Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Коронавирус: есть признаки стабилизации

    По состоянию на 14 февраля на «красном» уровне эпидопасности находятся пять областей – Закарпатская, Ивано-Франковская, Луганская, Ривненская и Хмельницкая. На «желтом» – Киев, Полтавская, Харьковская области. Остальные регионы – на «оранжевом» уровне эпидопасности. Это сообщение Минздрава.

    Министр здравоохранения Виктор Ляшко на утреннем брифинге в понедельник отметил, что недельное количество выявленных случаев COVID-19 в стране демонстрирует спад.

    «Впервые за последние четыре недели количество выявленных в течение недели случаев заболевания и связанных с ним госпитализаций прекратило рост и демонстрирует спад. Признаки стабилизации эпидемического процесса наблюдаются на неделю раньше, чем показывали наши прогнозы», – сказал, в частности, министр.

    По предварительной оценке, летальность от Омикрона снизилась втрое в сравнении с Дельта-волной.

    Актуальны настойчивые призывы к вакцинации. Главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин заверил, что есть подтвержденное госфинансирование на обеспечение вакцинами против ковида на последующие два года – 2022–2023-й. А что дальше?  В перспективе можно говорить о том, что вакцинация против COVID-19 перейдет на коммерческие рельсы, однако «спрогнозировать временные рамки этого крайне сложно».

    По словам Игоря Кузина, в дальнейшем есть три возможных варианта проведения вакцинации против коронавирусной болезни.

    Один из них – разработка универсальной вакцины, которая будет охватывать все возможные штаммы, и вакцинация предположительно раз в два года. Второй вариант, по словам Кузина, использование специфических бустеров.

    «Иными словами, когда мы понимаем, что Украине угрожает конкретный штамм, например, тот же Омикрон, то используем омикроноспецифический бустер. Это ситуативное решение, оно тоже неплохое. Но проблема в том, что разработка специфического бустера требует значительного промежутка времени, и страны могут не успевать своевременно получать такие препараты». Третий вариант – вакцина против COVID-19 станет условным компонентом противогриппозной вакцины, которая будет рекомендована к использованию перед началом эпидемического подъема ОРВИ.

    О ситуации в регионе: за прошедшие сутки выявлено 1519 новых случаев заболевания ковидом, больше всего в Одессе – 672 человека.

    На аппаратном совещании в горсовете в понедельник, помимо прочих вопросов, рассматривался и вопрос доставки и установки купленного мэрией резервуара с медицинским кислородом для обеспечения кислородных станций в больницах. Отмечалось, что нынешний штамм коронавируса, Омикрон, «снизил» потребность в кислороде (с 15–18 тонн в день до 3 тонн), расслабляться не следует и запланированные работы по обеспечению города кислородом завершить как можно скорее.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.