Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Грязные газовые игры

    Газовые скидки для украинцев уже вскоре могут обернуться новым ростом тарифов. Напомним: с мая газ для населения, пусть и символически, но все же подешевел — цена упала на 30 копеек, до 8,24 грн за кубометр. Какой ценой Украина будет решать вопрос с газом после 1 января 2020 года?

    Снижение тарифа на газ, скорее всего, временная «акция». Украинский газовый рынок ожидают большие перемены, которые уже в следующем отопительном сезоне могут существенно подкорректировать платежки.

    Во-первых, в следующем году истекает контракт с «Газпромом», тот самый от 2009 г., который считается для Украины крайне невыгодным. Но менять его на более выгодный, или хотя бы продлить прежний, пока не очень реально. «Нафтогаз» и «Газпром» находятся фактически в состоянии войны. Такое положение может привести к тому, что транзит российского газа через Украину окажется под большим вопросом. Ведь по сути не будут согласованы условия такого транзита. А это — угроза прекращения транзита вообще. Что, кстати, будет вполне реально, если к тому времени запустится «Северный поток-2». К слову, Россия уже обратилась к европейским партнерам с просьбой увеличить закачку газа в хранилища на случай прекращения транзита через Украину с 1 января 2020 г. То есть в Москве не сбрасывают со счетов вариант прекращения транзита.

    Во-вторых, если РФ перекроет вентиль, Украине грозит едва ли не газовый коллапс с длительными перебоями в газоснабжении населения и промышленности. Ведь долгосрочных контрактов с европейскими поставщиками, которые продают нам тот же российский газ, но уже с наценкой по формуле «Дюссельдорф плюс», у нас тоже нет.

    В-третьих, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сейчас пытается договориться с США о поставках американского газа. Речь идет, в частности, о возможностях поставки к нам из США сжиженного газа, который поставляется в сжиженном состоянии танкерами по морю. Но, прежде чем запустить его в трубу, нужно придать такому газу привычное состояние, то есть, провести его разжижение.

    С этим могут быть проблемы, так как нужен специальный терминал, которого в Украине нет.
    При этом американский сжиженный газ обойдется и на 30-50% дороже — среднестатистический кубометр подорожает в среднем на 1,3 грн, и за него придется платить уже больше 9,5 грн. А учитывая, что цена газа занимает в структуре тарифов на отопление и горячую воду до 80%, автоматически взлетят и платежки.
    Попытка избавиться от российской газовой зависимости за счет американского газа выглядит, в глазах экспертов, как минимум, странной. «Номер один в мире по импорту сжиженного газа — Катар. И он сотрудничает с Турцией. Поставки катарского газа обошлись бы намного дешевле, чем американского. Но это направление «Нафтогаз» почему-то даже не рассматривает», — отмечает экономист Алексей Кущ. «Все строится четко под интересы США, которые, как известно, курируют наш «Нафтогаз». Поэтому о ближневосточном газе никто не думает. В итоге мы получим аналог схемы с углем из Пенсильвании — новую формулу «Танкер плюс», — продолжает тему руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По каким ценам такой газ будут продавать населению, остается только догадываться.

    Итогом всей этой истории могут оказаться не только очередные космические платежки, но и передача украинской газовой трубы в «нужные руки». Поиск таких рук, к слову, уже анонсировал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

    «Цена на газ для населения — главная проблема тарифной составляющей. До 1 ноября 2018 г. она составляла 6958 грн за 1 000 кубометров. Сейчас она составляет 8549 грн за 1000 кубометров. В мае тариф снизили аж на 30 копеек. Это издевка над населением, которое и так получает непомерные платежки. Но существуют реальные способы выхода из этой ситуации, о которых почему-то забывают и эксперты, и чиновники в высоких кабинетах. Один из них — тарифы должны быть экономически обоснованными. Еще один момент относительно газа — в Украине госкомпания добывает 15 млрд кубов газа в год, как раз почти столько, сколько необходимо для нужд населения страны. Себестоимость газа собственной добычи составляет примерно 2500 грн с учетом всех налогов, инвестиционных составляющих. В Верховной Раде уже давно лежит зарегистрированный законопроект, позволяющий снизить цену на газ до 4900 грн для всех потребителей, с учетом использования смеси отечественного и импортного газа. Это, без сомнения, позволит уменьшить и стоимость отопления. Так, например, сейчас одесситы, пользующиеся услугами Одесской ТЭЦ, за 1 Гкал тепла платят 1370 грн. Почему законопроект не рассмотрели до сих пор — вопрос риторический. 
    Но в любом случае, «грязные газовые игры» не должны закончиться очередным повышением тарифов для рядовых украинцев. Ведь понятно, что все это затевается для получения очередной прибыли», — комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    Знать историю такой, какой она есть

    В рамках подготовки к 80-летию со дня начала героической обороны Одессы, что началась 5 августа 1941 года, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова провела совещание актива организации.

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    5 августа — День начала героической обороны Одессы

    Мы должны помнить не только праздничные, победные дни Великой Отечественной войны. История этой самой кровопролитной войны полна событий, знаменательных дат, героических сражений, которые навсегда врезались в память народа.