Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Боль Чернобыля

    Ее нельзя забывать. Но власть забыла…

    35 лет назад радиоактивное облако над Чернобыльской АЭС поднялось и, кажется, так и осталось над нами с бесчисленными экологическими и социальными последствиями, болью от тысяч человеческих потерь. 26 апреля повсюду в Украине этот день был днем скорби, памяти. Только вдумайтесь в цифры: чудовищная техногенная катастрофа прошлого века – это 1,7 миллиона пострадавших, более 180 тысяч участников ликвидации аварии, более 100 тысяч людей с инвалидностью.

    О такой высокой цене аварии на ЧАЭС говорится в заявлении политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

    «35 лет Украина борется с экологическими и социальными последствиями Чернобыльской трагедии. Их преодоление стало общенациональной задачей, которая объединила всю страну. Наша общая цель – сделать все возможное, чтобы такое больше никогда не повторилось. Чтобы каждый чернобылец чувствовал, что его боль – это боль всех украинцев», – сказано в обнародованном заявлении.

    В политической силе с горечью и возмущением констатируют: начиная с 2014 года, власть решила, что о Чернобыльской катастрофе можно забыть. Был взят курс на сворачивание социальных программ, ликвидацию льгот, прекращение поддержки нуждающихся групп населения. Проблемы и беды чернобыльцев не заботят и нынешнее правительство, как не заботят чиновников и проблемы пенсионеров, учителей, врачей, семей с детьми.

    Но оппозиция, как следует из заявления, не собирается мириться с бездушием власти – «на нашей стороне Конституционный суд, который обязал власть восстановить все льготы, компенсации и гарантии для героев-ликвидаторов».

    «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» требует от власти выполнить все решения Конституционного суда Украины по восстановлению отобранных конституционных прав граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и обеспечить их финансирование в полном объёме, включая долги по пенсионным выплатам прошлых лет. Организовать полноценное медобслуживание чернобыльцев, восстановить соответствующие целевые программы. Обеспечить бесплатными лекарствами все льготные категории чернобыльцев. Сохранить в полном объеме и увеличить финансирование сети медучреждений для чернобыльцев, выделить финансирование на обновление их материально-технической базы. Помочь пострадавшим и защитить героев-ликвидаторов – долг государства, напоминают в политической силе.

    – 35-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС – дата вне времени, политической ситуации и даже пандемии, – отметил депутат Одесского городского совета от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Баранский. – Весенний день 26 апреля 1986 года поделил жизнь на до и после взрыва реактора РБМК-1000 на Чернобыльской АЭС не только для ликвидаторов последствий аварии, заслонивших мир от техногенной катастрофы. Он разделил существование всего человечества, спасенного силами ликвидаторов.

    Эти люди стали Героями в мирное время – без взрывов и боев. Один страшный бой – бой с мирным атомом – сделал их НАСТОЯЩИМИ воинами во имя человечества! Воинами, которых сегодня забыла Родина, за которую они отдавали свое здоровье, собственные жизни.

    Отсчет катастрофы начался ровно 35 лет назад. Он не завершен и до сегодняшнего дня. Чернобыльская авария, крупнейшая за всю историю атомной энергетики, отдается болью не только в мертвой природе, запечатлевшей радиационные следы боли. Человек оказался более жестоким, чем природа. А отношение современного украинского государства к ликвидаторам является лакмусовой бумажкой отношения правительства к своему народу, мерой стоимости для него человеческой жизни.

    Забвение – вот что получили ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС в ответ на свой подвиг.

    Действующий сегодня Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» настолько «урезан», что ликвидаторы остались один на один со своими бедами, болезнями и многими другими проблемами: без надлежащей государственной поддержки, социальной и медицинской помощи. Одним словом, люди, спасшие не только Европу, но и весь мир от смертоносного атома, сейчас в забвении доживают свой недолгий век…

    Считаю, что сегодня важно не устраивать авиаэкскурсии над Чернобылем и делать из зоны отчуждения «научный и туристический магнит», а реально, на законодательном уровне заботиться о ликвидаторах, предоставить им надлежащее медицинское обслуживание, социальные гарантии и жизненно необходимую защиту!

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.