Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Неотложку» вызывайте по телефону 15-50

В Одессе, в рамках первого в Украине пилотного проекта по работе муниципальной службы неотложной помощи создано коммунальное учреждение «Центр неотложной медицинской помощи». Для него городским департаментом здравоохранения приобретена компьютерная техника и установлено программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени контролировать работу всех автомобилей неотложной помощи.

Также во  всех центрах первичной медико-санитарной помощи и детских поликлиниках Одессы открыты кабинеты неотложной помощи, для которых закуплены и оснащены необходимым медицинским оборудованием автомобили.  Определены пункты базирования машин неотложной помощи для обеспечения оптимального времени прибытия на вызовы.

Неотложную медицинскую  помощь можно вызвать по тел. 15-50 (бесплатно со стационарных телефонов) и 0-800-50-15-50 (бесплатно с мобильных телефонов).

В департаменте здравоохранения рассказали, как работает «неотложка».

Звонок от пациента поступает в диспетчерскую центра, где вызовы сортируются на экстренные и неотложные, при этом каждый поступивший вызов фиксируется в журнале регистрации. Свидетельством того, что вызов экстренный, являются ключевые слова: ДТП, кровотечение, несчастный случай, ножевое или огнестрельное ранение, беременность и роды, а также другие жизнеугрожающие состояния, требующие немедленного оказания экстренной медпомощи.  Все вызовы к детям в возрасте до двух лет также относятся к экстренным.  В таких случаях диспетчер нажимает кнопку в программе, и вызов автоматически переключается на службу экстренной медицинской помощи «103».

Выезды автомобилей неотложной помощи на дом осуществляются при состояниях, которые не являются экстренными, но затрудняют посещение пациентом медицинского учреждения, например, ОРВИ с высокой температурой или обострение хронических заболеваний.

Пациент может звонить как на мобильный телефон своему семейному врачу, так и непосредственно по телефонам: 15-50 и 0-800-50-15-50. Семейный врач консультирует пациента по телефону либо передает вызов в кабинет неотложной помощи своего медучреждения для выезда на дом. При поступлении вызова от диспетчера центра в кабинет неотложной помощи медучреждения выезд к пациенту является обязательным.

В Центре неотложной помощи уже работает круглосуточный колл-центр, где горожанам бесплатно предоставляется квалифицированная консультация врача или педиатра.

По информации пресс-службы горсовета, с мая нынешнего года было осуществлено свыше 12 тысяч  выездов автомобилей муниципальной неотложной помощи на дом к пациентам, 30 процентов которых составили дети. В последние месяцы городская «неотложка» обслуживает до 2 тысяч выездов ежемесячно.

В работе Центра неотложной помощи используется программа, которая

позволяет увидеть на карте города в режиме реального времени все автомобили неотложной помощи, как едущие к пациенту, так и припаркованные в ожидании вызова. Кроме того, программа позволяет отследить полный маршрут любого автомобиля службы неотложной помощи со всеми перемещениями и остановками, а значит, контролировать работу медицинского транспорта.

В департаменте здравоохранения уточнили, что выезд автомобилей неотложной помощи осуществляется с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 до 15.00 — по субботам, то есть в часы работы медицинских учреждений первичного звена. В остальное время к пациентам выезжает служба экстренной медицинской помощи «103».

В декабре в тестовом режиме на вызовы на дом круглосуточно будут выезжать автомобили муниципальной неотложной медпомощи.

Добавить комментарий

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…