Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Уже и не рад, что спросил…

    «Яркой», если можно так выразиться, приметой прошедших местных выборов стала организация всеукраинского опроса «5 вопросов от президента». 

    Об этой затее, которая изначально выглядела абсурдной, исходя из отсутствия репрезентативности мнения украинцев, и нелегитимной с законодательной точки зрения, до 25 октября писано было немало. И вот опрос проведен. Что он показал? Да то, чего ожидали все здравомыслящие украинцы, – бездарная идея, бездарное исполнение.

    Вообще-то опрос задумывался политтехнологами Зе-команды как некий трюк, который, кроме всего прочего, поможет хоть как-то удержать падение рейтинга «Слуг народа» в преддверии местных выборов. Прием незаконный, об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. К тому же опрос существенно повлиял на качество голосования, ведь «мероприятие» сопровождалось скандалами, конфликтами и отдельными нарушениями избирательного голосования.

    Так, треть украинцев, которые пришли на выборы, вообще проигнорировала «5 вопросов» от главы государства. Многие же другие граждане, решив подурачиться, переходили от одного избирательного участка к другому, в итоге по пять-семь раз ответив на вопросы. Можно только представить, какие ответы они дали… А если учесть, что в некоторых местах псевдореферендум поручили проводить… несовершеннолетним, то невольно возникает вопрос уже от нас к президенту: вы что, действительно считаете, что затеянный вами опрос имеет хоть какой-нибудь смысл?

    Впрочем, Владимир Зеленский может не отвечать. Ибо лучшим ответом являются результаты местных выборов, где «Слуги народа» потерпели сокрушительное поражение. И затеянный президентом опрос оказался в итоге раздражающим фактором. За полтора года украинцам порядком надоело фиглярство главы государства. Ну а когда он перед выборами, обращаясь к людям на «ты», задал свои глупые пять вопросов (глупые, потому что среди них не было тем, которые действительно волнуют всех без исключения украинцев – мир на Донбассе, прекращение роста цен и тарифов, отказ от внешнего управления государства и т.д.), то желающих проголосовать за «Слуг народа» оказалось еще меньше. В общем, лучше бы президент не спрашивал…

    Почему-то только после выборов стало известно, кто проводил опрос. По словам председателя партии «Слуга народа» Александра Корниенко, это было поручено частной компании «Зе медиа», которая сотрудничала с правящей партией на парламентских выборах. Услуга по организации и проведению опроса — платная. Но сколько заплатили компании «Зе медиа» – неизвестно. Якобы потому, что еще она счет не выставила. Услугу оказала, а денег не взяла. Чудеса!

    Что касается ответов на злополучные вопросы, то нетрудно было догадаться, что предложение сократить количество народных депутатов до 300 человек вызовет всеобщее одобрение. Такое ощущение, что предложи людям уменьшить число народных избранников хоть до десяти человек – они и это одобрят. Что ж, если парламентарии от «Слуг народа» такие умные – пусть с себя и начинают сокращения.

    Понятно, что и идею ввести пожизненное тюремное заключение за коррупцию в особо крупных размерах люди поддержат. Достало! Но, с другой стороны, цинично было слышать этот вопрос от действующей власти, которая за полтора года моноуправления страной не смогла никого наказать даже за коррупцию в самых мелких размерах.

    Ожидаемые ответы – пусть даже в опросе, повторимся, не участвовало подавляющее число граждан страны – были получены на вопросы об идее создания на Донбассе свободной экономической зоны и о легализации каннабиса в медицинских целях.

    Но «хитом» президентского опросника стала тема Будапештского меморандума, который якобы можно использовать в качестве гарантии для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Вот действительно – остановите на улице первых десять прохожих и спросите их о Будапештском меморандуме. Куда они вас, интересно, пошлют? А президенту ж, поди, отвечали. Или за них ответили волонтеры из какой-то «мутной» компании «Зе медиа»? И хотя президентская рать по-прежнему продолжает уверять, что ответы на всеукраинский опрос «5 вопросов от президента» не имеют юридической силы, можно не сомневаться, что «волеизъявление» граждан действующая власть вспомнит еще не раз, аргументируя таким образом свои действия, решения и предложения. И это страшно.

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.