Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Новый Одесский Свято-Никольский храм совсем не похож на старый

    Соборами и церквями, посвященными святому Николаю, может похвастаться почти каждый крупный портовый город. Святого почитают как покровителя тружеников, плавающих и путешествующих, защитника обездоленных, подающего помощь бедным и детям, пропадающим и утопающим, заключенным и гонимым. Одесса не стала исключением.

    Первая портовая Свято-Николаевская церковь в Одессе, построена на Новом молу, была освящена 9 мая 1862 года.

    Кстати, построенные в лоциях церкви часто выполняют и дополнительную функцию маяков,  что делает храм не только прообразом Небесной Церкви на земле, но и ориентиром для всех «путешествующих во мраке» жизни этой.

    Итак, 17 июня 1851 года, у подножия Бульварной (Потемкинской) лестницы в Одессе, было заложено основание часовни во имя всех святых, где предполагалось собрать копии известных святынь и списки чудотворных икон. Строительством руководил городовой архитектор и смотритель казарм майор Трофим Петрович Драгутин. Уже в процессе строительства было принято решение переквалифицировать часовню в храм, который и осветили во имя святителя Николая Чудотворца, 9 мая 1862 года.

    В те времена, основными прихожанами церкви стали представители городской бедноты — портовые рабочие, матросы, бедняки жившие недалеко от порта, и паломники прибывавшие в одесский порт. Странноприимный дом на территории храма в то время мог принять более 100 паломников одновременно. (Территория была окружена садом с оградой сооруженной по проекту архитектора И.О. Даллаква, в 1857 году).

    Именно в этом храме Святителя Николая Мирликийского — покровителя мореходов, которое  называлось в народе Портовой церковью или церковью при Одесской портовой таможне,  служил святой подвижник отец Иона Атаманский. В 1901 году его назначили настоятелем Николаевского храма в чине протоиерея, где он прославился исцелением многих одержимых.  Перед своей кончиной святой старец запретил хоронить себя в портовой церкви, предрекая, что «Церковь разорят, храма этого не будет». Сова настоятеля сбылись, в конце 1920-х годов Свято-Никольский храм был разрушен.

    Святой Иона почил в мире 17 мая 1924 года, а в 1996 году его мощи были перенесены в Успенский собор Одессы, куда поток паломников не иссякает по сей день.

    Долгие десятилетия портовая Одесса существовала без храма Святителя Чудотворца Николая, возродить его решили только с началом реконструкции Морвокзала, в 1993 году.

    2 сентября 1994 года, на месте будущей Свято-Николаевской церкви установили и освятили корабельные рынды и кресты. Кстати, рынды — судовые колокола, по традиции всегда устанавливают в храмах морских городов. Их ставили для подачи звуковых сигналов кораблям. По традиции, в портах, где храмы располагались недалеко от берега, сигналы морякам подавали монахи со звонниц монастырей, ударяя в самый большой колокол через строго определенные промежутки времени.

    В день памяти иконы Божией Матери «Умиление», который отмечается 20 октября, митрополитом Киевским и всея Украины блаженейшим Владимиром и был освящен Свято-Николаевский храм. Владимир передал в дар святыни – икону и частицу мощей Святителя Чудотворца Николая, которая был привезена из итальянского города Бари. Подобной святыней обладают лишь несколько церквей Украины.

    Конечно, новый Одесский Свято-Никольский храм совсем не похож на старый. Его офисный архитектурный стиль вписывается в «реконструированный» Морвокзал, Классический храм в такой антураж вряд ли бы вписался…

    Церковная утварь и иконостас, к счастью, выглядят канонически, а большинство икон — авторства одесских иконописцев И. Стоянова и А. Рудого. Автор проекта церковного здания — одесский архитектор Владимир Калинин.

    Кстати, в 2013 году, одесские художники под руководством художника-мозаиста Виктора Плахина выложили на фасаде храма, со стороны 17-го причала, мозаичную икону Николая Чудотворца. За основу был взят канонический вариант иконы, а в качестве материалов использовали 300 тысяч тессеров (плиточек размером 1х1 или 2х2) в нужной цветовой гамме, изготовленных из огнеупорного стекла, окрашенного с применением оксидов, или фаянса, покрытого нитритом титана (булат). Мозаику выполнили в технике «обратного набора» — плиточки выкладывали лицевой стороной вниз, затем сверху покрыли мозаику специальным клеем, который через пару дней застыл и стал похожим на резину. Площадь мозаичной иконы, которая весит более 200 килограммов, – почти 30 кв. метров. Для украшения иконы использовано более 1 килограмма золотой смальты – сусального золота, запеченного в муфельной печи между стекол, что предохраняет дорогой металл от атмосферного и механического воздействия.

     

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.