Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Не навреди себе сам!

Не так давно в Горсаду на Дерибасовской прошел фестиваль «Живи активно!». В белых палатках-«приемных» работали врачи: мерили артериальное давление, проверяли уровень сахара в крови, предлагали анонимно пройти тест на ВИЧ, давали профессиональные рекомендации, советы и т.д. Тут же можно было получить, и тоже бесплатно, брошюры и листовки с выверенными советами специалистов. Одна из таких брошюр называлась так — «Дружественные советы. Первая помощь».

Правда, авторы адресовали ее тем, кто «не от хорошей жизни» вынужден жить-скитаться на улице, не имеет постоянного пристанища. Но, увы, на слуху немало случаев, когда человек, живущий не на улице, а в нормальных условиях, тем не менее, о первой медицинской помощи имеет весьма далекие от истины представления. И пользуется советами не врача, а случайного собеседника в общественном транспорте, соседа, знакомого.

К примеру, недавно в поликлинике в очереди к врачу встретила женщину солидного возраста интеллигентной внешности. Она «нянчила» палец на руке. Жаловалась. Палец нарывал и, по совету соседки, да она и сама об этом народном методе слышала, попарила палец в горячей с содой воде. Не помогло. Палец стал болеть еще больше, теперь с него свисает какой-то большой, вроде грецкого ореха, но желеобразный пузырь. Пришлось к врачу идти.

Поэтому призыв «Не навреди себе сам!», полагаю, актуален. Итак, давайте обратим внимание на советы из вышеназванной брошюры. Первым делом специалисты напоминают, что нельзя делать.

Урок первый: «Ожоги». Их можно получить от высокой температуры. Ее причиной могут быть огонь, солнце, пар, горячие предметы, а также химические вещества — кислота, щелочь, растворитель. Признаки ожога: покраснение кожи, сильная боль, жжение, пузыри, потеря чувствительности кожи.

И — внимание еще раз: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ. «Никогда не смазывай пораженное место жиром (подсолнечным или сливочным маслом и т.п). Жир перекрывает доступ воздуха к ране, она начинает гнить, долго не заживает и оставляет большие рубцы. Не прокалывай пузыри, так ты внесешь инфекцию. Рана будет долго болеть, может загноиться и долго не заживать. Если к ране прилипла ткань, не отрывай ее, так ты только увеличишь рану».

А что же НАДО ДЕЛАТЬ? «Быстро подставь пораженное ожогом место под чистую холодную воду и немного так подержи. Перевяжи рану чистой повязкой, но не туго. Не заматывай рану пластиковым пакетом или пленкой, очень плотной тканью: воздух не сможет доходить к ране, и она загноится. Также, если купаешься или работаешь с водой, не мочи повязку: рана может загноиться. Если повязка присохла к ране — отмочи ее 3-процентной аптечной перекисью водорода или чистой водой. Старайся, чтобы на место ожога не попадала грязь. Старайся много пить — воду, чай: при ожогах организм теряет много жидкости, ему необходимо помочь».

Если же тебя бросает в жар, кажется, что место ожога «дергается» — в рану попала инфекция. И надо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу!

Таков вердикт специалистов. Берегите здоровье!

Добавить комментарий

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».