Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Медовый, яблочный, ореховый

    На август выпадает три праздника Спаса. У каждого — свои особенности.

    14 августа первый, Медовый, Спас. В этот день проходил крестный ход, малое освящение воды и меда. Ритуальная пища в Медовый Спас – мед и мак, так как это день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.19 августа – Яблочный Спас, праздник в честь соединения божественного и человеческого в лице Иисуса Христа. По традиции после праздничной литургии освящали плоды земные. В частности, яблоки нового урожая. 29 августа – Ореховый Спас. Обрядовая еда на третий Спас — хлеб из зерна нового урожая и, конечно же, орехи. По народным приметам, если урожай орехов обильный – то на следующий год хорошо уродится хлеб.

    Советуем приготовить

    Ореховый пирог

    Разбейте в миску два яйца, добавьте 150 граммов сахара, 150 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько взбейте.
    В другой миске смешайте 4 столовые ложки (с верхом) муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан измельченных грецких орехов. Потом эту смесь постепенно введите в яично-масляную смесь и тщательно вымешайте. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы на блюдо и украсьте по вкусу.

    Добавить комментарий

    Итальянцы в Одессе

    Офис реставрации и урбанистики при одесском городском голове, в состав которого включены итальянские эксперты, создан и работает для осуществления координационных мероприятий, направленных на изучение и внедрение международного опыта в сфере реставрации, ревалоризации, архитектуры, урбанистики, создания благоприятных условий для развития туризма, формирования традиционного характера среды исторических мест, охраны объектов культурного наследия, привлечения инвестиций.

    ЗЕМЛЯ С МОЛОТКА

    На следующей неделе Верховная Рада намеревается принять во втором чтении законопроект о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы (№ 2195). Об этом сказал спикер парламента, уточнив, что «задержки за Верховной Радой не будет».

    Этот день мы приближали, как могли!

    Даже если и были у кого-то сомнения в том, насколько всенародным и любимым является праздник 9 Мая (что греха таить, есть в нашем обществе еще моральные уроды), то они, эти сомнения, были моментально развеяны тем, как одесситы отметили День Победы. 

    День памяти и День Победы: мнение украинцев (соцопрос)

    Менее половины (41%) опрошенных граждан считают, что Украине следует отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая.