Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    О территориальной обороне и единении

    Две внеочередные сессии — областного и городского советов — состоялись во вторник, накануне Дня единения, объявленного президентом Украины «с целью консолидации украинского общества, укрепления его устойчивости в условиях роста гибридных угроз, информационно-пропагандистского, морально-психологического давления на общественное сознание».

    Утром на сессию собрались депутаты горсовета и внесли изменения в бюджет-2022. В частности, выделили 6 млн. 710 тысяч гривен на развитие территориальной обороны. Это средства по принятой целевой программе содействия развитию подразделений территориальной обороны и добровольческих формирований территориальной громады города Одессы на 2022–2023 годы. Всего, напомним, планируются расходы по этой программе в сумме 20 млн. 728 тысяч гривен. Распорядителем большей части выделенных 6 с лишним млн. грн. определено управление капитального строительства. Как прозвучало на сессии, местный штаб территориальной обороны будет размещаться в зданиях по улице Канатной, 33–35. Это помещения бывшего облвоенкомата, сейчас его занимает волонтерский центр.

    Чуть позже в этот же день депутаты областного совета на внеочередной сессии утвердили региональную программу гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности Одесской области на 2022–2025 годы. На ее реализацию в этом году запланировано 19 млн. грн. из областного бюджета. Указ президента «Об основах национального сопротивления» начал действовать 1 января, и это обязывает власти на местах реагировать соответствующим образом. Председатель облгосадминистрации Сергей Гриневецкий в начале обсуждения подробно остановился на том, что такое Силы территориальной обороны, и каковы основные функции этих подразделений.

    Когда зашла речь о передаче для нужд территориальной обороны зданий в аренду, в сессионном зале возникли разногласия. Яна Фрейман из «Партии Шария» высказала мнение, что помещения на эти цели должно выделить Минобороны, «а не требовать этого у местных властей». Заместитель председателя областного совета Вадим Шкаровский также был против выделения двух зданий на Канатной, находящихся в ведомстве облсовета, о чем принято решение на городской сессии. Он, в частности, отметил, что здания эти не приспособлены для нужд терробороны, есть другие, более подходящие, в конце концов, можно при необходимости быстро и не за большие деньги «поставить модуль» или разместить бойцов «в здании на Думской,1». Депутат задал вопрос: «… для чего это все? Ведь угроза вторжения на территорию Украины миновала, и об отведении войск уже сообщила Российская Федерация». Отметил также, что формирования территориальной обороны похожи на бандформирования, и всех не согласных объявляют врагами.

    Но 45 голосов «за» решили судьбу зданий.

    И на городской, и на областной сессиях заслушано, обсуждено и проголосовано обращение к жителям города и области. Тексты схожи по смыслу: «Призываем сохранять моральную стойкость и здравый смысл, не распространять панические настроения и слухи, не поддаваться на информационные атаки. Наше спокойствие помогает власти, дипломатам и силовикам достойно исполнять свою работу по защите государства и украинцев. Сила — в единстве, вместе мы победим любого врага…».

    Геннадий ЮРЬЕВ

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.