Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Не навреди себе сам!

    Не так давно в Горсаду на Дерибасовской прошел фестиваль «Живи активно!». В белых палатках-«приемных» работали врачи: мерили артериальное давление, проверяли уровень сахара в крови, предлагали анонимно пройти тест на ВИЧ, давали профессиональные рекомендации, советы и т.д. Тут же можно было получить, и тоже бесплатно, брошюры и листовки с выверенными советами специалистов. Одна из таких брошюр называлась так — «Дружественные советы. Первая помощь».

    Правда, авторы адресовали ее тем, кто «не от хорошей жизни» вынужден жить-скитаться на улице, не имеет постоянного пристанища. Но, увы, на слуху немало случаев, когда человек, живущий не на улице, а в нормальных условиях, тем не менее, о первой медицинской помощи имеет весьма далекие от истины представления. И пользуется советами не врача, а случайного собеседника в общественном транспорте, соседа, знакомого.

    К примеру, недавно в поликлинике в очереди к врачу встретила женщину солидного возраста интеллигентной внешности. Она «нянчила» палец на руке. Жаловалась. Палец нарывал и, по совету соседки, да она и сама об этом народном методе слышала, попарила палец в горячей с содой воде. Не помогло. Палец стал болеть еще больше, теперь с него свисает какой-то большой, вроде грецкого ореха, но желеобразный пузырь. Пришлось к врачу идти.

    Поэтому призыв «Не навреди себе сам!», полагаю, актуален. Итак, давайте обратим внимание на советы из вышеназванной брошюры. Первым делом специалисты напоминают, что нельзя делать.

    Урок первый: «Ожоги». Их можно получить от высокой температуры. Ее причиной могут быть огонь, солнце, пар, горячие предметы, а также химические вещества — кислота, щелочь, растворитель. Признаки ожога: покраснение кожи, сильная боль, жжение, пузыри, потеря чувствительности кожи.

    И — внимание еще раз: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ. «Никогда не смазывай пораженное место жиром (подсолнечным или сливочным маслом и т.п). Жир перекрывает доступ воздуха к ране, она начинает гнить, долго не заживает и оставляет большие рубцы. Не прокалывай пузыри, так ты внесешь инфекцию. Рана будет долго болеть, может загноиться и долго не заживать. Если к ране прилипла ткань, не отрывай ее, так ты только увеличишь рану».

    А что же НАДО ДЕЛАТЬ? «Быстро подставь пораженное ожогом место под чистую холодную воду и немного так подержи. Перевяжи рану чистой повязкой, но не туго. Не заматывай рану пластиковым пакетом или пленкой, очень плотной тканью: воздух не сможет доходить к ране, и она загноится. Также, если купаешься или работаешь с водой, не мочи повязку: рана может загноиться. Если повязка присохла к ране — отмочи ее 3-процентной аптечной перекисью водорода или чистой водой. Старайся, чтобы на место ожога не попадала грязь. Старайся много пить — воду, чай: при ожогах организм теряет много жидкости, ему необходимо помочь».

    Если же тебя бросает в жар, кажется, что место ожога «дергается» — в рану попала инфекция. И надо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу!

    Таков вердикт специалистов. Берегите здоровье!

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.