Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Налог на недвижимость: платить или не платить

С 2018 года процент налога на недвижимость  в цифрах как-будто уменьшился: с 2% до 1,5%, но в денежном выражении все равно платить придётся больше, чем прежде.  Какая недвижимость облагается налогом, можно ли его не платить и есть ли отличия в оплате физическими и юридическими лицами, информирует GetHom

Какая недвижимость облагается налогом

В соответствии с законом, налогом облагаются:

Квартира, комната в коммунальной квартире.

Частный дом, дача.

Гараж, сарай, летняя кухня.

Большинство местных советов установило нулевую ставку налога на хозяйственные постройки (гаражи, сараи, подвалы), поэтому платить налог на них не нужно.

Платить налог нужно не за всю площадь квартиры или дома, а только за квадратные метры, превышающие льготную площадь.

 

Льготная площадь составляет:

Для квартир 60 кв. м.

Для домов 120 кв. м.

Квартира + дом 180 кв. м.

Если на вас зарегистрирована и квартира и дом, то общая площадь должна вписаться в 180 квадратных метров. Это значит, что квартира может быть 80 и 100 метров дом. В этом случае вы ничего не должны государству. Если же дом не 100, а 200 метров, то придётся оплатить за лишние 100 метров площади, по ставке налога в вашем регионе.

 

Кто должен платить налог на недвижимость

Налог на недвижимость должен платить собственник недвижимости вне зависимости от того, принадлежит ли ему весь объект целиком или только его часть, а также является он резидентом или нерезидентом.

Если площадь части собственности в квартире превышает допустимые 60 метров, то придётся заплатить налог. Если же квартира в 100 метров и собственников двое, которые владеют ей в равных долях, то платить налог не требуется.

Кто полностью освобождён от уплаты налога:

Многодетные семьи (5 и более детей)

Дети-сироты

Дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями

Собственники, проживающие в жилье, официально признанном непригодным для проживания

Собственники жилья в зонах отчуждения и безусловного отселения

Жильцы общежитий

Детские дома семейного типа

Детсады

Школы

Общественные организации инвалидов

Религиозные организации

Участники АТО и их семьи


Как не платить налог на недвижимость

Тут есть несколько вариантов.

 

Вариант 1

Оформлять большие квартиры на несколько собственников. Например, квартиру в 120 метров лучше оформить на двоих собственников, тогда льготная площадь налога в 60 метров умножится на два и вы полностью впишетесь в разрешенный предел. С домом можно поступить точно так же.

 

Вариант 2

Просто не покупать недвижимость большой площади. В Европе очень распространены квартиры и дома небольшой площади. Видимо, государство стремится сделать так же и у нас в Украине, при этом заработать денег. Теперь наступило время – или живи скромно, или плати. Но если воспользоваться первым вариантом и оформлять на несколько собственников, то всё еще можно купить большой дом или квартиру без оплаты ежегодного налога.

 

Налог на недвижимость для юридических лиц

Для юридических лиц, так же как и для физических предусмотрен налог на недвижимость. Он  регулируется статьёй 266 Налогового кодекса Украины. Списка льгот по налогу на недвижимость у юридических лиц нет, кроме определённых видов деятельности. Они платят за всю недвижимость, которая подлежит налогообложению.

Порядок уплаты налога на недвижимость для юридических лиц несколько иной. Они сами должны заполнить налоговую декларацию и отправить её в налоговую.

Налоговую декларацию нужно подать не позднее 20 февраля каждого года с разбивкой по кварталам. Для нового приобретённого имущества налоговую декларацию нужно подать не позднее 30 дней с момента получения права собственности.

 

Вывод по налогу на недвижимость

В каждой области власть по своему усмотрению будет устанавливать ставки налога и каждый год может их пересматривать. Так что нужно следить за событиями в вашем регионе и не пропускать платежи. В любом случае заплатить придётся.

Хоть это нововведение и не восприняло население с восторгом, но от него никуда не деться, потому что можно лишиться квартиры.

Как только к вам придёт платёжка на оплату налога на недвижимость, то рекомендуем в самое ближайшее время оплатить её в банке. Налог на недвижимость в Украине в 2018 и 2019 годах увеличился и с этим уже ничего не сделать.

 

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.