Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский писатель Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    Уберите Труханова с глаз долой!

    Хоть и не люблю выступать в амплуа рассерженного горожанина, но придется говорить от лица простого одессита. Невозможно дальше молчать, глядя на ухудшение городской среды. Удручает осознание того, что в ближайшие пять лет негативные тенденции только усилятся.

    Недавно появилась информация, что согласно исследованиям голландской компании, занимающейся изучением плотности дорожного движения в городах-миллионниках по всему миру, Одесса заняла 11 место на планете среди городов с самыми большими пробками. В прошлом рейтинге данной компании Одесса заняла 18 место, так что тренд очевиден. И как же на это реагирует действующая городская власть? Осенью в предвыборный период показали в Power Point презентацию проекта строительства двух развязок с тоннелями на оживленных перекрестках в спальных районах. Попытались создать видимость работы. Имитировали бурную деятельность. Пустили пыль в глаза избирателям. Заболтали и замылили. Выборы прошли и об обещании построить развязки резко забыли. А ведь даже эти две развязки — это капля в море от необходимой инфраструктуры для комфортного дорожного движения. Труханов и его команда к любой критике со стороны общества относятся по принципу «Повоняют и успокоятся!». Но в этой ситуации успокоиться невозможно, потому что с перегруженностью дорог ежедневно сталкивается каждый одессит.

    Из-за дорожного коллапса и ужасного общественного транспорта передвигаюсь по Одессе исключительно пешком – водительские права пылятся на полке с 2004 года. Трекер на телефоне каждый день показывает расстояние от восьми до двадцати километров. Но это я, спортивный и бездетный, а как быть немощным, возрастным и семейным?! Поездки в душегубках, называемых «маршрутными такси», унижают человеческое достоинство. Кроме пробок для владельцев авто есть и вторая проблема – найти место для машины во дворе всегда непросто. Дворы забиты автомобилями. Паркуются на тротуарах и клумбах. Так вот мне даже как пешеходу трудно передвигаться по Одессе. Порой приходиться втягивать живот и протискиваться бочком, потому что машины заполонили всё городское пространство. Это я вешу шестьдесят пять килограммов, а как быть тучным, нездоровым и неповоротливым людям?! Для прогулки по Одессе приходится демонстрировать чудеса ловкости.

    Импотенция местной власти в данном вопросе надоела. Несчастный мост для велосипедистов строили целых четыре года и еле открыли. Город задыхается от пробок, а действующий мэр под объективами камер карманных льстецов от журналистики устраивает осмотр прибрежной зоны и говорит о пересмотре договоров с арендаторами. Банальное обилечивание преподносится как забота о городской среде. Вместо решения проблем дорожного хозяйства власть создает проблемы тем смельчакам, что отважились вести пляжный бизнес в условиях коронакризиса.

    Нынешняя история в Харькове показывает, что город может функционировать и без законно избранного мэра. Кто мешает киевской власти активизировать многочисленные уголовные дела, заведенные на Труханова, и по суду убрать его с глаз долой?! В качестве исполняющего обязанности мэра будет секретарь городского совета как раз от «Слуг народа» Игорь Коваль. Настоящий профессор и бывший ректор национального университета по определению не может руководить хуже, чем политик с токсичными университетами лихих девяностых. На самом деле это не Кернес умер – это умер общественный запрос на тип политика «крепкий хозяйственник, закаленный девяностыми». 2021 год на дворе и публика, орудовавшая в эпоху первоначального накопления капитала паяльником и утюгом от шнура, совершенно не соответствует вызовам времени. Почему бы Офису Президента наконец не проявить политическую волю, показательно отстранив Труханова? Во втором туре выборов мэра 15 ноября 2020 года за Труханова проголосовали 93 921 человек – и это в городе с населением больше миллиона! Многие горожане как раз и не пришли на выборы мэра, потому что не нашли достойного выразителя своих интересов среди кандидатов.

    Особенно циничным плевком в лицо одесситам смотрится портрет Труханова в образе Папы Римского, нарисованный одним из его соратников. Неужели история ничему не учит бывших членов «Партии Регионов»? Сразу на память приходят портреты Януковича, намалеванные по заказу прихлебателей. Подобная живопись говорит только о прогрессирующей мании величия и утрате связи с реальностью в команде Труханова. Я не против портретов политиков, которым есть чем гордиться и не стыдно появиться на людях. Но в условиях, когда качество городской инфраструктуры переживает катастрофическое падение, это смотрится как запредельное кощунство и глумление над рядовыми согражданами.

    Глядя на этот живописный пир во время урбанистической чумы, вспоминается теория разбитых окон. Пока Труханов во главе города лично мне не хочется делать ничего хорошего для Одессы. Руки опускаются от наблюдения и осмысления происходящего сейчас с городом. Невозможно просунуть медвежью лапу в узкое бутылочное горлышко, но эта азбучная истина, увы, непонятна одесским властям. Недавно от последствий коронавируса умер Вадим Черный показавший в своё время, что движение можно существенно улучшить лишь изменив дорожную разметку и перенастроив светофоры. За десять лет его новшества стерлись под лавиной хаотичных новостроек и импорта дешевых евроблях. Количество жилья и автомобилей растет, количество дорог и развязок остаётся неизменным – естественно это приводит к плачевным результатам.

    Мэр – он как дворник. Или вовремя подметает двор начисто, или нет. Должность хозяйственная, а не идеологическая. Меня как рядового гражданина не волнует поддерживает ли мэр евроинтеграцию и что думает по поводу общегосударственных процессов. От мэра требую комфортную и уютную городскую среду – и ничего более! Но когда весь город заполнен плакатами и бигбордами с месседжем «Жить стало лучше, жить стало веселее», а на деле всё рушится, валится и приходить в негодность, то это вызывает только негодование и желание убрать эту власть как можно скорее. Я не требую велодорожек, парклетов, скейтпарков и прочей хипстерской лабуды – просто сделайте так, чтобы по городу можно было пройти и проехать без потери времени и нервов! Труханов абсолютно неисправим и безнадежен. При нём Одесса в ближайшие пять лет будет стагнировать, разрушаться, деградировать. Случившийся на днях очередной пожар с двумя человеческими жертвами меня не удивил. Катастрофы неминуемы там, где царит безалаберность, бесхозность и преступное халатное разгильдяйство. Господин Зеленский, покажите хоть раз характер и мужество, избавив Одессу от такого счастья как Труханов!

    Всеволод Непогодин

    Добавить комментарий

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» посетил творческую выставку Александры Васильевны Близинской

    Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И это как раз такой случай. Рукоделие, поэзия, юморески, живопись, пчеловодство, массаж – все по плечу этой приветливой, разносторонней женщине.

    Депутаты от «ОП–ЗЖ» помогают одесситам

    Если вы видите нарушения со стороны строительных компаний, не оставайтесь в стороне. Вы всегда можете обратиться в общественную приемную по адресу ул. Академика Королева, 56А или позвонить по телефонам (048) 795-86-34; +38 (067) 329-55-54».

    Пятилетка Николая Мильчева

    Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Николай Мильчев победил на этапе Кубка мира, который проходит в Каире.

    «Пожар» в четвертой четверти

    Киевский «Будивельнык» оба матча очередного тура чемпионата Суперлиги провел в спорткомплексе «Олимп». Ввиду невозможности принимать гостей дома (договор об аренде зала в Высоком переулке расторгнут) БК «Одесса» арендовал арену в Южном. Ну, а для «Химика» «Олимп» – дом родной. Однако родные стены южненцам не помогли. Одесситы же сумели спастись за 3 секунды до окончания поединка.