Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».

    Итак, что же сказал Алексей Данилов: «Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей, нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. То, что касается языка, вы знаете мою позицию. Я за два языка в нашей стране. Английский язык должен быть обязательно. Потому что, если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык — это язык цивилизованного общения. И мы должны понимать, что английский язык должны знать все».

    Позже, после активного обсуждения сказанного в обществе, Данилов пояснил: мол, меня спросили, и я высказал свое мнение. Ну, не будем развивать тему, нужно ли чиновнику такого высокого ранга, публичному человеку думать, что говоришь во всеуслышание. Кто услышал скандальное заявление, задались вопросом — а для чего переходить на латиницу? Если для скорейшей интеграции в западный мир — так разве ж только это надо выполнить, у нас других задач непочатый край. К тому же есть страны без латиницы, но уже в Евросоюзе. Может, чтобы вырыть поглубже яму между украинцами и русскими? Вот уж «благое» дело, нечего сказать. И потом, этот очередной хайп от власти не для того ли, чтобы вопросов о коммунальных тарифах, например, меньше задавали? Зря затеяли, о тарифах люди охотнее послушали бы, точнее, об их уменьшении. А у Совета национальной безопасности и обороны совсем другие задачи.

    Оставив пока за скобками многие решения СНБО, которым еще дадут оценку европейские суды, в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» дали оценку конкретно прозвучавшему заявлению Данилова об отказе от кириллицы и проанализировали последствия такой «инициативы».

    «Переход на латиницу фактически уничтожит огромный пласт украинской письменной культуры — прежде всего украинскую литературу, наследие ее классиков, таких как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Михаил Коцюбинский и многие другие, — считают в политической силе. — Мы не верим в то, что эта власть способна обеспечить перевод на латиницу великих произведений классиков украинской литературы, причем сделать это качественно, на высоком уровне, чтобы сохранить культурное наследие украинского народа. Не способна она и обеспечить печать и выпуск на латинице современных литературных произведений. Да и где взять необходимые для этого немалые средства? Сегодня власть направляет бюджетные деньги на выстраивание коррупционных схем, связанных со строительством дорог, на эвакуацию и обслуживание по высшему разряду (по настоянию заокеанских «стратегических партнеров») тех жителей Афганистана, которых США использовали в своих целях, а потом, по сути, выбросили за ненадобностью (по предварительным подсчетам, на каждого афганского беженца уйдет по 100 тыс. гривен в год). Власть выбрасывает миллионы гривен и на так называемую поддержку кино в Украине, которая заключается лишь в популяризации неонацистов и национал-радикалов.

    А значит, результатом решения о переходе на латиницу станет то, что весь огромный пласт украинской культуры будет выброшен и забыт. Совершенно очевидно, что такое решение преследует лишь одну цель — любой ценой попытаться увеличить разрыв, увеличить культурную дистанцию между украинским и русским народами, между украинской и русской культурой. Но следствием этого станет отнюдь не развитие украинской культуры, а ее уничтожение. Запрет на использование кириллицы в украинском языке — это, по сути, запрет на использование культурного наследия украинского народа, создававшегося веками мощного пласта украинской письменной культуры.

    Это лишний раз доказывает, что нынешняя власть ничего не создает, она умеет лишь запрещать и уничтожать. После того, как были закрыты неугодные СМИ, введены санкции против инакомыслящих, запрещено свободное использование русского языка, во власти не придумали ничего лучше, чем нанести удар по украиноязычным.

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» всегда выступала и выступает за сохранение прав русскоязычных украинцев, но никогда не была противником украинского языка. И в условиях, когда власть собирается уничтожить украинский язык, мы обязаны выступить в защиту этого достояния украинского народа».

    Смену алфавита в «ОП—ЗЖ» назвали «очередным хайпом власти в стиле переименования улиц, только еще более бессмысленным и дорогим». Чем без конца генерировать столь странные инициативы — то государство Украина переименовывать, то на латиницу переходить, — лучше бы власть выполняла свои непосредственные функции: решала социальные и экономические проблемы страны, повышала уровень жизни украинцев…

    — Отказываемся от кириллицы и переходим на латиницу! Очередной бред от правящих сил, — прокомментировал заявление Данилова депутат Одесского городского совета от «ОП—ЗЖ» Виктор Баранский. — Я уже не говорю об ошибках, которые «рационализатор» Данилов сделал в тексте, написанном латиницей… Просто: когда закончится этот трэш?

    Это не просто идеи космического масштаба и космической глупости. Это продуманный психологический способ управления обществом — отвлечение внимания людей от глобальных проблем и решений, которые принимает власть. Очень хочется спросить у того же Данилова: лишь английский — язык цивилизованного общения? А как же язык наших предков, язык признанных во всем мире классиков: Пушкина, Булгакова, Достоевского? А как же Шевченко и Иван Франко? Они использовали кириллицу. На ее основе заложена письменность 108 естественных языков. В том числе и славянских!

    Ради чего или кого мы так низко падаем? Хотим отказаться от своей старославянской азбуки — в угоду кому? Чтобы усилить разрыв между русскими и украинцами? Чтобы забыть, уничтожить свое культурное наследие? И сколько будет стоить Украине такой переход? То Арестович предлагает переименовать государство в Русь-Украину, то Данилов предлагает перейти на латиницу… Этими задачами обеспокоено сейчас правительство? И те ли это проблемы, над которыми нужно и важно работать?

    Как всегда, вопросов к власти больше, чем ответов. Одно могу сказать наверняка: политтехнологи у команды — весьма и весьма креативные…

    Добавить комментарий

    Нет ничего важнее здоровья. Понимает ли это власть?

    Всякий раз, когда решается судьба государственного бюджета на следующий год, это не вызывающее сомнений заключение приходится не раз произносить вслух. Чтобы услышали, поняли, учли: качественная, доступная медицина для всех без исключения – это первостепенный долг властей предержащих.

    В погоне за инсулином

    В нее с 1 октября этого года приходится отправляться многим больным сахарным диабетом I типа. Почему? Да потому, что теперь необходимый препарат пациенты могут  получить бесплатно в рамках программы «Доступные лекарства», но только по рекомендации эндокринолога, внесенной им в базу данных НСЗУ, и имея выписанный эндокринологом электронный рецепт.

    Открытие детской площадки на улице Инглези

    Все мы родом из детства. И от того, насколько оно было счастливым, наполненным радостными моментами и живыми впечатлениями, зависит, какими мы будем во взрослой жизни. Ведь не зря говорят, что счастливые дети становятся счастливыми взрослыми. 

    Новое детское пространство в микрорайоне Школьный

    У жителей Киевского района в воскресенье, 10 октября, был большой праздник. В микрорайоне Школьный аэродром, наконец, появилась новая зона для отдыха и развлечений. Маленькие одесситы и их родители смогли по достоинству оценить все преимущества современных игровых комплексов. Открытие стало настоящим событием для местных жителей. Дело в том, что долгое время здесь не было нормальных безопасных площадок. Ведь те, что были, не отвечали всем необходимым стандартам и нормам и давно пришли в негодность. Об этом родители малышей неоднократно заявляли местным чиновникам, просили их обезопасить досуг детей. Однако услышаны не были.