Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Медовый, яблочный, ореховый

На август выпадает три праздника Спаса. У каждого — свои особенности.

14 августа первый, Медовый, Спас. В этот день проходил крестный ход, малое освящение воды и меда. Ритуальная пища в Медовый Спас – мед и мак, так как это день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.19 августа – Яблочный Спас, праздник в честь соединения божественного и человеческого в лице Иисуса Христа. По традиции после праздничной литургии освящали плоды земные. В частности, яблоки нового урожая. 29 августа – Ореховый Спас. Обрядовая еда на третий Спас — хлеб из зерна нового урожая и, конечно же, орехи. По народным приметам, если урожай орехов обильный – то на следующий год хорошо уродится хлеб.

Советуем приготовить

Ореховый пирог

Разбейте в миску два яйца, добавьте 150 граммов сахара, 150 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько взбейте.
В другой миске смешайте 4 столовые ложки (с верхом) муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан измельченных грецких орехов. Потом эту смесь постепенно введите в яично-масляную смесь и тщательно вымешайте. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы на блюдо и украсьте по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Кому повысят пенсии

В эти дни проходит автоматическая индексация пенсий украинцев. Минимальная пенсия вырастет на 74 гривни (до 1712 гривен), а максимальная – на 740 гривен (17120 гривен). Более того, запланирован перерасчет доплат за сверхстаж.