Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Куда сходить в Одессе 13 — 15 марта, не опасаясь карантина

    Объявленный в стране карантин- вовсе не повод скучать дома. И, если погода, какобещают синоптики, не расположит к длительным прогулкам на свежем воздухе, то в Одессе еще запланировано  немало  интересных мероприятий на любой вкус, которые можно посетить с 13 по 15 марта.О них информирует  Vgorode

    Отметим, что в Оперном все спектакли отменили до 3 апреля, как и в театре Музкомедии, ТЮЗе, а также частично и в Русском театре. Украинский театр пока что еще не решил, что будет делать в дальнейшем, но также скорее всего отменит часть мероприятий. Тем временем Vgorode рекомендует посещать небольшие концерты и театры, где собираются менее 200 человек. Некоторые из мероприятий в этой статье еще могут отменить. Но на момент выхода материла все из них были еще в силе.

    Спектакли в «Театре на Чайной»

    Спектакль «Иллюзии»

    Так как театр маленький, его закрывать не станут. Он уже ограничил количество мест в большом зале до 195-ти, а в камерном зале и так всего 80 мест, поэтому работать пока будут в обычном режиме. На выходных тут состоятся целых три спектакля.

    В пятницу покажут «Стриптиз» — комедия абсурда по одноименной пьесе Славомира Мрожека. Режиссура и исполнение Олег Фендюра и Владимир Ангел.

    В субботу «Странный спектакль», который состоит из двух частей. Первая по мотивам пьес Девида Айвза «Слова, слова, слова», «Время летит», «Вариации на смерть Троцкого». А вторая по мотивам пьес Девида Айвза «Филадельфия», «Еще бы», «Особенный парень».

    В воскресенье состоится показ «Иллюзий». Это драматический стендап. Спектакль поставлен по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева.

    Где: Театр на Чайной, Маразлиевская, 34А

    Когда: 13-15 марта в 19:00

    Почем: 40-150 гривен

     

    Выставка гигантских китайских фонарей

    Организаторы расставят более 30 светящихся фигур ручной работы из натурального шелка и led-ламп.

    Тут появятся терракотовая армия и великая китайская стена, сычуаньская опера, подводный мир, персонажи древних китайских сказок, китайский зоопарк, фламинго, панды, гигантские цветы, аллея влюбленных и многие другие удивительные инсталляции

    Во время выставки на территории Зеленого театра будет работать фуд-зона, ярмарка сувениров, развлекательные зоны для взрослых и детей.

    Где: Зеленый театр, Маразлиевская, 34

    Когда: по 19 апреля

    Почем: взрослым 150 гривен, детям 100 гривен, детям до 7 лет бесплатно, а для пенсионеров и участников будут АТО 100 гривен

     

    Спектакль «Театр кошек Куклачева»

    Шоу Дмитрия Куклачева

    Спектакль  посвящен звездам мировой клоунады: Чарли Чаплину, Леониду Енгибарову и клоуну со сценическим псевдонимом Грок, чье настоящее имя Шарль Адриен Веттах.

    Заслуженный артист России Дмитрий Куклачев будет исполнять репризы великих клоунов, добавляя в них трюки с кошками.

    Рекомендовано для взрослых и детей с 5 лет.

    Где: ДК Политеха, проспект Шевченко, 1 а

    Когда: 13 марта в 15:00 и в 18:00

    Почем: 100-450 гривен

     

    Персональная выставка Уты Кильтер

    В Muzeon Experimental Centre при Музее современного искусства Одессы откроется персональная выставка Уты Кильтер «It’s My Life-2. Танатологические штудии».

    В 2014 году у арт-критика, перформера и актрисы Уты Кильтер диагностировали опухоль мозга. После продолжительного лечения злокачественное образование удалось законсервировать, однако врачи предупредили о возможном рецидиве. Этот факт вызвал интерес к феномену смерти и повлек за собой личные танатологические исследования.

    В экспозиции будет представлена ретроспектива деятельности Уты Кильтер за последние 30 лет: видеодокументация перформансов и акций, выпуски передачи «Ситуация Ута», архивные материалы из фонда МСИО, артефакты и личные вещи из коллекции Кильтер. Также будут показаны работы других авторов посвященные Уте Кильтер или созданные при ее участии: скульптуры Paul Bretter, фототриптих Оксаны Канивец, отрывки из фильмов Киры Муратовой, фрагмент документального фильма об Уте Кильтер.

    Где: Музей современного искусства Одессы, Леонтовича, 5

    Когда: с 13 марта по 12 апреля в 19:00

    Почем: вход свободный

     

     

    Экспозиция «Суровые и стильные»

    Главный выставочный проект 2020-го года в художественном. На втором этаже откроется экспозиция «Суровые и стильные». Проект станет логическим продолжением выставки «Эксгумация» (2018-2019), которая познакомила зрителя с искусством соцреализма из собрания Одесского художественного.

    «Эксгумация» завершалась своего рода выходом из соцреализма в «искусство оттепели», с его отказом от идеологических и эстетических догм сталинской эпохи. На смену им пришло так называемое «мелкотемье», реабилитация обычного и повседневного, дегероизация персонажа, который перестает быть носителем коллективного героизма и раскрывается через личные переживания. «Искусство оттепели» противопоставляет образ «строителя идеального мира» праву человека на личное счастье, которое в сталинскую эпоху считалось «мещанством». Оно стало переходным эпизодом от сталинского соцреализма к «суровому стилю» (термин Александра Каменского), который стал доминирующим трендом в советском искусстве 1960-х годов.

    Выставка прослеживает развитие «сурового стиля» — с 1956 года с момента развенчания культа личности Сталина, к середине 70-х, застойного брежневского времени. В 70-х годах уже нет общего советского украинского искусства — существует много его отдельных течений. И нонконформизм, возникший в эти годы, — это или выход из «сурового стиля», или его следствие.

    Более половины представленных на выставке имен — это мастера одесской живописи.

    Отметим, что максимальное количество участников экскурсии – 25 человек, лекций – 30 человек. Поэтому регистрация на мероприятия обязательна. На выставках количество посетителей будет регулироваться – не больше 75 человек будут находиться в зале одновременно и не больше 120 человек во всем музее.

    Где: Одесский художественный музей, Софиевская, 5а

    Когда: 13 марта в 15:00

    Почем: бесплатно

     

    Спектакль «На подвале»

    Премьера психоделического хоррора по мотивам фильма «Зеленый слоник» (1999, реж. С.Баскова). В спектакле присутствует обсценная лексика, сцены насилия. 18+. Режиссер — Иван Орленко. Актеры: Артем Долготер, Петр Конопля, Александр Бурлаченко, Евгений Баль. Музыкальное оформление: Геннадий Бойченко.

    Где: ТЕО: театральное пространство, Военный спуск, 18

    Когда: 14 марта в 19:00

    Почем: 100 гривен

     

    Концерт группы «Тiнь сонця»

    Во время этих гастролей будут представлены новые композиции, которые будут предшествовать выходу будущего альбома + все лучшие хиты. Безусловно, порадуют наполнения альбома уже легендарные баллады «Де зорі нагадують тебе» и «Добрий ангел». И это далеко не все!

    Где: More music club, Жуковского, 23

    Когда: 15 марта в 19:00

    Почем: 150-300 гривен

     

     

    Дни памяти Бориса Литвака

    Фотовыставка по случаю 90-летия со дня рождения выдающегося одессита, Героя Украины, Почетного гражданина Одессы и Одесской области, заслуженного тренера Украины Бориса Литвака.

    В экспозиции представлены фотографии Бориса Литвака, а также разных этапов строительства основанного им реабилитационного центра.

    Где: Дом с Ангелом, Пушкинская, 51

    Когда: до 10 апреля

    Почем: бесплатно

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.