Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Одесса в огне — история одесских пожарных (очерк первый)

В истории нашего города было множество героев. О них, войнах и управленцах, написано огромное количество книг. Но есть в одесской летописи герои незаслуженно забытые, доблестные защитники жизни и имущества горожан, проявлявшие свою доблесть с царских времен, — героические одесские пожарные!

«Правда за Одессу» предлагает вниманию читателей серию очерков «Одесса в огне» — история одесских пожарных. И первым в этой серии станет очерк о том «Как одесские пожарные батарею Щеголева спасали».

Все одесситы, несомненно, помнят и чтят историю о героической обороне Одессы во времена Крымской войны и решающую роль, которую сыграла в ней батарея юного прапорщика Александра Щеголева.

В решающий день, 10 апреля 1854 года, восемь фрегатов вражеской эскадры вошли на одесский рейд и сосредоточили весь свой огонь, на вооруженной всего 4-мя орудиями, 6-той батареи Щеголева. Неравный бой продолжался шесть часов. Ожесточенным обстрелом противник пытался задавить батарею Щеголева, которая была единственным препятствием к высадке десанта.

И вот, в самый разгар боя от прямого попадания загорелся расположенный на батарее деревянный сарай. Огонь взметнулся вверх и за считанные минуты грозил перекинутся на расположенный рядом пороховой погреб. Возчики пороха и мастеровые бросились тушить пламя тем, что было под рукой, водой из ковшей и метлами, но огонь не унимался.

Положение становилось критическим и грозило страшной катастрофой не только батареи защитников, но и всему городу. Из-за обстрела все пожарные команды занимались тушением пожаров в городе, казалось, выхода нет. И вдруг, из-за завесы густого дыма и усиленного артиллерийского огня показались взмыленные гнедые и обоз Бульварной пожарной команды, которую направил на спасение защитников города командующий одесским военным округом генерал Остен-Сакен.

Под смертельно опасным градом сыпавшихся с воздуха ядер, пожарные установили в море два ручных заливных насоса и проложили рукавные линии. Под обстрелом осколки рвали рукава в клочья, но отважные спасатели меняли их снова и снова. Враг увидел положение дел и стал вести прицельную стрельбу по огню, прямым попаданием ядра был разбит один из насосов. Вскоре были уничтожены все рукава. Но даже после этого, пожарные не растерялись не бросились в рассыпную из огненного кошмара. Они как муравьи облепили горящий сарай и стали растаскивать его баграми и крюками по бревну, скидывая затем в море. Не дать огню перекинуться на пороховой склад было единственной целью бесстрашных пожарных.

Вскоре пожар был потушен. Командующий батарей Александр Щеголев расцеловал брандмейстера бульварной пожарной команды и поблагодарил всех ее служащих. Бой продолжился.

Если бы не мужество и бесстрашие простых одесских пожарных, возможно, не было в истории Одессы славного подвига прапорщика Щеголева и его батареи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (ФОТО)

А мы продолжаем рассказывать о одесситах, героях той армии, день создания которой, несмотря ни на что отмечают сегодня. Это истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

Последнему витязю одесского неба посвящается…

Советской армии исполнилось бы сегодня 102 года. 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА. В тот же день Героями страны, которую армия защищала стали ее воспитанники: 23 февраля 1945 звание Героя Советского Союза получил Григорий Жученко, летчик, освобождавший одесское небо от фашистских стервятников.

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при […]