Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    23 июля в Украине вступил в силу закон о коренных народах, который Верховная Рада приняла 1 июля, а президент Зеленский подписал несколько дней назад.

    Как сообщается, со дня опубликования закона в силу вступают все его положения, кроме части 3 статьи 7, которой определено право коренных народов на направление части доходов от пользования природными ресурсами на нужды коренных народов Украины. Она вступает в силу после возвращения временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя под общую юрисдикцию Украины.

    Закон определяет, что коренными народами Украины, сформировавшимися на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки. Русских, венгров, евреев, поляков и другие национальности в число коренных народов не включили.

    По закону «коренным народом» является автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные социальные, культурные или представительные органы, самоосознание себя коренным народом, составляет этническое меньшинство в составе населения и не имеет собственного государственного образования за пределами государства.

    Закон гарантирует культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины, права коренных народов Украины на устойчивое развитие.

    Вот такой документ, и он явно не о равноправии национальных общин, за которые вроде ратовал ранее Владимир Зеленский. Законом «О коренных народах Украины» он перечеркнул свои слова и утвердил привилегированное положение так называемых коренных, считают в «Оппозиционной платформе – За жизнь».

    В политической силе немедленно отреагировали публикацией заявления партии.

    «Власть утверждает, что хочет защитить права избранных этнических групп. От чего она собирается защищать караимов и другие «малые» народы в демократической Украине, где этнокультурное равноправие является одной из основ государственности, не сообщается.

    Наделив «автохтонов» привилегиями, Зе-власть откровенно заявила, что права и интересы других национальностей ее не интересуют. А значит, политика культурной дискриминации и запретов будет продолжена. Украина не станет домом для русских, венгров, евреев и множества других этнических громад. Ведь у них уже есть «национальные» государства, сказано в заявлении.

    «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» выступает категорически против культурной политики власти, которая «сеет рознь, раскалывает многонациональный украинский народ, сталкивает интересы разных этнических групп». Кроме того, это противоречит украинской Конституции, которая ставит цель консолидировать украинскую нацию, а также развивать самобытность всех национальностей — и коренных народов, и национальных меньшинств. Никаких иерархий, никакого особого отношения. И тем более — запретов и наказаний. 

    В политической силе считают, что культурное развитие нельзя поддержать привилегиями для одних и ущемлением других национальностей. И наличие где-то «национальных» государств не может быть оправданием для подавления прав национальных общин, не попавших в «коренной реестр». «ОП—ЗЖ» требует отмены всех дискриминационных ограничений, национальных привилегий и статусов: «Конституция Украины гласит, что украинский народ — это граждане всех национальностей, проживающих на территории Украины. Все национальности равны. Украина — наш общий демократический дом».

    Отреагировал на дискриминационный закон и депутат городского совета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Баранский:

    — Закон «О коренных народах Украины», который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», все-таки принят! И в нем нет русских! Коренными народами Украины, которые теперь обладают особыми правами, названы: крымские татары, караимы, крымчаки. И они смогут учиться в Украине на родном языке!

    Также коренные народы имеют право на 

    • развитие и восстановление своих традиций и обычаев — духовных, культурных, религиозных; сохранение своего культурного наследия — материального и нематериального;
    • определение перечня собственных объектов религиозного и культурного значения; воссоздание исторической топонимики; сотрудничество с учебными заведениями для изучения своего языка, истории, культуры.

    Русские, венгры, евреи, поляки и другие национальности из списка коренных народов исключены. И теперь граждане Украины этих национальностей не будут иметь таких конституционных прав, как представители украинской нации и коренные народы Украины! Это уже не просто дискриминация, это настоящий режим апартеида!

    Добавить комментарий

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    Грипп: три известных штамма

    Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа.

    «Дія» предупредит о кредитных мошенниках

    В приложении «Дія» появится обновление — оно будет предупреждать пользователей о проверке кредитной истории банком.

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».