Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Михаил Рогов: «Наша задача – возродить одесский дух творчества»

На старте реализации арт-платформы «SiniY Crab» в успех этой затеи мало кто верил. Михаил поддержал новую, еще не оформленную смелую идею и превратил ее в грандиозный проект – строительство ультрасовременного центра искусства и творчества, оснащенного технологичным оборудованием, необходимым для профессиональной работы ремесленных студий и мастерских. 4 октября, уникальный Центр Креативных Искусств «SiniY Crab» на Приморской, 42, в котором функционируют множество творческих мастерских (студия керамики, архитектуры, студия художественного стекла, художественная студия, студия арт-печати, инженерно-техническая студия и другие), распахнет свои двери для первых гостей.
О том, как зарождался и формировался «SiniY Crab», о его характере и всех проявлениях, мы поговорили с ведущим инвестором, сооснователем, идейным вдохновителем проекта – Михаилом Роговым.


– Здравствуйте, Михаил. Скажите, пожалуйста, как пришла идея создания «Синего краба»? С чего все началось?
– Все началось с идеи.
В наш век уплотнённого строительства многим не хватает банального гаража или творческой мастерской, где можно сделать что-то руками, распилить, постучать, покрасить. Возникла идея создать большую творческую мастерскую, где соберутся люди разных профессий и смогут реализовывать свои проекты, а также обучать всех желающих. Не хипстерские развалы с артом «на коленке,» а профессиональный городской центр с новейшей материальной базой и оборудованием для обучения и практики. Появились единомышленники, началась создаваться команда.
– Связан ли с артом ваш основной род деятельности?
– Моя основная деятельность очень далека от арта. Это бизнес, который не имеет никакого отношения к искусству или к какому-либо творчеству.
​– Т.е. это зов души?
​– Можно и так сказать. И конечно, захотелось создать в нашем городе такое место, которое продвинуло бы его в культурном отношении.
В старой Одессе, в городе моего детства, много домов с именем, построенных людьми той эпохи. Коммерсанты, авантюристы, артельщики создавали облик города, привнося в него лучшее из архитектуры своего века, оставляя потомкам историю и знаменитое прошлое.
В стенах «Синего краба» мы предлагаем сделать экскурс в историю, когда Одесса была городом созидателей, собрать под одной крышей современный арт, мастеров интересных профессий, наставников, готовых делиться своими знаниями и опытом.
В наш век консьюмеризма и унифицированных магазинных вещей, дать толчок к возрождению забытых технологий, искусства и творчества. Речь идет об индивидуальности не только каких-то вещей, но и города в целом.


​– То есть вы хотели продлить славу города, сделать так, чтобы Одесса славилась не только прежними культурными достижениями, но и достижениями современности?
– Конечно. К тому же, в условиях современной действительности, мастера и люди разных профессий не могут найти себе применение или достойной оплаты за свой труд. Они вынуждены в массовом порядке уезжать за границу, чтобы найти себя. В наших учебных заведениях исчезли уроки профессионального технического образования, ушла материальная база для них.
В нашем кластере мы пытаемся создать некий посыл молодому поколению которое интересуется, например, живописью или архитектурой.
Профессиональное развитие, возможно, будет вторым шагом. Но на первоначальном этапе мы хотим дать возможность найти в себе задатки, интерес к какому-либо виду творчества..
​– Можно сказать, что это здание продумано до мелочей?
– При сегодняшних технологиях построить такой дом можно за 2-3 месяца – мы потратили практически 2 года. Применили определенные строительные технологии, которые сейчас в Одессе уже не используются.
Строили под авторским надзором архитектора без окончательного проекта, спорили, переделывали. План и содержание значительно изменились с момента формирования технического задания.
Здание построено «вручную», на базе старого цеха без окончательного проекта, смесь индустриального лофта и игры различных стилей в интерьере…
Мы использовали кирпич ручной формовки с правильной энергетикой, собранный по всей стране с развалов трудовых артелей, фабрик и заводов…
Старые предметы индустрии прошлого века, в новом исполнении с другим смыслом..

– Наверное, именно поэтому здесь такая положительная энергетика…Сюда хочется возвращаться.
– Мы собирали эту энергетику – энергетику мастеровой работы, которая должна передаваться дальше.
​– Как формировались студии «Синего краба»?
– Два года назад в аварийных развалах рождались первые студии «Синего Краба», создавался продукт, первые мастер-классы, приобреталось профессиональное оборудование.
У нас не было готового решения по созданию и наполнению студий, ведь проект создан с нуля – такого проекта в Украине нет. Это уникальная концепция, которая меняется до сих пор.
Мы перепробовали множество студий, изучили потребности посетителей. За это время нам стало понятно – какое оборудование купить, с какими мастерами иметь дело, какой вид творчества развивать в первую очередь.
Люди приходили и уходили. Многие не верили что получится.
На сегодняшний день желающих стать резидентом «Краба» втрое больше, чем мы может вместить. Мы еще не открылись, а нам уже тесно.


​– Как вообще возникло название «SiniY Crab»?
– Оно появилось спонтанно. Мы собрались творческой группой, драйвили название. Перебрав в голове новомодные Хабы, Крафты и Пространства, остановились на одесском персонаже – Крабе. А Синий краб отличается от обычного наличием еще двух ног, значит, и у нашего есть что-то, что выделяет его из сообщества.
– Вы упомянули творческую группу. Кто в нее входит?
– Это люди, которым небезразличен проект, которые вкладывают в него душу, время, силы, свою энергию. Ведь все знают, что энергия не безгранична. Очень важно видеть людей, которые приходят не просто отсидеть здесь рабочий день.
Они улучшают «SiniY Crab», наполняют всех нас энергией, и дают понять мне, как инвестору, что всё это не зря. С ними мы стали одной командой.
– Для кого «SiniY Crab» ?
– «SiniY Crab» – для всех. При чем, мы говорим, что это не только локация на Приморской 42 – со студиями, музыкальным залом, арт-кафе и классным интерьером. Это наша визия, определенная философия, а здание – лишь одно из его проявлений.
​– Каким вы видите его в будущем?
– Сейчас идет речь о том, что мы должны показать, что мы можем, выйти на максимальную нагрузку и привлечь всех желающих, в том числе инвесторов, чтобы размножить «SiniY Crab», сделать туристической достопримечательностью города, выйти на международный уровень.
– Чем может быть интересно ваше арт-пространство инвесторам?
– Кроме то, что «SiniY Crab» – про арт, он еще подразумевает под собой коммерческий аспект.
Каждый инвестор перед тем как вложить деньги, хочет видеть готовый проект, коммерчески понятный, с мотивированной командой, готовой его развивать и масштабировать.
Проект уникальный, созданный с нуля, с четко выстроенным менеджментом и вертикалями взаимодействия всех сотрудников.
Что мы можем предложить инвесторам? Масштабировать «SiniY Crab» в Одессе, в своём городе, в любом уголке мира, где он будет востребован.


– Вы находитесь на финишной прямой. Какие ощущения?
– В общем, все хорошо! Но многое еще надо докрутить, вывести на уровень, настроить процессы.
Приглашаю всех стать частью нашего сообщества «Crab People»! Надеюсь, что здесь, в «Синем крабе» реализуется еще чья-то мечта!
– А может, и родится новая!
– Это тоже будет прекрасно! Значит – всё не зря!
– Большое спасибо за беседу!

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.