Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Нет резерва — нет стабильности

    БК «Одесса» БК «Днепр» 81:72 (20:16, 17:18, 18:18, 26:20).

    «Одесса»: Кондраков (26 минут, 12 очков + 5 передач), Артамонов (35, 15 + 4 передачи), Браун (32, 10 + 12 подборов + 3 блок-шота), Давидюк (17, 7), Блейлок (28, 12), Воевода (10, 0), Прокопенко (25, 11 + 5 подборов), Новиков (5, 0), Носков (23, 14 + 7 подборов).

    *   *   *

    «Черкаськи Мавпы» БК «Одесса» 71:62 (16:17, 12:8, 22:24, 21:11).

    «Одесса»: Кондраков (37, 5 + 3 передачи + 3 перехвата), Артамонов (37, 10 + 7 передач), Браун (21, 7 + 5 подборов), Давидюк (8, 0), Блейлок (29, 4), Воевода (4, 0), Прокопенко (24, 14), Новиков (16, 8), Носков (25, 14 + 10 подборов).

    *   *   *

    МБК «Николаев» «Химик» (Южный) — 78:86 (19:20, 20:20, 27:14, 12:32).

    «Химик»: Козак (5, 3), Клевзуник (5, 0), Войналович (30, 19 + 5 подборов + 5 передач), Рябчук (21, 5), Нельсон (37, 13 + 5 подборов + 3 передачи), Салливан (31, 13 + 14 подборов + 4 передачи), Антипов (18, 10), Мироненко (17, 6), Зотов (31, 17 + 4 передачи).

    *   *   *  

    МБК «Николаев» БК «Одесса» 81:63 (19:11, 19:20, 16:20, 27:12).

    «Одесса»: Воевода (11, 0), Кондраков (31, 13 + 6 передач), Артамонов (29, 11 + 5 передач), Браун (24, 4 + 9 подборов + 3 блок-шота), Давидюк (8, 5), Блейлок (32, 15 + 9 подборов), Прокопенко (18, 5), Новиков (23, 0 + 5 подборов), Носков (24 10 + 5 подборов).

    *   *  *

    «Черкаськи Мавпы» —«Химик» (Южный) — 79:77 (11:26, 18:19, 25:17, 25:17).

    «Химик»: Козак (2, 0), Клевзуник (9, 1), Войналович (33, 15), Рябчук (17, 7 + 3 перехвата), Нельсон (35, 21 + 13 подборов), Салливан (30, 13 + 6 подборов + 5 передач), Антипов (17, 4 + 6 подборов), Мироненко (26, 8), Зотов (30, 8).

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.

    А начиналось все лучше некуда: одесситы переиграли действующего чемпиона. И «Днепр», и «Одесса» накануне провели тяжелейшие поединки, в которых вынуждены были уступить. В итоге как физическое, так и психологическое состояние баскетболистов оказалось далеко не на высшем уровне. За шесть первых минут игроки обоих соперников в сумме сподобились набрать лишь 12 очков (6:6). И все-таки на первый перерыв хозяева ушли, выигрывая четыре пункта.

    Особенно сумбурной получилась вторая четверть. Обе стороны не отличались точностью, и все же благодаря усилиям Тимофеенко и Санона «Днепру» на 16-й минуте удалось выровнять положение — 26:26.Очередной «трюльник» Кондракова позволил хозяевам уйти на большой перерыв с преимуществом в три балла, но настораживало другое: Блейлок и Новиков имели по три персональных нарушения. При скудости кадрового резерва в «Одессе» сие обстоятельство было чревато большими неприятностями.

    На этом проблемы хозяев не закончились. Уже на 23-й минуте Блейлок схлопотал четвертый (неспортивный) фол. Он же умудрился трижды промахнуться с линии штрафных. Ошибся, выводя мяч со своей половины площадки, Кондраков и, пытаясь сдержать обокравшего его Санона, заработал еще один неспортивный. Мазал штрафные Прокопенко. В результате в конце третьей десятиминутки гости второй раз вышли вперед — 45:47. И тут слово сказали недавние неудачники: по 3 пункта заработали Блейлок и Прокопенко, что позволило завершить предпоследнюю четверть вничью — 18:18.

    Итак, 3 очка преимущества, но каково играть, когда лидеры (Блейлок и Кондраков) действуют с грузом четырех фолов (Блейлок в итоге так и не закончил матч, окончательно покинув площадку на 37-й минуте встречи), а имеющий три персональных замечания Новиков прочно уселся на скамейку запасных? И это против соперника, имеющего в составе одиннадцать равноценных исполнителей. Но спортивная логика тем и отличается от логики формальной, что в некоторых ситуациях на первый план выходят не техническое мастерство, не физическая подготовка, не тренерская мудрость, а порыв, кураж, вдохновение. Именно этими качествами в данной встрече восхитили одесситы. Во-первых, они перекрыли кислород признанным снайперам «Днепра» (процент реализации трехочковых составил всего 16, у одесситов он оказался гораздо выше — 39). Во-вторых, в полном блеске проявили себя в нападении капитан команды Носков, основной разыгрывающий Артамонов и преобразившийся после новогодней паузы Браун.

    И В ЧЕРКАССАХ одесситы начали матч натужно, не лучше выглядели и хозяева. Дебют встречи напоминал бой на ринге малоквалифицированных боксеров-тяжеловесов, которые на протяжении раунда, в основном, проводят время в клинче. Глупые потери, нелепые передачи, фолы в нападении, промахи с линии штрафных, неумение распорядиться мячом в регламентированные 24 секунды. В результате в первом тайме команды на двоих смогли набрать чуть больше пятидесяти пунктов (особенно в этом плане показательна вторая четверть, закончившаяся со счетом 12:8).

    Первыми «опомнились» хозяева, добившиеся на 27-й минуте преимущества в десять баллов — 45:36. В эти мгновения нашелся в составе одесситов игрок, сумевший совладать с нервами и сведший преимущество «Мавп» до минимума. Это Носков трижды подряд «выстрелил» из-за шестиметровой дуги — 50:49 перед последним перерывом.

    А на старте четвертой четверти Кондраков трехочковым и вовсе вывел свою команду вперед — 50:52. К сожалению, этот талантливый снайпер, исправно набирая очки, регулярно ошибается в простейших ситуациях. Не стал исключением и отчетный поединок. А тут еще герой третьей десятиминутки Носков дважды промахивается с линии штрафных. Динамическое равенство продолжалось недолго. На первые роли, как и положено легионеру, вышел Камерон Скотт из черкасского клуба. И даже потеря из-за превышения лимита персональных замечаний Скапинцева, набравшего 22 очка и сделавшего 11 подборов и 5 блок-шотов, не помешала хозяевам праздновать викторию.

    ПО ИНОМУ СЦЕНАРИЮ развивались события в матче МБК «Николаев» — БК «Одесса». К середине второй четверти превосходство «корабелов» исчислялось девятнадцатью баллами. В какой-то момент показалось, что гости полностью раздавлены — как в игровом плане, так и в моральном. Защита выглядела беспомощной, а в атаке сбился прицел у снайперов. Одесский клуб на протяжении всей своей истории делал ставку на дальние броски, и когда они, что называется, «не идут», других козырей, как правило, в запасе команды нет. В Николаеве Блейлок реализовал две дальние попытки из восьми, Носков — одну из семи, ни разу не сумели поразить кольцо издалека Артамонов и Новиков (после четырех попыток) и Воевода (после двух). В начале второго тайма в активе одесситов был лишь один удачный трехочковый бросок, а в пассиве 15 промахов. Тем не менее, усилиями Кондракова, Носкова и Блейлока удалось вплотную подобраться к николаевцам — 54:51 перед заключительным периодом. В дебюте четвертой четверти прорезался, наконец, дальний бросок: две «трехи» Прокопенко и Кондракова выводят гостей вперед — 56:57. И снова необъяснимый провал. Концовка напоминала начало встречи: снова какая-то растерянность, граничащая с апатией, чем хозяева, в составе которых выделялся Котлер, и воспользовались.

    КРАЙНЕ НЕРОВНО провел свои выездные поединки и «Химик». В Николаеве он после трех четвертей проигрывал с разницей в 14 очков (а по ходу матча было даже минус 19) — 68:54. «Трюльник» в исполнении Мироненко стал своеобразным сигналом к штурму. Вот Рябчук крадет мяч у двух соперников и совершает результативный рывок, вот Салливан пополняет свой лицевой счет пятью пунктами, вот Войналович дважды подряд точен в своих атаках, и счет уже в пользу гостей — 71:72. Ну а добили «корабелов» Зотов с Рябчуком, отметившиеся «трюльниками».

    В ЧЕРКАССАХ ЖЕ получилось все с точностью до наоборот. Теперь уже «Химик» вел в счете с разницей в 22 очка, а победу праздновали «Мавпы». Что же произошло? Ответ лежит на поверхности — скудость кадрового потенциала. Пропускали матчи Ковляр и Марченко, кроме того, подхватил «корону» главный тренер команды Виталий Степановский. В результате элементарно не хватило сил у лидеров. Явно не лучший матч провел Салливан. Раз за разом ставили в тупик своего разыгрывающего партнеры, и Зотов подолгу не мог отдать обостряющий пас, в результате бросать приходилось на исходе 24 секунд (дважды отведенного на атаку времени южненцам не хватило). Сыграв лишь 17 минут из-за перебора фолов окончательно сел на скамейку запасных Рябчук. Хозяева же, надо отдать им должное, рук не опустили и вырвали в конце поединка победу.

    СЕКРЕТ НЕСТАБИЛЬНОСТИ — не бог весть какая тайна. В обоих клубах вся тяжесть борьбы ложится на плечи семи-восьми человек. Как ни крути, ни Воевода, ни Давидюк, ни Козак, ни Клевзуник полноценно заменить лидеров пока не в состоянии. Отсюда — провалы в заключительных четвертях: играть по 30–35 минут в каждой встрече тяжело.

    Добавить комментарий

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» посетил творческую выставку Александры Васильевны Близинской

    Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И это как раз такой случай. Рукоделие, поэзия, юморески, живопись, пчеловодство, массаж – все по плечу этой приветливой, разносторонней женщине.

    Депутаты от «ОП–ЗЖ» помогают одесситам

    Если вы видите нарушения со стороны строительных компаний, не оставайтесь в стороне. Вы всегда можете обратиться в общественную приемную по адресу ул. Академика Королева, 56А или позвонить по телефонам (048) 795-86-34; +38 (067) 329-55-54».

    Пятилетка Николая Мильчева

    Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Николай Мильчев победил на этапе Кубка мира, который проходит в Каире.

    «Пожар» в четвертой четверти

    Киевский «Будивельнык» оба матча очередного тура чемпионата Суперлиги провел в спорткомплексе «Олимп». Ввиду невозможности принимать гостей дома (договор об аренде зала в Высоком переулке расторгнут) БК «Одесса» арендовал арену в Южном. Ну, а для «Химика» «Олимп» – дом родной. Однако родные стены южненцам не помогли. Одесситы же сумели спастись за 3 секунды до окончания поединка.