Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

На низком старте

Верховная Рада IХ созыва, в первую очередь, займется рассмотрением экономических вопросов.

Голоса подсчитаны, итоги опубликованы, и логическое продолжение состоявшихся выборов — подготовка к первому заседанию Верховной Рады. Для этой цели создана специальная подготовительная группа, которую возглавил глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, заместителем назначен представитель Президента в ВР Руслан Стефанчук, секретарем — Ярослав Железняк из «Голоса». В состав группы включены 17 представителей «Слуги народа», 3 — «Оппозиционной платформы — За жизнь», по 2 — «Батьківщини» и «Европейской солидарности», 1 — «Голоса». Группа будет работать до момента создания парламентских комитетов. Отметим, что Дмитрий Разум­ков заявляет: партия будет рекомендовать его кандидатуру на должность спикера ВР, а Руслан Стефанчук планируется на пост первого вице-спикера.

На днях прозвучал первый отчет подготовительной группы, из которого стала известна дата первого заседания ВР. Это будет 29 августа (звучавшее ранее предположение о начале работы парламента в День Независимости Украины — 24 августа — не оправдалось: подготовиться не успевают). Итак, день присяги назван. «Мы сделаем все, чтобы больше в парламенте не было депутатского спама, затягивания, чтобы был максимально быстрый переход на электронные носители, — сказал Руслан Стефанчук. — Мы максимально ускорим идентификацию депутатов и усилим ответственность за кнопкодавство, за прогулы…». Что касается первоочередных задач новоизбранного парламента, по словам Руслана Стефанчука, «под номером первым — вопросы выполнения обещаний и запуска экономики Украины, после этого перейдем к тому, чтобы структурировать политически и общество, и власть». «У нас очень мало времени на то, чтобы запустить экономические и другие процессы в государстве», — отметил он.

Как прозвучало во время отчета подготовительной группы, предстоит определить блок законопроектов, которые перейдут в новый созыв из предыдущего, также «Слуга народа» определит законопроекты, касающиеся внесения изменений в Конституцию Украины, есть у партии предложения по изменению регламентных процедур в ВР. В списке на рассмотрение и Закон об импичменте президента.

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков на подготовительном заседании предложил сократить количество парламентских комитетов: из прежних 27 оставить 22. Какие? Спикер политсилы Евгения Кравчук их перечислила. Это комитеты по вопросам: финансов, налоговой и таможенной политики; бюджетных отношений; экономического развития; гуманитарной и информационной политики; образования, науки и инноваций; реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, деоккупации Крыма, прав человека, национальных меньшинств, межнациональных отношений; цифровой трансформации; правовой политики; аграрной и земельной политики; антикоррупционной политики; правоохранительной деятельности; энергетики и жилищно-коммунальных услуг; инфраструктуры; государственного строительства, местного самоуправления, регионального развития, градостроительства и жилищной политики; национальной безопасности, обороны и разведки; здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования; экологической политики и природопользования; свободы слова; регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины; внешней политики и межпарламентского сотрудничества; интеграции Украины с Европейским союзом; социальной политики.

Также в Верховной Раде будет действовать специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации, отметила Евгения Кравчук. Перечень комитетов пока выглядит как предложение и предполагает обсуждение, согласие-несогласие. Но, принимая во внимание тот факт, что исходит оно от монобольшинства, вряд ли приведенный список существенно изменится…

«У «Слуги народа» в новом парламенте большинство — это так, — комментирует депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. — Но для команды Зеленского, я думаю, должно быть важно показать, что она учитывает интересы и других политических сил. Среди запланированных первоочередных законопроектов должен быть, по моему мнению, и закон об оппозиции. Ведь на законодательном уровне сегодня такого понятия не существует, а значит, главную свою функцию — контролировать власть — оппозиция в полной мере выполнять не может. Обществу навязывается стереотип: власть работает, а оппозиция только критикует. Нет, оппозиция должна работать, депутатов-оппозиционеров нужно включать в руководство Верховной Рады, в парламентские комитеты. Пойдет ли на это новая власть?».

Итак, в конце лета мы услышим народных избранников, которые присягнут на верность народу Украины, доверившему им судьбу страны и свою собственную на целых пять лет. Не лишне напомнить, что народные депутаты обязаны активно заниматься законотворчеством, вести приемы в округах, принимать заявления и жалобы, дважды в год отчитываться перед избирателями в средствах массовой информации о своей работе. После выборов все только начинается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (ФОТО)

А мы продолжаем рассказывать о одесситах, героях той армии, день создания которой, несмотря ни на что отмечают сегодня. Это истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

Последнему витязю одесского неба посвящается…

Советской армии исполнилось бы сегодня 102 года. 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА. В тот же день Героями страны, которую армия защищала стали ее воспитанники: 23 февраля 1945 звание Героя Советского Союза получил Григорий Жученко, летчик, освобождавший одесское небо от фашистских стервятников.

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при […]