Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«О сколько нам открытий чудных готовит» реставрация дома Руссова (ФОТО, ВИДЕО)

Завершить реставрационные работы полностью планируют к концу 2020 года. А пока в старинном доходном доме кипит реставрация, в ходе которой было сделано немало любопытных открытий. Подробнее о ней, а также об истории дома и его первых владельцев, — в нашей статье.

Первые находки сделаны задолго до начала реставрации энтузиастами-краеведами. К ним относятся уникальные изразцовые печи и старинный, украшенный медальоном камин, который, к сожалению, был полностью уничтожен пожаром.

Уникальный по красоте и способу изготовления (ручная работа и многократный обжиг) этот камин был по кирпичику восстановлен одесским художником-культурологом Дмитрием Хамулой, а посмотреть на него можно в экспозиции музея Кантакузена.

Изразцовые печи и камины в старинных постройках – основной профиль Дмитрия Хамулы, именно он нашел остатки этой былой роскоши в доме Руссова. Изразцовые печи и камины в старинных постройках были обязательным атрибутом отопительной системы. Ввиду их высокой стоимости, они были наглядным доказательством благосостояния владельца. Стоимость же объяснялось тем, что замес глины, обжиг и роспись печных изразцов — в основном, все это была ручная работа мастеров своего дела. Все находки краеведа, в том числе и из дома Руссова должны стать экспонатами будущего музея печного дела.

Одна из значимых находок была сделана в самом начале реставрации. В проломе лепнины реставраторам открылась альфрейная роспись, которая могла быть работой архитектора Медокса датированная концом XIX века. Находка является свидетельством дореволюционной перестройки здания, о которой в истории почти ничего не известно. Альфрейная роспись —  разновидность интерьерной росписи, имитирующая различные типы и виды отделки внутреннего помещения. Цельная композиция пересекает потолок сразу трех комнат на втором этаже. Это подтверждает факт масштабной перепланировки здания. Лепнина, идущая вдоль падуг под потолками положена поверх более ранней росписи совсем по другому плану. Вероятно, тогдашний владелец дома разделил большую комнату на несколько маленьких, чтобы выгоднее сдавать их в аренду.

А во время проведения работ по усилению фундамента дома обнаружились бомбоубежище и эвакуационный туннель, ведущий прямо на Соборную площадь, а также настоящее послание из прошлого —  запечатанная бутылка с написанным от руки письмом, в котором говорилось о реставрационных работах, которые проводились с мая 1974 года по февраль 1975 года.

В той реставрации советского периода принимала участие творческая группа лепщиков — реставраторов архитектурных деталей под руководством Бориса Захарова в составе: Шумахера Бориса, Жукова Александра, Терехова Валерия. А также бригада фасадчиков в составе: Иван Храпотовский, Иван Мишаков, Виктор Редько, Евгений Релитенко. На второй стороне листа написано синей ручкой: «начало реставр. МАЙ 1974 г, —  окончание ФЕВРАЛЬ 1974 г.».

По всей видимости, именно в этот проводились первые за советский период реставрационные работы. Тогда же было оборудовано бомбоубежище и эвакуационный туннель ведущий из зданий прямо на Соборную площадь. Кроме этого были проведены работы по усилению 1-го этажа (со стороны «Аптеки Гаевского») и отремонтирован лифт, который, к слову, функционировал в доме до 2009 года.

Но пожалуй самой нашумевшей находкой стал отчеканенный на металлической пластине герб Одессы. На пластине отчетливо видно, что в верхней части герба изображен черный двуглавый орел, увенчанный коронами и с восьмиугольным мальтийским крестом на груди. В центре креста — изображение Святого Георгия Победоносца на белом коне, а в нижней части изображен якорь — символ Одессы, как портового города.

Металлическая пластина, размером 35 на 25 см была обнаружена в ходе работ при реставрации цинковой кровли под обшивкой чешуи, обрамляющей 4 этаж. Пластина с гербом Одессы после реставрации будет передана для размещения в интерьерах дома Руссова. Напомним, первый герб Одессы был принят в 1798 году при императоре Павле I (1754-1801), гроссмейстере Мальтийского ордена, чем обусловлено наличие «мальтийского креста».

Конечно все это – жалкие крохи былого великолепия дома Руссова. Построивший его Александр Петрович Руссов был широко образованным человеком, большим знатоком и любителем живописи, уже к концу XIX века он собрал значительную коллекцию. В ее состав входили полотна лучших представителей так называемой южно-русской школы и не только. Были здесь и картины зарубежных авторов, прежде всего, французских, саксонский и севрский фарфор, разнообразный антиквариат. В 1901 году А. П. Руссов осуществил свою мечту: построил и открыл в начале Торговой улицы «обширную и общедоступную галерею», призванную прививать горожанам вкус к хорошим произведениям изобразительного искусства. Здесь экспонировалось порядка 850 полотен, на которые он издержал более 750 тысяч рублей, колоссальное по тем временам состояние! Да и само великолепное здание галереи обошлось ему в 400 тысяч.

А изначально в Одессе насчитывалось целых 11 домов Руссова. Все они были построены примерно в одно время. Некоторые были спроектированы одними и теми же архитекторами и весьма похожи между собой. Более 100 лет назад, в 1898 году, Руссов приобрел у Сабанского и Рафаловича участок между Торговой, Софиевской и Приморской улицам общей площадью 2300 кв. саж. Тут он построил семь домов, особняк и картинную галерею. Пять домов на углу Торговой и Софиевской улице были построены до сентября 1902 года. Они конструктивно похожи, но имеют разный декор. На склоне между началом Торговой и Приморской улицы был разбит сад. Часть этих домов сохранилась до наших дней. Один из них – был разрушен во время войны.

Кстати, сама фамилия Руссов имеет весьма любопытное происхождение — Петр Степанович Руссов, отец почетного гражданина Одессы Александра Петровича Руссова – потомственный почетный гражданин Аккермана, участник Крымской войны, купец и землевладелец, составил капитал на овцеводстве, виноделии и виноторговле, благотворитель, учредил стипендию в Аккерманской женской гимназии.В середине 1850-х был Городским головой Аккермана. Да и не Степанович он, а Стоянович. Его отец, дед одесского мецената, грек Стоян Хаджи Рус, родом из городка Арнаутка в Румелии, имел дом в Аккермане и четырех сыновей.

Ну а пока в уникальном памятнике истории и архитектуры нашего города кипят работы, а одесситы надеются, что Одесса все-таки сохранит уникальное достояние не только местной, но и мировой архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Необыкновенная история злоключений самого невезучего одесского издания

Была в Одессе одна достаточно крупная газета, которая не смотря на участие в ее издании многих, неоспоримо талантливых людей, приносила своим владельцам сплошные неприятности, убытки и разочарования. Собственники и редакторы в ней менялись с завидной регулярностью, причем избавиться от издания пытались теми же способами, как и приобрести его — путем подставных лиц, подкупа и личных […]

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.