Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Ненужные» лекарства можно будет вернуть в аптеку?

    В таком «новшестве» заверил нас Минздрав Украины в минувшем году. А в 2020-м, согласно закону, как только он войдет в силу, это должно осуществиться.

    Если у вас остались лишние лекарства или вы заподозрили, что они некачественные, можно будет отнести их назад, в аптеку. Но нужно будет предъявить чек, что подтвердит время и место вашей покупки. И еще: качество возвращаемого лекарства проверит Гослекслужба (есть такая в каждом регионе). Ведь нужно убедиться, не фальшиво ли это лекарство, не потеряло ли оно свои лечебные свойства в процессе перевозки и хранения, в том числе и в ваших домашних условиях.

    Экс-министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун заверила, что Гослекслужба будет проверять качество возвращаемых лекарств бесплатно. И еще, что «не будет никакой угрозы для тех людей, которые смогут купить возвращенный препарат. Процесс возврата будет контролировать Гослекслужба». То есть вроде бы благо и для тех, кто возвращает лекарственный препарат, и для тех, кто его приобретает.

    Только почему-то закрадывается сомнение: а не задумал ли Минздрав таким образом сэкономить на финансах, которые необходимо потратить на закупку лекарств? Как наше здравоохранение финансируется, известно ведь каждому. Вот и потребовалась помощь от лекарственного секонд-хенда…

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.