальном государстве, о том, что «Украина – это ты», о европейском выборе и желании приобщиться к европейским ценностям.

    И дело даже не в том, что созданный за наши с вами деньги, за деньги налогоплательщиков, фонд по борьбе с коронавирусом выделяет средства на строительство дорог, а все, что необходимо для противостояния коварной болезни, опять приходится приобретать за счет бизнеса и волонтеров.

    Можно привести и другие примеры. Возьмем Европу. Во Франции еще с середины марта не взимается плата за жилье и коммунальные услуги. В Италии оплачивают прибавку к заработной плате тех, кто получал меньше 2 тысяч в месяц; тому, кто лишился работы, – дают пособие по безработице; выплата займов и ипотечных кредитов приостановлена. В Германии развернута целая программа помощи малому и среднему бизнесу, а также поддержки малоимущих. В Испании материальная помощь выделяется семьям с небольшим доходом. И так далее, и так далее.

    Как в Украине государство поддерживает своих граждан – известно, напоминать, думается, не нужно. Если мы кричим о своем желании идти в Европу и приобщаться к европейским ценностям, так давайте начинать! Давайте брать пример с Франции, Германии, Италии, Испании…

    Но нет. У нас в карантинный год тарифы на ЖКХ для населения только росли. А в ноябре, когда, похоже, дело движется к локдауну – к прекращению всей активной экономической деятельности в стране, «Нафтогаз України» поднимает цену на газ сразу на 35 процентов! Это как называется? Вы кому служите, господа-товарищи из «Слуг народа»?

    Могут возразить: европейские страны – они богатые. Могут себе позволить такие широкомасштабные программы поддержки населения. Ладно, согласимся. Но вот другой пример.

    На днях правительство Грузии – страны, которую никак не отнесешь к зажиточным и процветающим государствам, – приняло решение оплатить населению коммунальные счета за электроэнергию и природный газ за четыре месяца. Этот «жест доброй воли» является частью антикризисного плана по поддержке населения, пострадавшего от коронавируса. Заметьте – государство взяло на себя оплату именно в зимний период, когда потребление газа и электроэнергии резко возрастает. Помощь коснется каждой семьи, которая потребляет электроэнергии до 200 кВт, а также до 200 кубометров газа. Кроме того, грузинское правительство взяло на себя плату за воду.

    Неплохо?

    А что у нас? А у нас очередная «идея» на тему, как добить население, довести его до нищеты в условиях карантина. Так, Министерство финансов предложило изменить налог на недвижимость. Теперь предлагают считать его не от площади, а по стоимости жилья. То есть, если сейчас налог платят только те, у кого большие дома и квартиры, то, в случае принятия изменений, под налогообложение попадут буквально все категории граждан. И пощады не будет. Никому.

    Добавить комментарий

    Итальянцы в Одессе

    Офис реставрации и урбанистики при одесском городском голове, в состав которого включены итальянские эксперты, создан и работает для осуществления координационных мероприятий, направленных на изучение и внедрение международного опыта в сфере реставрации, ревалоризации, архитектуры, урбанистики, создания благоприятных условий для развития туризма, формирования традиционного характера среды исторических мест, охраны объектов культурного наследия, привлечения инвестиций.

    ЗЕМЛЯ С МОЛОТКА

    На следующей неделе Верховная Рада намеревается принять во втором чтении законопроект о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы (№ 2195). Об этом сказал спикер парламента, уточнив, что «задержки за Верховной Радой не будет».

    Этот день мы приближали, как могли!

    Даже если и были у кого-то сомнения в том, насколько всенародным и любимым является праздник 9 Мая (что греха таить, есть в нашем обществе еще моральные уроды), то они, эти сомнения, были моментально развеяны тем, как одесситы отметили День Победы. 

    День памяти и День Победы: мнение украинцев (соцопрос)

    Менее половины (41%) опрошенных граждан считают, что Украине следует отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая.