Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Красный угол — вера, любовь и память

    Порой окружающий мир — люди и явления — вызывает неожиданные ассоциации. Понятие «красный угол» исчезло из быта и понимания многих. Но вот Красный переулок в Одессе знают, хочется так думать, все в нашем городе. Так почему же его так назвали?

    Впервые такое название переулок получил в 1820 году. Правда, сначала так нарекли только квартал между Дерибасовской и Греческой улицами, но позже он весь стал Красным. А название ему дали «Красные ряды» — торговые заведения, фасадами выходившие на Греческий базар (ныне — Греческую площадь), а тыльной стороной, дворами — в переулок. Но рядам такое имя дала торговля «красным» товаром, то есть тканями — мануфактурой, как называли её в давние времена. Впрочем, вторым значением слова «красный» было «красивый». Вспомним «красну дЕвицу». Действительно, витрины лавок с тканями выглядели очень красиво.

    Невозможно не вспомнить, что в доме №18 родился навсегда любимый одесситами городской голова — грек Г.Г. Маразли, а под номером шесть до 60-х годов прошлого столетия сохранялся дом, который долго считали старейшим в городе. И был он тоже греческим. Мы знаем, что в доме №20 работает уникальный музей-памятник патриотической организации «Филики Этерия», боровшейся за освобождение Греции от османского ига. Со стороны Греческой площади здание восстановлено, и за колоннами первого его этажа можно увидеть мраморные фигуры создателей организации. Есть на площади и памятник-бюст незабвенного Г.Г. Маразли. Есть и ещё один памятник — в так называемом «Круглом доме», среди торгового центра «Афина» стоит невысокая длинная стела с именами погибших в период строительства греков-земляков. Была бы она совсем незаметной, если бы не фигура Афины-Паллады над ней — одной из самых почитаемых богинь Древней Греции, богини знаний, искусств и ремёсел, покровительницы городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности. Запомним это мистическое сочетание — красного и лучшего, с памятью и памятниками, с чем-то историческим и божественным — в этом «красном углу» Одессы.

    Вот теперь про «красный угол» в крестьянской хате. Он был первым, на что должен был обратить внимание человек, входящий в комнату. Это всегда была самая освещённая часть дома, а там… Народная пословица «Без Бога — не до порога» связана именно с этим: входя в дом или комнату, христианин, прежде всего, оказывал почести святым, а уж потом хозяевам. Иконы и святыни в красном углу были украшены красивейшими рушниками, цветами, полочками и салфеточками, колосьями и непременно лампадой. На ближайшей стене могли оказаться на коврах или над ними портреты ушедших родных и близких людей. Рядом — вера и память.

    Выходящих из железнодорожного вокзала Одессы встречает не только нарядная площадь с зеленью и цветами, но и прекрасный ряд зданий, самыми значительными среди которых выглядят, конечно же, храмы на Пантелеймоновской и Пушкинской улицах. Это «красный угол», который видят приезжающие в Одессу поездом гости.

    А вот одним их «красных углов» Одесчины является село Мариновка Беляевского района. Расположилось оно в красивом месте, между полноводным Хаджибейским лиманом и лечебным Куяльницким.

    Датой основания села (прежде — Марьяновка) считают 1797 год. В 1830 году слобода входила в церковный приход местечка Севериновка. Правда, прежде здесь жили язычники. На окраине села найдены каменные орудия эпохи бронзы, в одном из курганов — каменное изваяние кочевников IX—XI веков.

    Статус села Мариновка получила в 1870 году. В 1886 году поселяне создали и освятили Свято-Покровский молитвенный дом, а уже 17 августа 1888 года приход посетил архиепископ Никанор (Бровкович). 18 февраля 1900 года была заложена сельская церковь, и в том же году открыта церковно-приходская школа. В 1903 году освятили и церковь. Её кресты и купола были первыми, что видели подъезжающие к селу, а в праздники таких было много. С установлением советской власти, в 1922 году, церковь закрыли, но в следующем году вновь разрешили открыть. В 1937-м закрыли опять.

    В 1941 году через Межлиманье прошёл Восточный сектор обороны Одессы, который защищала 421-я стрелковая дивизия. Больше 100 человек из маленького села ушли на фронт. Сброшенной с самолёта бомбой была разрушена церковь и убиты двое игравших рядом детей. Погибшим воинам-односельчанам создан в селе величественный мемориал. В памяти села подвиги его уроженцев: погибшего в бою лётчика-истребителя, Героя Советского Союза И.Д. Чулкова и военачальника, Героя Советского Союза генерала Н.И. Сташека, а также награждённого медалью «За отвагу» Л.Г. Осинного.

    В октябре 2011 года в село из Одессы прибыл крестный ход с чудотворным Касперовским образом Божией Матери. Настоятель храма, иерей Дмитрий Маринов с прихожанами встречали Царицу Небесную в ее чудотворном образе. Крестоходцы были просто поражены увиденным — стоящий на открытом месте над лиманом величественный и праздничный Свято-Покровский храм был так красив, что их восторгу не было предела. «Просто захватывает дыхание», — вспоминали они. Казалось чудом, что в небольшом селении (в 2001 году — всего 618 жителей) возник такой красивый храм, построенный трудами настоятеля и местной власти, помощью Одесской епархии.

    Селяне не забывали о погибшей в бомбардировке церкви. Народное предание гласит, что однажды, в 1993 году, два водителя «КамАЗов», которые возвращались ночью в Мариновку, увидели на месте, где теперь стоит храм, огромное огненное зарево, долго сиявшее. Верующие расценили это явление как знамение Покрова Богородицы. Освящение закладки в этом месте нового храма состоялось 14 сентября 1994-го. А в октябре 1995 года уже проводили первые богослужения в специально обустроенном подвальном помещении. В 1996 году здание было построено, и деревянный иконостас установлен. 1998 год был отмечен началом богослужений в новопостроенном храме. В июле 2000 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мариновке. К своей 15-й годовщине заботами митрополита Агафангела церковь стала основой для создания Свято-Покровского скита Свято-Успенского Патриаршего Одесского мужского монастыря. Начались новые работы, в скиту появились монахи.

    По ходатайству медицинской общественности Одессы и благословению митрополита Агафангела в скиту ведется сооружение первого в Украине православного хосписа «Покров» для помощи тяжелобольным людям. Больше половины таких людей не могут себя самостоятельно обслуживать. В хосписе уходом за больными будут заниматься профессиональные сотрудники, медицинские работники. При этом расположение на берегу живописного Хаджибейского лимана делает доступными прогулки на свежем воздухе. Для больных возможно участие в богослужениях и беседы со священником, регулярные встречи с братией скита и участие в Церковных Таинствах, встречи с родственниками и друзьями.

    Вера и память, любовь и забота о ближнем соединились в одном месте.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.