Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Уже и не рад, что спросил…

«Яркой», если можно так выразиться, приметой прошедших местных выборов стала организация всеукраинского опроса «5 вопросов от президента». 

Об этой затее, которая изначально выглядела абсурдной, исходя из отсутствия репрезентативности мнения украинцев, и нелегитимной с законодательной точки зрения, до 25 октября писано было немало. И вот опрос проведен. Что он показал? Да то, чего ожидали все здравомыслящие украинцы, – бездарная идея, бездарное исполнение.

Вообще-то опрос задумывался политтехнологами Зе-команды как некий трюк, который, кроме всего прочего, поможет хоть как-то удержать падение рейтинга «Слуг народа» в преддверии местных выборов. Прием незаконный, об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. К тому же опрос существенно повлиял на качество голосования, ведь «мероприятие» сопровождалось скандалами, конфликтами и отдельными нарушениями избирательного голосования.

Так, треть украинцев, которые пришли на выборы, вообще проигнорировала «5 вопросов» от главы государства. Многие же другие граждане, решив подурачиться, переходили от одного избирательного участка к другому, в итоге по пять-семь раз ответив на вопросы. Можно только представить, какие ответы они дали… А если учесть, что в некоторых местах псевдореферендум поручили проводить… несовершеннолетним, то невольно возникает вопрос уже от нас к президенту: вы что, действительно считаете, что затеянный вами опрос имеет хоть какой-нибудь смысл?

Впрочем, Владимир Зеленский может не отвечать. Ибо лучшим ответом являются результаты местных выборов, где «Слуги народа» потерпели сокрушительное поражение. И затеянный президентом опрос оказался в итоге раздражающим фактором. За полтора года украинцам порядком надоело фиглярство главы государства. Ну а когда он перед выборами, обращаясь к людям на «ты», задал свои глупые пять вопросов (глупые, потому что среди них не было тем, которые действительно волнуют всех без исключения украинцев – мир на Донбассе, прекращение роста цен и тарифов, отказ от внешнего управления государства и т.д.), то желающих проголосовать за «Слуг народа» оказалось еще меньше. В общем, лучше бы президент не спрашивал…

Почему-то только после выборов стало известно, кто проводил опрос. По словам председателя партии «Слуга народа» Александра Корниенко, это было поручено частной компании «Зе медиа», которая сотрудничала с правящей партией на парламентских выборах. Услуга по организации и проведению опроса — платная. Но сколько заплатили компании «Зе медиа» – неизвестно. Якобы потому, что еще она счет не выставила. Услугу оказала, а денег не взяла. Чудеса!

Что касается ответов на злополучные вопросы, то нетрудно было догадаться, что предложение сократить количество народных депутатов до 300 человек вызовет всеобщее одобрение. Такое ощущение, что предложи людям уменьшить число народных избранников хоть до десяти человек – они и это одобрят. Что ж, если парламентарии от «Слуг народа» такие умные – пусть с себя и начинают сокращения.

Понятно, что и идею ввести пожизненное тюремное заключение за коррупцию в особо крупных размерах люди поддержат. Достало! Но, с другой стороны, цинично было слышать этот вопрос от действующей власти, которая за полтора года моноуправления страной не смогла никого наказать даже за коррупцию в самых мелких размерах.

Ожидаемые ответы – пусть даже в опросе, повторимся, не участвовало подавляющее число граждан страны – были получены на вопросы об идее создания на Донбассе свободной экономической зоны и о легализации каннабиса в медицинских целях.

Но «хитом» президентского опросника стала тема Будапештского меморандума, который якобы можно использовать в качестве гарантии для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Вот действительно – остановите на улице первых десять прохожих и спросите их о Будапештском меморандуме. Куда они вас, интересно, пошлют? А президенту ж, поди, отвечали. Или за них ответили волонтеры из какой-то «мутной» компании «Зе медиа»? И хотя президентская рать по-прежнему продолжает уверять, что ответы на всеукраинский опрос «5 вопросов от президента» не имеют юридической силы, можно не сомневаться, что «волеизъявление» граждан действующая власть вспомнит еще не раз, аргументируя таким образом свои действия, решения и предложения. И это страшно.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.