Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Легендарная личность

     В этот апрельский весенний день уютная беседка в начинающем зеленеть палисаднике дома, где живет Герой Советского Союза Валентин Евгеньевич Соколов, традиционно была заполнена гостями.

    Ежегодно 17 апреля к нему приезжают моряки-подводники, представители администрации и ветеранских организаций, чтобы поздравить с днем рождения.

    Погода не совсем благоприятствовала праздничному общению, и радушный хозяин пригласил всех в дом. Поднявшись по крутым ступенькам лестницы-трапа, мы попали в гостиную, которую Валентин Евгеньевич называет своей кают-компанией. Здесь он вручил каждому из гостей свою последнюю книгу «Кругосветка подводника».

    Чтобы вникнуть в тему повествования этого во многом уникального издания, одной газетной статьи крайне недостаточно. Пожалуй, об авторе книги и его подвиге смогут лучше рассказать гости Валентина Евгеньевича.

    Одесский общественный деятель Василий Николаевич Васильковский справедливо считает, что как вся флотская жизнь В. Е. Соколова, так и его последующая деятельность были посвящены Отечеству. Во многом это видно из его ранних автобиографических произведений «Нахимовцы», «Подо льдами Арктики», «Проливом Дрейка». Сейчас о подвиге этого человека — командира атомной подводной лодки, прошедшего подо льдами Арктики, знают многие. А среди подводников он стал настоящей легендой. Активист клуба «Золотая звезда» Евгений Валентинович Рогов напомнил, что до войны семья Соколовых жила в г. Батурин Черниговской области, где в 1935 году, в семье военнослужащего, и родился будущий Герой Советского Союза. Сегодня он — почетный гражданин города Батурина, его именем названы улица и местная школа. Высокого звания Героя Советского Союза В. Е. Соколов удостоен в 1976 году, когда, будучи старшим на борту, принял участие в трансатлантическом переходе двух подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки. Уже находясь в запасе, Валентин Евгеньевич возглавил клуб «Золотая звезда» — общественную организацию, которая объединяет Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев Украины, полных кавалеров орденов Славы и членов их семей. Изначально в клубе состояло 150 человек, известных далеко за пределами Украины. Валентина Павловна Семавина при организации ветеранского движения в Одессе была председателем совета ветеранов Жовтневого района. Тогда городскую организацию ветеранов возглавлял Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке Петр Андреевич Гнидо. В. П. Семавина вспоминает, что после этого по-настоящему героического человека председателем организации был избран Валентин Евгеньевич Соколов. Он уже в то время руководил Одесским яхт-клубом. Его предшествующая служба в должности старшего военно-морского начальника Одесского гарнизона обязывала решать и чисто «гражданские» вопросы. Так он познакомился не только с представителями администрации районов, но и с руководителями многих предприятий. Это во многом способствовало организации работы актива горсовета ветеранов, сплочению ветеранских коллективов.

    В своем поздравительном послании в адрес именинника депутат Верховной Рады Николай Леонидович Скорик так охарактеризовал деятельность Соколова: «Вы, Валентин Евгеньевич, — уникальный для флота человек, а в городе моряков это особенно ценится. На таких живых примерах, составивших славу наших ВМС, должно, я считаю, воспитываться молодое поколение. Такие судьбы — наперечет, и я всегда получаю огромное удовольствие от общения с такими людьми. Это люди огромного жизненного опыта и живые страницы нашей настоящей, не переписанной истории». Автору этих строк довелось встречаться с Валентином Евгеньевичем Соколовым еще во время службы в армии. А став журналистом, с удовольствием принял его предложение найти себе применение в ветеранском движении. Помню, как Валентин Евгеньевич стал председателем Одесского отделения Международного комитета за мир, разоружение и экологическую безопасность «Мир океанам». В этой его должности и состоялась наша очередная встреча уже на борту круизного теплохода, совершавшего с ветеранами стран ближнего и дальнего зарубежья рейс мира по маршруту Одесса — Стамбул — Афины — Хайфа — Александрия — Одесса. Здесь состоялись интересные встречи с представителями вооруженных сил, когда-то смотревших друг на друга через артиллерийские прицелы и перископы подводных лодок. Оказалось, что у ветеранов разных стран много общего, а главное — неустанная борьба за мир. Я не переставал удивляться работоспособности Соколова, успевающего присутствовать и выступать на конференциях, диспутах, тематических встречах, заботиться о быте украинских ветеранов. В этом походе он приобрел много добрых друзей, с которыми не прекращает связь и поныне, отлично освоив премудрости Интернета. Горжусь тем, что помогаю ему в подготовке к изданию личных воспоминаний.

    Пожалуй, очень точно подметил еще при жизни в своей «Балладе о Герое» характер Соколова писатель-маринист Петр Петрович Чванов. И вспоминал при встречах ветеранов: «Валентин Евгеньевич — легендарная личность для подводников. Это подводник №1 в настоящее время, и второго такого нет. Герой Советского Союза, совершивший подводное плавание в составе двух подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский флот через пролив Дрейка, — это наша гордость!».

    Игорь БОНДАРЕВ, член Одесского горсовета ветеранов

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.