Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Медовый, яблочный, ореховый

На август выпадает три праздника Спаса. У каждого — свои особенности.

14 августа первый, Медовый, Спас. В этот день проходил крестный ход, малое освящение воды и меда. Ритуальная пища в Медовый Спас – мед и мак, так как это день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.19 августа – Яблочный Спас, праздник в честь соединения божественного и человеческого в лице Иисуса Христа. По традиции после праздничной литургии освящали плоды земные. В частности, яблоки нового урожая. 29 августа – Ореховый Спас. Обрядовая еда на третий Спас — хлеб из зерна нового урожая и, конечно же, орехи. По народным приметам, если урожай орехов обильный – то на следующий год хорошо уродится хлеб.

Советуем приготовить

Ореховый пирог

Разбейте в миску два яйца, добавьте 150 граммов сахара, 150 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько взбейте.
В другой миске смешайте 4 столовые ложки (с верхом) муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан измельченных грецких орехов. Потом эту смесь постепенно введите в яично-масляную смесь и тщательно вымешайте. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы на блюдо и украсьте по вкусу.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.