Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Медовый, яблочный, ореховый

На август выпадает три праздника Спаса. У каждого — свои особенности.

14 августа первый, Медовый, Спас. В этот день проходил крестный ход, малое освящение воды и меда. Ритуальная пища в Медовый Спас – мед и мак, так как это день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.19 августа – Яблочный Спас, праздник в честь соединения божественного и человеческого в лице Иисуса Христа. По традиции после праздничной литургии освящали плоды земные. В частности, яблоки нового урожая. 29 августа – Ореховый Спас. Обрядовая еда на третий Спас — хлеб из зерна нового урожая и, конечно же, орехи. По народным приметам, если урожай орехов обильный – то на следующий год хорошо уродится хлеб.

Советуем приготовить

Ореховый пирог

Разбейте в миску два яйца, добавьте 150 граммов сахара, 150 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько взбейте.
В другой миске смешайте 4 столовые ложки (с верхом) муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан измельченных грецких орехов. Потом эту смесь постепенно введите в яично-масляную смесь и тщательно вымешайте. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы на блюдо и украсьте по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».