Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Кубок выбрал Южный

    А если точнее, не Кубок Украины по баскетболу выбирал владельца, а спортсмены из «Химика» в драматической борьбе буквально вырвали трофей. Но обо всем по порядку.

    Финал четырех, куда пробились «Днепр», «Киев-Баскет», «Химик» и «Одесса», должен был состояться весной, однако из-за известных обстоятельств был перенесен на октябрь. Команды по-разному использовали вынужденный перерыв. Объявленный чемпионом «Днепр», полностью сохранив состав, пополнился капитаном сборной Кравцовым, укрепив и без того авторитетную переднюю линию. Комфортно чувствовали себя и киевляне, с барского плеча они даже отправили в аренду в «Одессу» Кондракова и Заеца. «Химик» остался верен себе: в очередной раз потеряв в межсезонье двух ведущих исполнителей, он пополнил состав качественными легионерами и собственными воспитанниками. Хуже обстояло дело в БК «Одесса». В строю остались лишь четверо из тех, кто выходил на площадку в минувшем сезоне. Мало того, подписавший с одесситами контракт американский защитник Маккормик не смог приехать в Украину из-за проблем с документами. Его в спешном порядке заменили Дрю Брэндоном. 28-летний баскетболист имеет солидный стаж выступлений в Европе. Он выступал за польские «Кошалин» и «Энергу», финский «Кувот», немецкий «Байер», румынский «Феникс». Прошлый сезон Брэндон отыграл в двух чемпионатах. В немецком представлял «Швеннинген» из второй Бундеслиги, а в Польше — «Легию». Одно плохо: в Одессу американец прибыл за два дня до Финала четырех, и ему еще предстоит акклиматизироваться в новом коллективе. Мало того, выпал из состава Джаксон, который наигрывался на позиции разыгрывающего. Накануне в товарищеском матче с новичком Суперлиги «Тернополем» произошла массовая драка. Все началась с того, что тернопольчанин Сандул ударил по голове защитника «Одессы» Кондракова. Тут же инцидент перерос в драку команда на команду. Реакция Федерации последовала незамедлительно: Сандул получил 3 матча дисквалификации и 20 тысяч гривен штрафа, столько же заплатят еще двое игроков «Тернополя» — Агафонов и Тищенко. В «Одессе» на 3 игры дисквалифицирован Джаксон. Он и Браун тоже будут вынуждены выложить по 20 тысяч гривен.

    Все это, без сомнений, сказалось на полуфинальной игре одесситов с «Днепром». Чемпионы страны особых проблем в матче не испытывали и победили со счетом 76:67. Надо отдать должное нашим землякам — в третьей четверти они попытались наверстать упущенное и сократили отставание до пяти пунктов, но на большее их не хватило.

    Матч ½ финала: БК «Одесса» — «Днепр» — 67:76 (13:22, 14:16, 24:18, 14:20).

    «Одесса»: Кондраков (35 минут, 11 очков + 5 передач), Браун (29, 7 + 12 подборов + 4 перехвата + 3 блок-шота), Блейлок (36, 10), Новиков (15, 5), Носков (26, 15), Брендон (23, 11 + 9 подборов + 3 передачи), Воевода (3, 0), Заец (2, 0), Найко (7, 0), Давидюк (13, 3), Прокопенко (10, 5).

    Совсем иначе сложился второй полуфинал. На протяжении большей части поединка ход встречи диктовали хозяева. Американские легионеры Нельсон и Салливан,  а также Зотов на позиции разыгрывающего, казалось, уверенно ведут партнеров к победе. Тем не менее, гости, в рядах которых выделялись экс-южненцы Павлов и Ковалев и прошлогодний лидер «Одессы» Месси, в четвертой четверти сумели перевести игру в овертайм. В таких случаях психологическое преимущество, как правило, имеет команда, сравнявшая счет, однако «Химик» опроверг это неписаное правило, уверенно переиграв соперника в пятом периоде — 17:9.

    Матч ½ финала: «Химик» (Южный) — «Киев-Баскет» — 76:68 ОТ (13:9, 15:16, 18:15, 13:19, 17:9).

    «Химик»: Марченко (24, 4), Вашингтон (3, 0), Войналович (25, 0), Рябчук (29, 2), Нельсон (38, 28 + 11 подборов + 3 передачи), Ковляр (5, 2), Салливан (36, 23 + 14 подборов + 3 блок-шота), Мироненко (36, 2), Зотов (30, 17 + 3 передачи).

    Финал сложился еще драматичнее. На старте матча «Днепр» рванул с места в карьер — 8:0, Затем преимущество днепрян возросло до четырнадцати очков — 18:4. И началась погоня, которая длилась практически на протяжении всего поединка. Лишь на 15-й минуте южненцы впервые сравняли счет — 31:31, а вперед вышли на 18-й. Чудеса творил Салливан, записавший в первом тайме на свой счет 17 очков. Ему оппонировал Террелл из «Днепра», к тому же гости удачно использовали свой главный козырь — дальние броски (Закурдаев четырежды бросал из-за шестиметровой дуги и ни разу не промахнулся, у Террелла тоже четыре попадания, но из пяти попыток).

    Игра шла очко в очко. Но где-то за три минуты до финальной сирены «Днепр» сумел создать, казалось бы, решающее преимущество в десять пунктов. И тут на ведущие роли вышел Марченко. У него четыре точных трехочковых попадания при семи попытках, но три из них пришлись  именно на заключительный отрезок. За полминуты до конца встречи счет усилиями Зотова сравнялся — 75:75. Террелл с линии штрафных выводит свою команду вперед — 75:77. Играть остается 16,9 секунды. Зотов решается на несколько авантюрный проход под кольцо, его останавливают, но мяч отлетает к стоящему в одиночестве Марченко. Он бросает издалека одновременно с сиреной — есть 3 очка! Как выразился после матча главный тренер «Химика» Виталий Степановский, «такие броски приходят свыше». 78:77 – Кубок достается «Химику».

    Таким образом, трехлетняя кубковая гегемония «Днепра» (он владел трофеем в 2017-2019 годах) прервана. Кубок вернулся в Южный, где он до этого гостил в 2016-м.

    Финал: «Днепр» — «Химик» (Южный) – 77:78 (24:20, 17:20, 23:20, 13:18).

    «Химик»: Марченко (29, 19), Козак (2, 0), Вашингтон (17, 4 + 6 подборов), Войналович (18, 3), Рябчук (19, 5 + 6 передач), Нельсон (17, 6), Ковляр (4, 2), Салливан (34, 23 + 5 подборов), Мироненко (24, 0), Зотов (27, 16 + 5 подборов + 7 передач).

    Лучшим защитником финала признан Виталий Зотов, лучшим форвардом — Джерад Марки Террелл, а Люис Маркел Салливан получил сразу два приза — как лучший центровой и MVP поединка.

    6 октября вслед за Кубком стартовал чемпионат Суперлиги. Одесситы 8 октября  на выезде сыграют с «Киев-Баскетом», а «Химик» — в Тернополе с одноименным клубом. 10-го команды поменяются соперниками: одесситы переедут в Тернополь, а южненцы — в Киев.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.