Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Конкурс имени Киры Муратовой

    Министерство культуры и информационной политики объявило о старте приема заявок на участие в 3-м конкурсе короткометражных проектов имени Киры Муратовой «Короткие встречи».

    Как сообщается, конкурс будет проходить по направлению: кинопроекты игрового короткого метра (хронометраж до 20 минут).

    В этом году призовой фонд конкурса составляет 2 млн. грн. За первое место — 1 000 000,00 грн.; за второе — 600 000,00 грн.; за третье место — 400 000,00 грн.

    Прием заявок продлится с 25 ноября по 7 декабря 2021 года. Церемония торжественного награждения победителей конкурса состоится 23 декабря 2021 года.

    Кира Муратова как режиссер дебютировала именно на Одесской киностудии. Громко о себе заявила первыми же самостоятельными режиссерскими работами — лентами «Короткие встречи» (к ней она написала сценарий и сыграла одну из главных ролей вместе с Владимиром Высоцким) и «Долгие проводы» (в 1987 году лента получила премию на Международном кинофестивале в Локарно). В 2012 году режиссер создала свой последний, 22-й, фильм «Вечное возвращение», премьера которого состоялась на VII Римском МКФ. В 2017 году Муратова была приглашена в состав Американской киноакадемии, которая определяет обладателей премии «Оскар».

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.