Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.


    Что же заставило моряков, работающих на судах иностранных судовладельцев (увы, свой флот Украина благополучно уничтожила), выйти на митинги протеста? Ответ типичный для сегодняшнего состояния государства — удушающая и всеобъемлющая коррупция, которая, оккупировав сферу подготовки и дипломирования, не дает ни жить, ни работать. А так как центральные органы власти, несмотря на многочисленные обращения моряков, долго делали вид, что ничего страшного не происходит, труженики моря были вынуждены перекрывать дороги. Может, так их услышат?

    Почему коррупция так плотно оккупировала сферу подготовки и дипломирования моряков, понятно. У государственных чиновников из Министерства инфраструктуры во главе с министром Владиславом Криклием просто слюнки текли, когда видели, какие деньги можно «снять», не особо напрягаясь и при молчаливом согласии правоохранительных структур. Считайте сами. В стране насчитывается от 150 до 200 тысяч моряков-«подфлажников». Ежегодно они привозят домой порядка 4 миллиардов долларов.

    «Так надо сделать процесс получения морских документов «золотым»! – решили в Мининфраструктуре. В итоге сегодня за комплект документов моряки вынуждены платить посредникам от 2 до 10 тысяч долларов взяток. Ежегодно переоформляет рабочие документы примерно пятая часть моряков Украины. Получается, что коррупционный поток составляет примерно от 50 до 75 миллионов долларов. Красиво?

    А вот морякам не понравилось. Организатором акций протеста выступила ОО «Украинское объединение моряков». Накануне митингов общественная организация распространила обращение:

    «Ни для кого уже не секрет, что в сфере подготовки и дипломирования моряков действует организованная преступная группа, которая:

    1) Незаконным путем отняла у МОРЯКА право на сдачу экзамена, получение сертификата, рабочего диплома, паспорта моряка, послужной книги самостоятельно.
    2) Создала «Клуб» учебных тренажерных центров. В них подняли цены на сертификаты в 10 раз. В один день с 650 грн. до 6500 грн.
    3) Создала управляемых агентов (их уже переименовали в помощников), у которых указания — максимально распространять по всем социальным сетям новость о их существовании, а также принимать документы у моряка, взятки и отдавать кукловодам. Главное указание агентам — собрать больше денег с моряков и передать в ОПГ. Основная цель ОПГ — уничтожить моряков и морскую отрасль.

    Моряки Украины! Хватит терпеть такое унижение. Они каждый день грабят вас и вашу семью. Вы работаете каждый день, рискуете своей жизнью. Каждый день на судне — это испытание. Что они могут знать о том, когда у моряка рождается ребенок, а ты его сможешь увидеть только через 5 месяцев, потому что тебе нужно быть в рейсе и зарабатывать на жизнь деньги; когда умирает близкий человек, а ты посреди океана и можешь даже не знать об этом; когда качает 7 дней так, что не понимаешь, где ночь и день; когда не можешь связаться с семьей неделями на переходе и не можешь спросить даже, как у них дела. Вы не можете физически присутствовать на важнейших событиях, дети растут и воспитываются без вас.

    Их парадигма очень проста: превратить моряков в безвольное стадо рабов, которое предоставляет честно заработанные деньги в ущерб себе, своему здоровью, за счет разлуки с вашими семьями. Эти державоруйнивникы считают моряков за мусор, хлам, банкоматы без пин-кода, дойных коров. Спросите себя: что останется после нас нашим детям? Унижение, стыд, рабство?

    Выходи на протест против организованной преступной группы, которая лишает моряков права на труд и крадет их деньги, тем самым уничтожая морскую отрасль, так как международные судовладельцы отказываются от украинских моряков, моряки остаются безработными, не имеют возможности сделать морские документы и привозить в Украину иностранную валюту».

    В ходе прошедших акций протеста моряки делились тем, какие коррупционные ловушки им расставило государство. К примеру, из Мариуполя для повышения квалификации и получения рабочего диплома из-за нововведений министра инфраструктуры В. Криклия вынуждены ездить в Одессу или Херсон, хотя раньше эти документы выдавались в самом Мариуполе. Впрочем, поездка в другой город отнюдь не гарантирует получения самого диплома. «Всех «валят» на экзаменах и со всех требуют от 4 до 8 тысяч евро», — рассказывают моряки. Попутно их еще и запугивают: если информация о поборах дойдет до международных организаций — дипломы просто аннулируют.

    Еще рассказывают, что Криклию очень выгодны экзамены для повторного подтверждения действительности дипломов моряков с одобренным стажем. Необходимости в таких экзаменах нет, об этом говорится в Международной конвенции о подготовке моряков от 1978 года, которую Украина ратифицировала еще 25 лет назад. Но для ведомства Криклия международные конвенции, похоже, не указ. Его цель, считают моряки — топ-коррупция в Мининфраструктуры.

    «Сегодня моряк не может получить ни один документ без взятки. Такая ситуация сложилась из-за заинтересованных лиц, которые получают по 6 миллионов в месяц. Их цель уничтожить морскую отрасль в Украине», — заявила организатор акции Кристина Король.

    Участники акций протеста также требовали отменить экзамены для подтверждения дипломов моряков со стажем. Закон об этом, к слову, уже год находится в Верховной Раде, однако там его до сих пор не рассмотрели. «Зе-большинству» не до моряков…

    В итоге участники протестных акций потребовали отставки виновников создания коррупционных схем — министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, а также и.о. председателя Госслужбы морского и речного транспорта Украины Андрея Глазкова. Моряки заявили, что готовы выходить на акции протеста снова и снова, пока их требования не будут удовлетворены.

    «Одесса — город морской, поэтому для нас, одесситов, коррупционные схемы, организованные в системе Министерства инфраструктуры, являются особенно неприемлемыми. Сначала Украина лишилась флота, теперь хотят уничтожить профессию моряка, который вынужден без всякой поддержки и помощи государства, платя безумные взятки, искать себе работу на иностранных судах. А ведь за каждым моряком — семья, дети, родители. Если Украина хочет оставаться морской державой, коррупцию в сфере подготовки и дипломирования моряков необходимо решительно искоренить», — отметил депутат Одесского городского совета Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» посетил творческую выставку Александры Васильевны Близинской

    Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И это как раз такой случай. Рукоделие, поэзия, юморески, живопись, пчеловодство, массаж – все по плечу этой приветливой, разносторонней женщине.

    Депутаты от «ОП–ЗЖ» помогают одесситам

    Если вы видите нарушения со стороны строительных компаний, не оставайтесь в стороне. Вы всегда можете обратиться в общественную приемную по адресу ул. Академика Королева, 56А или позвонить по телефонам (048) 795-86-34; +38 (067) 329-55-54».

    Пятилетка Николая Мильчева

    Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Николай Мильчев победил на этапе Кубка мира, который проходит в Каире.

    «Пожар» в четвертой четверти

    Киевский «Будивельнык» оба матча очередного тура чемпионата Суперлиги провел в спорткомплексе «Олимп». Ввиду невозможности принимать гостей дома (договор об аренде зала в Высоком переулке расторгнут) БК «Одесса» арендовал арену в Южном. Ну, а для «Химика» «Олимп» – дом родной. Однако родные стены южненцам не помогли. Одесситы же сумели спастись за 3 секунды до окончания поединка.