Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».

Какие же приоритеты определил Кабмин? Понятно, все 690 не «одолеем», остановимся на тех, которые выделило само правительство. А выделило оно в первых строках работу с Европейским Союзом над «промышленным безвизом» и обновлением Соглашения об ассоциации; представление более 30 евроинтеграционных законопроектов в рамках правительственной программы «Путь в Европу». Слишком амбициозно, учитывая короткий срок выполнения данного пункта, в котором идет речь ни много ни мало о существенном увеличении экспорта украинских товаров в ЕС. В документе также присутствуют такие шаги, как подготовка законопроекта о создании СЭЗ для IT-отрасли; поддержка экспорта путем обновления соответствующего агентства; создание  фонда развития сельских территорий, внедрение стимулов  для молодых семей, желающих заняться фермерством. Давно и не раз анонсированная амнистия капиталов — введение «нулевой декларации» — также запланирована Кабмином. В длинном  перечне шагов — увеличение на полгода после окончания карантина моратория на госконтроль и проверки бизнеса; завершение ликвидации Государственной фискальной службы и создание условий для появления нового органа, который будет расследовать экономические преступления; реформа таможни; установка  полусотни систем автоматического взвешивания на дорогах; «окончательная ликвидация коррупционного монстра – Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и диджитализация  разрешительных процедур в строительстве»; продажа разрешений на пользование недрами исключительно на онлайн-торгах. Намечают в правительстве и подготовку законопроекта о накопительной пенсионной системе.

О столь объемном документе только и возможно рассказать вот так – через запятую. А уж давать оценку этому громадью планов… Можно оценить лишь изобретательность правительства — после громкого провала в Верховной Раде 4-го и 18 июня Программ действий Кабинета Министров быстренько состряпан своеобразный аналог Программы, в который включили всё возможное и невозможное. И это когда до конца года осталось меньше четырех месяцев! Как, спрашивается, правительство намерено выполнить аж 690 пунктов?

Такую видимость активной работы осудили в «Оппозиционной платформе — За жизнь», отметив в очередной раз, что каждый день деятельности такого правительства — это упущенное время и возможности реанимировать страну, выйти из кризиса, вытащить  людей из-за черты бедности.

— Бесконечные «слайды» планов не сделают Украину благополучной. Спасение — в приходе профессионалов к управлению. И чем скорее это осуществится, тем больше шансов увидеть в скором времени страну и людей благополучными,- прокомментировал созданный Кабмином документ депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

…А на подходе новый документ — в Верховную Раду передан  подготовленный Кабмином  проект Закона « О Государственном бюджете Украины на 2021 год».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.