Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Мнение: учебный год стартовал, самое время подвести итоги вступительной кампании

    Если не хотите расстраиваться, не читайте эту статью.

    Более 190 тысяч молодых украинцев в этом году подали заявки в вузы страны, более 1 млн. е-заявлений. Это на 25 тысяч заявок больше, чем в прошлом году. Но сама по себе такая большая цифра еще не повод для радости. Все дело в том, чему и где сегодня хочет учиться молодежь.

    В стране самым популярным остается столичный университет им. Шевченко – туда в этом году подали более 56 тысяч заявлений, в то время как во ВСЕ вузы Одесской области – чуть больше 58 тысяч. Но рейтинги отдельных вузов – еще полбеды, гораздо печальнее степень нынешней популярности избранных специальностей.

    Если вкратце – огромное количество абитуриентов захотели быть переводчиками с английского, юристами или менеджерами. Именно эти три специальности лидируют. Право – 116 тысяч желающих; менеджмент – 92 тысячи; иностранная филология – 76 тысяч.

    Украине ни сегодня, ни завтра столько юристов и менеджеров не нужно. Для того, чтобы страна развивалась, ей нужны совсем другие специалисты. И Одесса их готовила на протяжении многих лет. Именно у нашего города была очень сильная академическая база, мы традиционно занимали ведущие позиции в секторе естественных наук.

    Химия, география, науки о Земле, математика, архитектура, гидростроительство, технологии защиты окружающей среды, переработка и производство продуктов животноводства, защита и карантин растений, поддержание водных биоресурсов, ветеринарная экспертиза. Именно у нас готовили самых высококлассных специалистов – прикладников в большинстве сфер народного хозяйства, которые потом разъезжались по всем регионам страны и успешно работали.

    Сейчас профессии, где нужно что-то реально создавать, совершенно не популярны: во все вузы страны в этом году поступило очень мало желающих получить когда-то очень востребованные специальности: химия – 2039 заявлений; география – 1910; ветеринарная санитария и экспертиза – 783; защита и карантин растений – 679; садоводство и виноградарство – 515 заявлений.

    Пока что страна выходит из положения за счет старых кадров. Но они рано или поздно уйдут, и вот тогда встанет во весь рост проблема нехватки и низкой квалификации их преемников. Некому будет ответственно проверять качество поступающих к нам продуктов питания. Некому будет выращивать и перерабатывать наши урожаи.

    Увы, все дело в перспективах, возможностях и отношении. Пока мы не сделаем эти профессии высокооплачиваемыми, пока не вернем уважительное отношение к трудовым профессиям, молодежь будет идти учиться на юристов и переводчиков.

    Андрей БУЯНОВСКИЙ

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.