Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Мнение: учебный год стартовал, самое время подвести итоги вступительной кампании

Если не хотите расстраиваться, не читайте эту статью.

Более 190 тысяч молодых украинцев в этом году подали заявки в вузы страны, более 1 млн. е-заявлений. Это на 25 тысяч заявок больше, чем в прошлом году. Но сама по себе такая большая цифра еще не повод для радости. Все дело в том, чему и где сегодня хочет учиться молодежь.

В стране самым популярным остается столичный университет им. Шевченко – туда в этом году подали более 56 тысяч заявлений, в то время как во ВСЕ вузы Одесской области – чуть больше 58 тысяч. Но рейтинги отдельных вузов – еще полбеды, гораздо печальнее степень нынешней популярности избранных специальностей.

Если вкратце – огромное количество абитуриентов захотели быть переводчиками с английского, юристами или менеджерами. Именно эти три специальности лидируют. Право – 116 тысяч желающих; менеджмент – 92 тысячи; иностранная филология – 76 тысяч.

Украине ни сегодня, ни завтра столько юристов и менеджеров не нужно. Для того, чтобы страна развивалась, ей нужны совсем другие специалисты. И Одесса их готовила на протяжении многих лет. Именно у нашего города была очень сильная академическая база, мы традиционно занимали ведущие позиции в секторе естественных наук.

Химия, география, науки о Земле, математика, архитектура, гидростроительство, технологии защиты окружающей среды, переработка и производство продуктов животноводства, защита и карантин растений, поддержание водных биоресурсов, ветеринарная экспертиза. Именно у нас готовили самых высококлассных специалистов – прикладников в большинстве сфер народного хозяйства, которые потом разъезжались по всем регионам страны и успешно работали.

Сейчас профессии, где нужно что-то реально создавать, совершенно не популярны: во все вузы страны в этом году поступило очень мало желающих получить когда-то очень востребованные специальности: химия – 2039 заявлений; география – 1910; ветеринарная санитария и экспертиза – 783; защита и карантин растений – 679; садоводство и виноградарство – 515 заявлений.

Пока что страна выходит из положения за счет старых кадров. Но они рано или поздно уйдут, и вот тогда встанет во весь рост проблема нехватки и низкой квалификации их преемников. Некому будет ответственно проверять качество поступающих к нам продуктов питания. Некому будет выращивать и перерабатывать наши урожаи.

Увы, все дело в перспективах, возможностях и отношении. Пока мы не сделаем эти профессии высокооплачиваемыми, пока не вернем уважительное отношение к трудовым профессиям, молодежь будет идти учиться на юристов и переводчиков.

Андрей БУЯНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.