Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Наступление Омикрона и новый COVID-пакет

    Новый штамм коронавируса устремился на восток Европы. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в ближайшие 6–8 недель Омикроном инфицируется более 50 процентов населения Европы. Только за первую неделю января там зарегистрировали более 7 млн. ​​случаев заражения «африканским» штаммом коронавируса. И сейчас Омикрон движется на восток Европы, где степень вакцинации ниже. Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, когда новая волна пандемии докатится до Украины: «По нашим прогнозам, очередной всплеск будет, начиная с конца января. Пик придется на февраль с постепенным спадом вплоть до апреля». По его словам, количество смертей во время новой волны будет зависеть от темпов вакцинальной кампании. 

    В Украине в данное время в «оранжевой» зоне эпидемической опасности остаются две области – Ивано-Франковская и Сумская. Остальные – в «желтой». В понедельник пресс-служба облгосадминистрации сообщила: по данным Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины зафиксировано 224 новых случая заболевания ковидом, 128 из них – в Одессе.

    В наступившем году Министерство здравоохранения изменило подходы к формированию пакетов медицинских услуг на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной болезнью. Оплата лечения пациентов с COVID-19 в 2022 году в стационарах будет производиться по двум пакетам.

    «Пациенты по-прежнему будут получать всю медицинскую помощь в стационарах безвозмездно. Все оказанные услуги будут оплачены медучреждениям по договору с Национальной службой здоровья. Это обеспечит финансовую защиту пациентов с коронавирусом», – отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

    Сообщается, что НСЗУ будет оплачивать медучреждениям лечение по двум пакетам: готовность к оказанию медицинской помощи в условиях распространения инфекционных заболеваний, эпидемий и в других чрезвычайных ситуациях; стационарная помощь пациентам с COVID-19.

    «На первый пакет смогут законтрактоваться только те учреждения, которые были определены облгосадминистрациями. Речь идет об одном учреждении на 200 тысяч населения соответствующей области. В настоящее время региональными департаментами здравоохранения уже представлены перечни таких учреждений. В этот перечень обязательно попадают все инфекционные больницы, а затем учреждения избираются по другим критериям, в том числе и с учетом географической доступности, после чего с медучреждениями, которые пройдут проверку на соответствие требованиям НСЗУ, будут заключены договоры, в программе медицинских гарантий на 2022 год для них предусмотрено почти 2,5 млрд. гривен. Ежемесячно такое заведение будет получать оплату по глобальной ставке в размере 1 053 510 грн.», – разъяснил Ляшко.

    При расчете была учтена заработная плата для четырех команд, которые постоянно должны быть в заведении. Условием получения этих средств является наличие постоянного остатка лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, необходимых для лечения инфекционных заболеваний, в частности COVID-19. Какой перечень больниц предоставил в Минздрав департамент здравоохранения ОГА, пока не знаем.

    Контрактирование на второй пакет доступно всем учреждениям, отвечающим требованиям, определенным Национальной службой здоровья Украины. На это направление в бюджете предусмотрено 16,9 млрд. гривен. Оплата будет производиться, в частности, в зависимости от тяжести пролеченного случая.

    Маски. Этот ковидный атрибут из нашей жизни пока не уходит. Американские эксперты издали новые рекомендации относительно того, какие маски обеспечивают оптимальную защиту. Отмечается: наименьшую защиту предоставляют маски из свободно плетеной ткани. Далее по надежности – маски из плотной ткани, сложенной в несколько слоев, хирургические маски, а также KN95. Самый высокий уровень защиты обеспечивают маски-респираторы типа N95.

    «Респиратор, если его носить правильно в течение всего времени пользования, может предоставить более высокий уровень защиты, чем маска из ткани, или процедурная маска. Маска или респиратор будут менее эффективны, если они плохо прилегают, или если их неправильно носить, или часто снимать», – указывается в рекомендациях.

    Эксперты отмечают: независимо от того, какое защитное средство от COVID-19 вы выбрали, оно должно быть достаточно удобным и хорошо прилегать к лицу, закрывая нос и рот. Любая маска лучше, чем без маски – главный вывод.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.