Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Новый Избирательный кодекс, увеличенная минималка и продолжение медицинской реформы

    Рассказываем  о важнейших новациях, которые ждут украинцев в 2020 году.

    Пропорциональная система выборов и два срока для президента

    1 января  вступил в силу Избирательный кодекс, предусматривающий пропорциональную систему выборов с открытыми  региональными списками и гарантирующий гендерный баланс.

    Согласно документу избиратели на выборах будут голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в списке партии. При этом политические силы обязаны соблюдать гендерный баланс: в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух человек каждого пола.

    Согласно закону, очередные выборы в ВР должны проходить в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Очередные выборы президента  Украины  проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента и назначает их ВР. Одно и то же лицо не может быть президентом Украины более чем два срока подряд.

    Минимальная зарплата и прожиточный минимум

    Закон о Государственном бюджете устанавливает на 2020 год минимальную зарплату в размере 4723 грн. Ее повышение в течение года не запланировано.

    А вот уровень прожиточного минимума, от которого зависит немало других социальных выплат, изменится несколько раз: с 1 января он составит 2027 грн., с 1 июля — 2118 грн., с 1 декабря — 2189 грн.

    С увеличением прожиточного минимума в Украине будет увеличиваться и размер минимальной пенсии.

    С 1 января он составляет  1638 грн., с 1 июля 2020 возрастет до 1712 грн, а с 1 декабря — до 1769 грн.

    Пенсионный возраст и стаж

    С 1 января 2020 года на назначение пенсии по возрасту по достижении 60 лет могут претендовать только те, кто имеет стаж не менее 27 лет.

    2020 год  также станет последним «льготным» годом пенсионного возраста для женщин: в 59 с половиной лет  на пенсию смогут выйти только женщины, которые родились с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961-го.

    С 1 января также будет пересчитан минимальный размер пенсионных выплат для неработающих пенсионеров, достигших возраста 65 лет и имеющих страховой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Для них минимальный размер пенсии по возрасту, установленный в размере 40% минимальной заработной платы,  увеличится до 1889, 20 грн.

    Новые онлайн-сервисы государственных услуг

    С 1 января 2020-го в тестовом режиме должен заработать проект е-Малятко — это возможность получить 10  государственных услуг,  связанных с рождением ребенка, по одному электронному заявлению сразу в роддоме. Таким образом, отпадет необходимость визитов в органы государственной власти, а количество требуемых документов уменьшится с 37 до одного.

    Кроме того, в 2020 году предусмотрено введение проекта ID 14 — это одновременная регистрация физического лица в качестве налогоплательщика во время первого оформления паспорта гражданина Украины.

    Конец аналогового телевидения

    С 30 июня 2020-го в Украине будет полностью отключено аналоговое вещание — страна перейдет на цифровое телевидение.

    Аналоговое вещание продолжат только те вещатели, которые работают на территориях, граничащих с Россией,  на линии разграничения и временно оккупированных территориях, а также местные телерадиокомпании, которые не имеют лицензии на вещание в цифровых мультиплексах.

    Обновленные правила оформления субсидий

     С 1 января отменяется ограничение, которое не позволяло украинцам подавать заявление на монетизацию субсидий после 15 октября (на отопительный период) и после 15 мая (на период без отопления), что  было очень неудобно для жителей Украины.

    Теперь те, кто хочет перейти на наличную форму субсидий, могут это сделать в любое время.

    Новый этап медреформы

    С 1 апреля 2020 года заработает программа медицинских гарантий. Она даст старт следующей волне преобразований в системе здравоохранения. Речь идет о возможности бесплатно, по направлению врача, получить специализированные услуги врачей.

    Национальная служба здоровья Украины будет оплачивать все виды медицинской помощи: первичную, специализированную, высокоспециализированную, экстренную, паллиативную, а также медицинскую реабилитацию, в том числе консультации и лечение  в стационаре.

    При этом человек, имеющий направление от своего терапевта, может выбрать любое медицинское учреждение страны для получения специализированной помощи. Именно оно получит деньги за лечение пациента — так на практике будет работать принцип «деньги ходят за пациентом».

    Также Кабмин утвердил тарифы на пересадку органов. Пересадка почки будет стоить от 323 000 гривен, АВО-несовместимой почки — от 721 000, сердца — от 535 000, печени — от 855 000.

    Наиболее дорогой будет трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — от 1,3 млн.

    Уголовная ответственность за нетрезвое вождение

    С 1 января вступил в  Уголовном кодексе Украины появилась новая статья — 286-1, согласно которой за вождение в нетрезвом состоянии предусмотрена уголовная ответственность. В частности,  предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 32 тыс. грн) и лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

    Обличителям коррупции — премия

    Вступил в силу закон об обличителях коррупции. Лицам, которые сообщают о коррупционных действиях на сумму от 10 млн. грн., государство обещает до 10 % от суммы раскрытой взятки.

    Закон освобождает обличителей коррупции от юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупции, если они оказались ложными. Сообщения о коррупционных преступлениях можно будет подавать анонимно. Такие сигналы подлежат рассмотрению, если они касаются конкретного человека, а также содержат данные, которые могут быть проверены.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.