Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.

    Федерация баскетбола Украины выступила с новым предложением: провести третий и четвертый круг регулярного чемпионата Суперлиги в ином формате. Клубы должны будут доиграть сезон в так называемых «пузырях безопасности»: 11 команд соберутся в  городах-хабах, где и состоятся матчи. Предложение поддержало большинство клубов чемпионата. Новый формат турнира, надеются сторонники идеи, позволит завершить турнир в ранее запланированный срок и не сокращать количество матчей. Все это, естественно, связано с распространением коронавируса.

    Пузырь — это калька от английского слова bubble. В спорте данное слово означает ситуацию, когда спортивная лига возобновляет деятельность внутри карантинной зоны. Спортсмены активно тестируются на коронавирус, их заселяют в отдельную гостиницу (или несколько) и строго контролируют все их контакты и передвижения. Игра идет на определенных аренах, внутрь лишних не пускают. Зрителей на трибунах, конечно, нет.

    В таком пузыре минимизируется риск распространения инфекции, но возникает ряд проблем. Игроки жалуются на питание, чувство изолированности и даже невозможность удовлетворить некоторые естественные потребности. До конца сезона находящиеся под куполом не увидятся с семьями, на каждый выход за границы безопасной зоны нужно разрешение. Пузыри доказали свою эффективность в США. НХЛ (24 команды в двух городах на момент квалификационного раунда) сообщает о нуле положительных тестов на 7 с лишним тысяч человек. Мужская и женская НБА вместе с МЛС организовали пузыри во Флориде и успешно продолжают/начинают свои сезоны.

    Посмотрим, как американский опыт адаптируется в условиях Украины. А пока команды доигрывают второй круг первенства по старому регламенту. Особый интерес вызвал поединок между южненским «Химиком» и БК «Одесса».

     «Химик» (Южный) – БК «Одесса» 85:75 (21:23, 19:20, 15:11, 30:21).

    «Химик»: Козак (10 минут, 6 очков), Войналович (36, 13 + 5 подборов), Рябчук (25, 4 + 4 передачи), Нельсон (32, 20 + 8 подборов + 3 перехвата), Ковляр (2, 0), Салливан (36, 29 + 17 подборов + 3 передачи), Антипов (12, 4), Мироненко (12, 3), Зотов (34, 6 + 5 передач).

    «Одесса»: Кондраков (33, 25 + 4 передачи + 3 перехвата), Артамонов (35, 5 + 8 подборов + 3 передачи), Браун (28, 12 + 10 подборов + 4 передачи + 4 блок-шота), Давидюк (12,5), Блейлок (32, 11), Прокопенко (14, 2 + 5 подборов), Новиков (24, 2), Носков (23, 13).

    Первая четверть превратилась в своеобразный конкурс трехочковых бросков. Солировал Кондраков. Ему пытались составить конкуренцию Козак, Антипов, Мироненко, но Юрия в этот отрезок времени было не остановить – четыре точных дальних попадания из четырех! А на последней секунде стартовой десятиминутки «трехой» отличился и Носков. Таким образом, одесситы реализовали 5 трехочковых попыток из шести!

    В перерыве вернувшийся после болезни на тренерский мостик Виталий Степановский не сдерживал эмоций (с возобновлением игры он даже схлопотал дежурный технический фол), и это подействовало на его подопечных. Во всяком случае «пушку» Кондракова в этом периоде им удалось нейтрализовать. Зато активизировался Браун. Благодаря его усилиям при поддержке Блейлока и Артамонова одесситам к 16-й минуте удалось оторваться на семь баллов – 32:39. Затем последовала серия взаимных ошибок, которую первым удалось прервать Салливану  – 40:40.И снова концовка осталась за гостями — это Блейлок забросил «трюльник» за мгновение до сигнала сирены на большой перерыв.

    В третьей четверти начало сказываться более высокое мастерство основных баскетболистов «Химика». Потрясающе выглядели легионеры из Южного Нельсон и Салливан, последний и вовсе был неудержим. В итоге он признан MVP недели в Суперлиге (в символическую пятерку лучших вошли также Кондраков и Нельсон). Нельзя не отметить и капитана «химиков» Александра Рябчука — именно он своей самоотверженностью завел партнеров. Все увереннее чувствует себя Войналович, на уровне — Зотов. Достойно выглядел молодой Козак. Большего можно ожидать от Антипова и Мироненко. А ведь есть еще в резерве признанный снайпер Марченко, пропускавший третий матч подряд из-за повреждения, серьезные авансы выдают Ковляру (он после «короны» появился лишь на две минуты).

    И, тем не менее, одесситы дали бой фавориту. На 36-й минуте матча преимущество хозяев исчислялось лишь четырьмя пунктами — 71:67. Тут-то и сказались повышенное напряжение встречи и накопившаяся усталость. Две с половиной минуты команды не могли поразить цель: мимо цели «стреляли» и Салливан, и Кондраков, и Нельсон, и Носков, Блейлок дважды промахнулся с линии штрафных… И снова именно южненцам удалось первыми прервать внезапно возникший сумбур. В итоге за 44 секунды до финальной сирены преимущество «Химика» возросло до девяти очков — 76:67. Единственный в такой ситуации выход для одесситов — фолить в надежде на промахи оппонентов и пытаться атаковать издалека. Однако Рябчук и Козак на линии штрафных были хладнокровны и точны, и даже эффектные «трешки» метров с восьми в исполнении Кондракова не помогли.

    «Химик» добыл одиннадцатую победу при шести поражениях и делит в турнирной таблице 2–3-е места с «Запорожьем» (по 28 очков). «Одесса» потерпела двенадцатое поражение, в ее активе пять выигрышей. У нее, как и у «Будивельныка», 22 пункта (8–9-е места).

    Одесситы все еще находятся в поисках оптимального состава. Так, с клубом  подписал контракт 30-летний защитник Дюк Монди (рост 193 см,  вес 93 кг) из США. В минувшем сезоне американец выступал в чемпионате Польши за «ГТК Гливице» (Gtk Gliwice), в котором провел 20 матчей, набирая в среднем по 12,8 очка (40% трехочковых) и делая по 3,2 подбора и 6,4 передачи за игру. Кроме того, опытный баскетболист успел поиграть в чемпионатах Канады, Люксембурга и Мексики, а также с 2017-го по 2019 год выступал в Лиге развития НБА.

    28 января «Химик» будет играть в Тернополе с одноименным клубом, а «Одесса» в Киеве — с «Будивельныком». 30-го команды поменяются соперниками.

    Добавить комментарий

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» посетил творческую выставку Александры Васильевны Близинской

    Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И это как раз такой случай. Рукоделие, поэзия, юморески, живопись, пчеловодство, массаж – все по плечу этой приветливой, разносторонней женщине.

    Депутаты от «ОП–ЗЖ» помогают одесситам

    Если вы видите нарушения со стороны строительных компаний, не оставайтесь в стороне. Вы всегда можете обратиться в общественную приемную по адресу ул. Академика Королева, 56А или позвонить по телефонам (048) 795-86-34; +38 (067) 329-55-54».

    Пятилетка Николая Мильчева

    Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Николай Мильчев победил на этапе Кубка мира, который проходит в Каире.

    «Пожар» в четвертой четверти

    Киевский «Будивельнык» оба матча очередного тура чемпионата Суперлиги провел в спорткомплексе «Олимп». Ввиду невозможности принимать гостей дома (договор об аренде зала в Высоком переулке расторгнут) БК «Одесса» арендовал арену в Южном. Ну, а для «Химика» «Олимп» – дом родной. Однако родные стены южненцам не помогли. Одесситы же сумели спастись за 3 секунды до окончания поединка.