Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    На страницах дневника нахожу слова на арабском — «мархаба» (здравствуй), «шукран» (спасибо), «садык» (друг), стихи о маме на арабском, которые мой сынишка рассказывал на школьном утреннике в русской школе, стихи Пушкина и Тютчева, которые мы с мужем читали на вечерах для специалистов нашего советского контракта. А вот и расписание пассажирских судов Черноморского морского пароходства «Аджарии» и «Башкирии» по Ближневосточной линии. Увидела, и что-то заныло, защемило внутри. Ведь все это было…

    И пошла перекличка во времени, как было тогда и что сегодня —  у нас в Украине и у них в Сирии.

    «12 августа 1986 г. Город Латакия. Наше судно «Башкирия» отшвартовалось в порту. Мы добрались до нового места проживания. Жарко. Ново. Странно.

    9 сентября 1986 г. Гуляли по городу. Хотели узнать, как попасть на другую улицу. Обратились к проходящему парню на английском языке. Он объяснил, а потом на чистом русском спрашивает: «Почему по-русски не говорите, ведь вы у нас в сердце, мы вас очень любим». Так в беседе с ним и дошли до нужного нам места».

    За все годы, прошедшие после победы сирийского народа в революции 8 марта 1963 г., у этой страны не было мирной передышки. Сирия в конце восьмидесятых годов ХХ века, пройдя через две войны с Израилем, испытывала сильное экономическое давление стран Запада, лишивших её краткосрочных займов, заморозивших с ней деловые отношения.

    Но СССР, в противовес западному миру, поддерживал развивающуюся страну Ближнего Востока и её становление. Сирийские города Латакия и Тартус, где сейчас военные базы России, тогда образно называли «лёгкими» Сирии, подразумевая «вдох» в виде импорта, а «выдох» в виде экспорта. Причалы Латакии, питаемые артериями железных дорог и автострадами, ежегодно пропускали через себя до полутора миллиона тонн грузов. Объемы морских перевозок неуклонно росли, предъявляя к портам всё новые требования. Возрождался национальный рыболовный флот, требующий дополнительных причалов и складов. Поэтому мы и оказались в числе советских специалистов Минморфлота, приехавших строить один из крупнейших портов на Средиземном море в городе Латакия.

    «20 октября 1986 г. Сегодня видела мол — брейкватер, который построен ещё в 1981 году по советскому проекту югославской фирмой. Теперь торговые суда, приходящие в латакийский порт в штормовую погоду, находят за ним надёжное укрытие и разгружаются. Уникальное, в своем роде сооружение. Строительство сдерживается недостатком рабочих рук. Ведь Сирия — большая стройка. Только в одной Латакии, помимо порта, строится жильё, первоклассные дороги, университет, огромный спортивный комплекс, где в сентябре 1987 года соберутся спортсмены 16 стран на Х Средиземноморские игры.

    20 марта 1988 г. Вчера были на дне рождения мальчика в семье, где мама — русская (Таня из Ленинграда), а отец Набиль — сириец. Было всего 16 детей и семь мамаш. Они все из разных уголков Советского Союза (Баку, Ростов, Рига, Ульяновск, Киев), а встретились в Латакии. Все они входят в добровольное общество «Родина». Есть у них свой женсовет. Хозяйка дома Таня ведёт детский сектор. Наших женщин в Латакии всего 80 человек. 20 человек стали членами общества «Родина». Они даже здесь, в Сирии, сдают взносы в Фонд мира».

    На протяжении всей истории Сирии её земли с плодородными равнинами — рай для земледельцев и скотоводов. Побережье с удобными морскими бухтами, богатые рыбой реки, озёра, горные хребты, леса, мягкий тёплый климат, позволяющий выращивать изысканные фрукты — все это притягивало сюда многих завоевателей. Здесь побывали египетские фараоны, античные греки и римляне, византийцы, персы, крестоносцы, турки. В XX веке отметились своей сферой влияния англичане, американцы, французы, израильтяне.

    А что же принёс Сирии XXI век?

    Пройдёт совсем немного времени, и в исторической справке смогут написать: «Сирийская Арабская Республика стала борющейся цитаделью на пути глобальной мировой угрозы — террористического Исламского государства, ИГИЛ». Это были страшные страницы в современной истории страны. Каждый день приносил ужасающие сводки о положении Сирийской национальной армии, разграбленных городах и деревнях, о жестоких убийствах женщин, детей и стариков. И это в той мирной, радушной Сирии, которая только начала расправлять крылья в своем самостоятельном полёте.

    Был день, когда страна замерла, понимая свое бедственное положение — до столицы Сирии Дамаска террористическим группировкам оставалось преодолеть всего 5 километров. Тогда бы Сирия исчезла с географической карты мира. А на её месте воцарилось бы террористическое Исламское государство псевдохалифат. Её ждала судьба Ливии или Ирака. Как же страшно было осознавать, что этот цветущий трудолюбивый край превращается в безмолвную пустыню.

    Даже всё сметающий ветер времён пощадил и оставил нам на земле Сирии памятники древних цивилизаций — Угарит, Апамею, Пальмиру, мечеть Омейядов, где покоится голова Иоанна Крестителя, Крепости Салах-эд-Дин, Крак Де Шевалье, Цитадель в Алеппо. А новые варвары XXI века, безумное, кровожадное нашествие ИГИЛ, нацелившись на весь мир, могло навсегда лишить человечество этой памяти.

    «27марта 1987г. Наконец свершилось — едем в Аллепо…Проезжаем мелкие селения, и кажется — убери по-современному одетых людей, все будет на этой земле, как много веков назад: и постройки, и минареты, и барашки, и дети, играющие на земле в пыли, и старики перебирающие чётки, и женщины в парандже, стоящие в проёмах своих хижин. По дороге встречаются поселения, палатки бедуинов, глинобитные домики, напоминающие по форме нашу скирду сена…

    Алеппо — большой административный центр, имеет внушительный столичный вид. Говорят, что он больше мусульманский город, чем Дамаск, который уже европеизирован, но и здесь, в архитектуре домов и улиц много от европейского стиля. Городская достопримечательность Цитадель — крепость внушительная. Сверху со стен открывается вид на мечеть, где захоронены останки древнего восточного поэта Сеида Имадеддина (псевдоним Насими) — национального героя и первого поэта Азербайджана. 

    22 апреля 1988 г. В утренней дымке показались разноцветные лампочки нашего транспорта, который нас должен домчать до всемирно известного археологического памятника древнего города Пальмиры. Археологи смогли с особой бережностью отобрать у вековых слоев глинистой почвы скульптуры, мумии людей, украшения, каменные стелы, монеты, сосуды. Нам остается восхищаться и учиться у прошлых цивилизаций, их зодчих, как надо творить, создавать, какое должно быть качество такой работы».

    Сегодня, благодаря России, на большей части Сирии наступил мир. Жива и наша Латакия, в которой мы прожили прекрасные два года. Прекрасные не только потому, что они были наполнены добрыми и нужными делами для наших друзей, и мы познали много нового интересного, но еще и потому, что мы были молоды. А в молодость всегда хочется вернуться!

    «10 апреля 1988 г. Пасха и день освобождения Одессы — ура! Спекла куличи — три больших и два маленьких. Здесь особо хочется отмечать все наши праздники. Человек не может быть без рода и племени. И не потому, что веруешь или нет, а потому, что чтишь свою родную историю, её истоки».

    Сирийцы самоотверженно в эти годы защищали свой родной дом. Нет сегодня такой семьи, чтобы не понесла потери, не осиротела, чтобы кто-то не погиб из родственников. Около 7 миллионов сирийцев разбросаны войной по всему миру. Восстанавливается разрушенный, разграбленный Алеппо. С его заводов и фабрик под страхом смерти выгоняли людей, а украденное оборудование захватчики ИГИЛ вывозили в Турцию. Жители города начинают жить заново: отстраивают, приводят в порядок дома, улицы, фабрики.

    Производство заработало бы быстрее, но Сирия снова, как и 35 лет назад, находится под жесткими санкциями. Нет сырья, нет продуктов, трудно с горючим.

    Правда, все необходимое — хлеб, рис, сухое молоко, топливо — государство предоставляет сирийцам бесплатно. Политика поддержки семьи ведётся ещё со времён правления Хафиза Асада, отца нынешнего президента Сирии Башара Асада.

    Несмотря на военные действия, в стране бесплатное образование и медицинское обслуживание. Удивительно, но COVID-19 сегодня в Сирии под контролем. Из-за тех же санкций страна не может закупать импортные лекарства и оборудование. Но не беда, сирийцы изготавливают аппараты ИВЛ собственного производства и свои лекарства.

    Заработали сирийские авиалинии: Дамаск — Латакия, Москва, страны Персидского залива, Египет, Алжир, Иран, Кувейт. Открылись школы и университеты.

    Ещё не во всех районах Сирии спокойно и безопасно. Слышны раскаты орудий, возможны теракты. Но людям очень хочется жить, и их устремлённость к миру не остановить. Сирийский народ живуч, как их древняя Пальмира.

    Валентина ГАЙДАЕНКО

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.