Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Медреформа: очередной обман

    Министерство здравоохранения торопило заключать с врачами декларации, а теперь достоверность документов взялся проверять Минфин. Что из этого выйдет?

    Вопрос не праздный, «подбросил» его Кабмин, утвердивший на недавнем заседании постановление, согласно которому финансовое ведомство сможет проводить масштабную верификацию получателей бюджетных денег — как рядовых украинцев, заключивших декларации с семейными врачами, так и клиник, подписавших договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ). Раньше мониторинг НСЗУ проводила самостоятельно — до скандала в Ирпене Киевской области, где обнаружили фиктивные декларации и пришлось деактивировать 10 тысяч документов, а также снять финансирование с коммунального учреждения.

    Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, цель медицинской верификации — «повышение эффективности бюджетных расходов». И цена вопроса ни много ни мало, а 15 миллиардов гривен, заложенных в бюджете на текущий год для обеспечения первичной медпомощи населению.
    Тут нелишне вспомнить сверхактивную кампанию по заключению деклараций и то, как нас торопили побыстрее выбрать своего семейного врача. В итоге, как сообщается, декларации подписали 28 млн. человек, а это более 65 % населения страны. Также спешили и с договорами коммунальных медицинских учреждений с НСЗУ — 1,3 тысячи клиник их заключили в надежде на финансирование от Нацслужбы и возможность увеличить зарплаты врачам.

    Теперь все приведенные цифры могут сильно измениться — Минфин уже получил доступ к электронной базе eHealth. Теперь eHealth должны синхронизировать с информационно-аналитической платформой электронной верификации и мониторинга, по которой проводятся и другие проверки, в частности, получателей субсидий и социальных выплат. Знающие люди говорят, что Минфин преследует еще и цель ограничить полномочия НСЗУ как единственного контролера. Так или иначе, но эксперты называют кампанию по заключению деклараций «проведенной на скорую руку», отсюда, мол, и проблемы.

    Предположим, проверки обнаружат ряд нарушений, как то: нет подписи на декларациях, указаны одинаковые номера телефонов на разных декларациях, документ подписан, а пациент об этом не знает и т. д. Вроде не беда — можно внести исправления или перезаключить декларацию. Но опыт подсказывает, что во второй раз идти заключать декларацию желающих будет еще меньше. «Злые» языки утверждают, что пока будет тянуться неразбериха с декларациями, у государства есть возможность сэкономить деньги — выборочные проверки НСЗУ приостановили выплаты на более 260 миллионов гривен, а повсеместные и вовсе позволят сэкономить миллиарды.

    Не это ли главная причина задуманных проверок? Может, просто денег не хватает на так называемую медицинскую реформу? Если так, то и рядовые пациенты, и клиники могут остаться без финансирования. По мнению заместителя председателя правления Украинского врачебного общества Константина Надутого, нужно на год объявить амнистию нарушений при заключении договоров с НСЗУ, иначе в стране может попросту начаться массовая ликвидация оставшихся без денег коммунальных клиник.

    Напрашивается аналогия: вспомните верификацию получателей субсидий, также порученную в свое время Минфину — сначала со всех телеэкранов зазывали оформлять субсидии, а потом устроили иезуитскую проверку, и в результате сотни тысяч украинцев остались без компенсаций по коммуналке.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.